Все новости
Культура
1 Июня 2021, 14:08

Виртуоз Валерий Гайнетдинов выводит баян за рамки традиционного звучания

Белебеевский музыкант, баянист Валерий Гайнетдинов виртуозно владеет инструментом, импровизирует, руководит собственными проектами и незаменим как аккомпаниатор творческих самодеятельных и профессиональных коллективов. Читатели «Молодежной газеты» знакомятся с известным белебеевским исполнителем и его планами на будущее.

– Ваше творчество началось в Ургенче, Узбекистан. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, родителях. Вы родом из музыкальной семьи?
– Нет, семья рабочая: мама – врач, отец – механик. Но папа часто играл на гармони-двухрядке. По вечерам и на семейных праздниках звучали знакомые народные песни.
– Выбор музыкального инструмента – баян, – стал безусловным из-за того, что это был инструмент и вашего отца? Или вы шли к этому выбору постепенно? Просто, для маленького мальчика баян – крайне тяжелый во всех смыслах инструмент…
- Это благодарность моей бабушке! Она настояла на музыкальном образовании и отвела меня в музыкальную школу, когда исполнилось семь лет. Выбрали класс баяна по рекомендации заведующего отделом народных инструментов Сергея Петровича Пименова. Выбор стоял непростой, хотелось освоить такой замечательный инструмент как аккордеон. Окончательное решение приняли с помощью преподавателя Сергея Прокофьевича, который пять лет обучал игре на баяне.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей учебе в училище искусств имени Харратова.
- Следующим шагом стала учеба в музыкальном училище. Конечно, не без поддержки преподавателей! Конкурс был огромен, жюри – взыскательное. Проверка слуха, ритма, сдача экзаменационной программы. Поступить получилось лишь со второго раза, так как на профилирующем обязательном экзамене был строжайший конкурсный отбор. Но задача была поставлена – и выполнена.
Репертуар баяниста очень сложен, это академическая программа, в которую входят классическая и народная музыка, технический материал. Занятия требуют много времени, терпения и усидчивости. Без любви к инструменту и желания выполнить это все в принципе невозможно. Конечно же, направляли и обучали опытные педагоги. Среди них были преподаватели Ташкентской консерватории.
– Как получилось, что из Узбекистана вы переехали в Белебей?
– В Белебее и соседних районах живут наши родственники, и в 90-е годы наша семья приняла решение перебраться в Башкортостан, где спокойная обстановка. К тому же, белебеевские творческие формирования нуждались в аккомпаниаторе. К моменту переезда в город меня уже ждали коллективы районного Дома культуры, вокальный ансамбль «Реченька» и хор «Уральские зори» под управлением Зинаиды Крыловой. С «Реченькой» я успешно сотрудничаю до сих пор! С 2003 года по настоянию начальника отдела культуры администрации Белебеевского района, заслуженного работника культуры РБ Ильдуса Разетдинова, меня переводят на работу в Дом техники завода «Автонормаль», ныне – Центральный дворец культуры города Белебея. В стенах Дома техники я играл с ансамблем народной песни РаянаАлтыншина, позднее – с вокальным ансамблем «Йондоз», заслуженным работником РБ, солистом Зинилем Бикмухаметовым, ансамблем кураистов«Дарман», детским вокальным ансамблем «Задоринки». Мастера сцены высоко оценили мои музыкальные способности – тут пригодился пример отца, который мог подобрать любую песню на слух! А для аккомпаниатора это очень важно.
– Мне трудно себе представить, как можно быть концертмейстером практически всех коллективов Дворца? Ведь у них всех абсолютно разный репертуар?
– Сегодня играющих музыкантов практически не найдешь. Баянное искусство теряет актуальность, к сожалению, как и вообще инструментальное исполнительство. Многолетняя практика и опыт позволяют воспроизвести любую музыку. Ну и увлечение разными жанрами тоже сыграло роль.
– Работа с какими коллективами и исполнителями оказалась для вас наиболее важной?
– Значительный опыт – совместная работа с вокалистами Зинилем Бикмухаметовым, Раяном Алтыншиным, замечательной певицей Эльмирой Маликовой, Минзифой Вильдановой Зинаидой Крыловой и другими белебеевскими исполнителями. С коллективами Зинаиды и Павла Крыловых я сотрудничаю более двадцати лет как аккомпаниатор и артист инструментальных составов – оркестра русских народных инструментов и ансамбля народных инструментов.
– У вас ведь есть и собственные проекты. Расскажите, пожалуйста, о них.
– ВИА «Винегрет», руководителем которого я являюсь, поет песни советской эстрады и старый добрый рок-н-ролл. Девушек вокального ансамбля «FunnyGirls» я приобщал к творчеству «Beatles» (ансамбль просуществовал один год, но идея витает в воздухе). Выступления инструментальных дуэтов с кураистом Эдуардом Агишевым и альтисткой Анной Лапиной всегда украшают концертные программы и любимы зрителями.
– Каким музыкальным жанрам вы отдаете предпочтение? Я слышала, что основу вашей творческой манеры составляют и джаз, и любовь к народной музыке?
– Очень люблю легкий джаз. К искусству импровизации приобщил преподаватель Юрий Панов, заведующий отделом фортепиано Детской музыкальной школы города Ургенча, где я работал первое время после окончания училища. Юрий Васильевич как-то мастерски сымпровизировал на тему Рондо Моцарта, не касаясь белых клавиш! Благодаря ему я свободно импровизирую на всех инструментах.
– Кого из музыкантов вы можете назвать повлиявшими на ваше творчество?
– Очень люблю творчество баяниста Юрия Сидорова, профессора института имени Гнесиных, певицы Анны Герман, ВИА «Ялла» (в Узбекистане они были особенно популярны. Как вспоминает мама, в детстве я выучил и пел все их песни). В студенческие году был «Битлз». Из джазменов – Чак Лоуб и Джефф Лорбер. И, конечно же, Астор Пьяццола. Творчество современников доказывает, что звучание баяна можно вывести за рамки традиционного звучания народных мелодий, и является примером для моих музыкальных экспериментов.
– Есть ли у вас записи музыки: на дисках или других носителях?
– Есть видеозаписи концертов, которые проходили на большой сцене города в Центральном дворце культуры. Видеоролики выложены в сообществе соцсетей «Инструментальный дуэт (г. Белебей)», на моем ютуб-канале и странице профиля.
– Какие сейчас у вас творческие планы?
– В планах – дальнейшая работа с творческими коллективами, в составе дуэтов. Конечно, есть большое желание выступить на столичных сценах с мастерами искусств Уфы! Это мечта, которая стимулирует к поддержанию исполнительской формы. А любовь к музыке мечту приближает, и, надеюсь, в скором времени воплотит в реальность!
Элла Молочковецкая, фото из архива Валерия Гайнетдинова.
Читайте нас: