Все новости
Культура
25 Мая 2021, 12:10

Гастроли ТТ в Уфе: "Вертинский"

Одним из самых аншлаговых в Перми у Театра-Театра считается спектакль-концерт "Вертинский" по пьесе Михаила Бартенева. Режиссер – Борис Мильграм. Моноспектакль был представлен уфимским зрителям на сцене Русской драмы на третий день гастрольного тура. Да, это был тот самый козырный туз пермяков на случай "если что-то пойдет не так". Альберт Макаров, как когда-то Александр Вертинский, с изысканной легкостью аристократа очаровал и влюбил в себя Уфу.

Слава Александра Вертинского в СССР сопоставима, пожалуй, с обожанием в более позднем, застойном периоде Страны Советов Владимира Высоцкого, песни которого все знали и пели, хотя ни по радио, ни по телевидению их не передавали. Они были по-настоящему народными артистами, не обласканные властью званиями "народный".
Читая биографию Вертинского, поражаешься, как тесно она переплетена с историей нашей страны и Серебряным веком русской культуры. Он был знаком с Малевичем и Северяниным, Станиславским и Шаляпиным. Обожал Блока и Маяковского, а Веру Холодную сам привел в кинематограф и посвятил ей несколько песен. Поэт, актер, создатель жанра мелодекламации, не имея музыкального образования, объехал с концертами и выступлениями весь мир, а его талант мелодиста признавали авторитетнейшие композиторы.
Известность к Вертинскому пришла в 26 лет с эстрадной программой "Песенки Пьеро", где артист нашел для себя интересный образ - печального мима с белым гримом и выразительной пластикой рук. Он был похож на ожившего героя блоковского "Балаганчика". Декаданс, куртуазная экзотика, эпатаж вряд ли бы возвели Вертинского в кумиры. Но в его талантливых песнях кроме волнующей зыбкой ирреальности фантастически далеких "притонов Сан-Франциско" или "парижских балаганов" присутствовали ирония, живая душа и бьющие прямо в яблочко жизненные наблюдения. А еще в эмиграции Вертинского терзала ностальгия по России, куда он все-таки вернулся уже в разгар Великой Отечественной...
Третий звонок еще не прозвенел, зрители рассаживаются, а на сцене артисту наносят грим. Он подправляет его перед зеркалом, что-то напевая и разрабатывая голос. Кто это? Вертинский или Альберт Макаров, вживающийся в образ героя своего моноспектакля?
В Перми эта пьеса идет на Камерной сцене, которая немного больше, чем в нашем Русском драмтеатре. В уютной камерной атмосфере театр одного актера, думаю, более уместен. Как одному артисту заполнить собой все пространство сцены и полтора часа держать внимание зрителей? Но вот Альберт Макаров начинает свой первый монолог, и все зрители, как когда-то на концертах Вертинского, мгновенно очарованы аристократической статью, шикарным вокалом и фейерверком эмоций, яркими искрами летящего со сцены, которую, кстати, артист легко заполняет не только мемуарными отрывками и песнями, но и действием.
Вспоминая о богеме двадцатых годов прошлого века, Макаров с легкостью перевоплощается в Маяковского, вскакивая на небольшой подиум-сцену, хлестко бросая в зал рубленые вирши поэта. Я и не знала, что богема тех лет плотно сидела на кокаине. В Москве и Петербурге творческая молодежь общалась в кабаре, артистических кабачках, кафе-шантанах. В тренде тогда были свобода общения, свободный секс и волшебный порошок. Дамы носили его в пудреницах, молодые люди читали друг другу стихи, обсуждали новые формы в искусстве и нюхали кокаин... Сам Вертинский потерял из-за него родную сестру, актрису Надежду Вертинскую, не рассчитавшую однажды дозировку.
Рассказывая о той ужасной потере, Альберт Макаров выдувает из коробочки пудру, которой только что делал грим Пьеро. Белое, как дурманящий порошок облако кружит над сценой... Вертинского от наркотического тумана спасла Первая мировая война, куда он ушел служить санитаром.
Интереснейшие факты биографии легендарного артиста сопровождаются его песнями под прекрасный аккомпанемент Александра Колесникова. Ах, как дивно поет Макаров! Или Вертинский? В биографию героя пьесы гармонично вплетается кусочек биографии артиста, которому фониатр из-за якобы проблемных связок чуть не перекрыл путь на сцену. Во время монологов артист переодевается за весьма условными ширмами, и зрители вдруг видят обнаженный торс или ноги. Сценический стриптиз - это тонкая метафора. Что значит оголить тело? Пустяк! Артист обнажает перед зрителем душу, а это намного сложнее сделать. Здесь без таланта от Бога - никак.
Монолог про эмиграцию вообще читается без штанов, но в развеселом смокинге и цилиндре с принтом хохломской росписи "а-ля рус". Мне сразу вспомнился булгаковский "Бег", где в Париже к бывшему министру приходит бывший генерал в буквальном смысле без штанов - в черкеске и кальсонах. Штаны пришлось продать во время голодного путешествия. Эта деталь в постановке, думаю, символизирует русскую интеллигенцию, оказавшуюся за рубежом в стесненных условиях и ностальгирующую о родине.
Спектакль оставил приятное послевкусие. Дома под впечатлением и с большим интересом я погрузилась в статьи и мемуары о Вертинском, переслушала некоторые песни. Каюсь, вокал Макарова мне нравится больше. А чудесная постановка, думаю - его собственный, макаровский "концерт Сарасате", ведь когда он играет "Концерт Сарасате", мое сердце, как птица, летит и поет... И уже про Альберта можно было подпевать речитативу Вертинского: "Он божественный принц, он влюбленный Пьеро!"
На гастролях ТТ в зале я увидела много артистов из Русского и Башкирского драмтеатров, НМТ. И свое субъективное мнение решила подкрепить отзывами профессионалов. Коллеги Альберта Макарова из уфимских театров на восторженные комплименты не скупились.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ


заслуженная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:
- Я получила от спектакля огромное удовольствие! В гениальной постановке должно присутствовать много составляющих. А в первую очередь - удачная режиссёрская и актерская работы. В "Вертинском" все идеально сложилось! Харизма и талант Альберта Макарова захватывают с самого начала и не отпускают до финала. Актер мастерски и быстро перевоплощается в женщину, в кокаиниста, в Маяковского, в дряхлого старика, и, наконец, в Вертинского.
Очень сложно на протяжении полутора часов владеть вниманием зрителя, а тем более искушенного. Макарову это удается в полной мере. Альберт во время монологов успевает переодеться, перегримироваться, перевоплотиться изнутри, и все делает легко и изящно, не забывая при этом управлять публикой, как влюбленной женщиной. Я, например, полностью была погружена в происходящее: приятный вокал, прекрасные, чуть подзабытые песни, которым подарена еще одна жизнь, стильные условные декорации... Всё тонко, без пошлости и пафоса. Хочется пересматривать моноспектакль ещё и ещё! Браво, браво, браво!

народная артистка РБ, режиссер и актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:
- Жанр моноспектакля я не люблю. Одному актеру держать внимание большого зала на протяжении часа-двух - задача неблагодарная и требует огромного исполнительского мастерства, мощной актерской индивидуальности и виртуозной режиссёрской работы. Но игру Альберта Макарова в роли Вертинского, а точнее во всех персонажах пьесы-монолога Михаила Бартенева, я приняла безоговорочно. Потрясающая харизма, удивительный глубокий и проникновенный голос, глаза, которые физически трудно разглядеть с энного ряда, но каким-то образом ты чувствуешь их излучение - все это работало, держало внимание, захватывало. И, конечно же, музыка! Прекрасный аккомпаниатор. Они на сцене были вместе, одним целым. Звуки фортепьяно и звуки голоса Певца. Еле сдерживаюсь, чтобы не погрузиться в патетику. Потому что не хочется говорить об этом просто, хочется "высоким штилем". Оно того стоит.
Удивительно тонкая, нежная и мощная работа. Своей предельной искренностью, смелостью, юмором Альберт Макаров делал с залом все, что хотел. Я понимала боль этого человека и боль Вертинского. Я разделяла её. И тоже перевоплощалась. Из взрослой опытной актрисы в доверчивую девочку, влюбленную в талант этого большого Артиста! Спасибо Вам, Альберт!
Фото Никиты Чунтомова.
Читайте нас: