Вход на учебную сцену свободный и бесплатный. Перед сценой в первом ряду - члены экзаменационной комиссии что-то иногда помечают и пишут на листках. Узнаю легендарного режиссера, народного артиста РБ, заслуженного РФ, звезду Башдрамы Олега Ханова. Он - председатель государственной аттестационной комиссии. На сцене уже выступают четыре девушки башкирской труппы. Видимо, какое-то произведение разложено поровну на всех участниц. Я, к сожалению, не знаю башкирского, только мелькнувшие в плавных потоках речи "французский" и "Наполеон" наводит на догадку, что идет рассказ о войне 1812 года. Впрочем, и без перевода интересно наблюдать за эмоциями студенток. Вот они скачут на конях, вот победно вскидывают руки... Иногда в монологах по их красивым нежным лицам текут слезы, а в глазах читается скорбь и боль...
После выступления мастер курса профессор, народная артистка РФ и РБ Тансулпан Бабичева подтверждает мою догадку. Отрывки из "Отечественной войны" Кубаира Бурангулова читали Гузель Хасанова, Айым Сулейманова, Зария Муратова и Янгузель Халикова. Педагоги по сценической речи профессор, заслуженная артистка РФ и РБ, народная артистка РБ, еще одна звезда Башдрамы Суфия Курбангалиева.
Ну а далее начинаются настоящие "именины сердца". Рассказы и отрывки из различных произведений даже не читают, а представляют студенты русской труппы, ученики профессора, кандидата философских наук, почетного работника сферы образования РФ, заслуженного деятеля искусств РБ Риммы Лощенковой.
Это настоящие моноспектакли с частичным костюмированием и условной сценографией. Стулья превращаются то в борт корабля или скамьи каюты в рассказе Бертольда Брехта "Четверо мужчин и покер", то в прачечную рассказа Эмиля Золя "Западня"... Арина Обухова и Алина Султанова в длинных юбках погружают членов экзаменационной комиссии в кипящий страстями, сплетнями и женской ревностью адский котел прачечной. Что там Гарлем или разборки Коза-Ностры?! В парижской прачечной могут и кипящим щелоком плеснуть в сердцах и валиком от души отходить по пятой точке...
А как читает Брехта Илья Ященко! Ты вдруг остро начинаешь переживать за его героя и предвидишь печальный конец счастливчика, которому так везет в покер.
Обожаю О.Генри и прекрасно знаю его рассказ "Дебют Тильди". Но как же вкусно его представляет Элина Гарданова. Два стула - это две судьбы официанток. Красавицы Эйлин и неуклюжей толстухи Тильди. Элина с необыкновенной легкостью мгновенно перевоплощается то в главных героинь, то в посетителей ресторана Богля. Унылое и безжизненное лицо ее Тильди после случайного поцелуя начинает светиться и вдруг преображает героиню в "очень интересную девушку". Жаль, что на экзамене выпускников по сценической речи не вижу режиссеров и художественных руководителей башкирских театров. Вот где нужно искать таланты для своих трупп! Здесь ясно читается не только владение сценической речью, но и актерское мастерство каждого студента.
Олег Кириллов прочитал заключительную главу "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Красивый густой баритон Олега гармонично наложился на убийство великого комбинатора, хотя немного диссонировал с мягкой иронией книги. Академическому тембру Олега больше подошла бы русская или зарубежная классика "золотого века" литературы. И убедительно он бы гремел и грохотал в "Одиссее" Гомера. Но это мое субъективное мнение.
Термины "петросянить", "не петросянь" давно уже вошли в молодежный сленг. Объявление выступления студента Мельсика Петросяна сразу настроило на веселье и не разочаровало. Рассказ Михаила Зощенко "Актер" Мельсик прочитал блестяще. Тем более, он немного поведал и про нестандартные ситуации будущей профессии. Студенты младших курсов смеялись и аплодировали.
Завершил первое отделение экзамена рассказ Максима Горького "Супруги Орловы" дуэта Эвелины Завричко и Владислава Нурисламова. Страшный подвальный мир постоянно дерущейся семьи сапожника предстал во всей красе. В моем школьном детстве я не очень-то любила главного пролетарского писателя и "буревестника революции", спрятавшегося от нее же на долгое время в Германии и Италии. Константин Станиславский о его пьесах писал: "Горького надо уметь произносить так, чтобы фраза звучала и жила. Его поучительные и проповеднические монологи надо уметь произносить просто, с естественным внутренним подъемом, без ложной театральности, без высокопарности... Иначе превратишь серьезную пьесу в простую мелодраму". Студентам удалось произнести текст так, что он пронзительной болью отозвался в душах зрителей.
Какие-такие модные "50 оттенков серого"? Про это все в "Супругах Орловых" сто с лишним лет назад написано! Рассказ можно назвать кратким ярким очерком по философии домашнего садизма и мазохизма. И тема надвигающейся эпидемии холеры актуальна.
Во втором отделении прозвучала поэзия Мирры Лохвицкой, Гете, Шиллера, Мольера, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Выступления были так же театрализованы и частично костюмированы.
На подобные экзамены можно продавать билеты! Лично меня некоторые выступления зацепили больше, чем отдельные спектакли государственных театров. Весь замечательный курс получил за экзамен "отлично". Вот тут с комиссией не соглашусь. Пятерым студентам я бы поставила пять с плюсом!
Кстати, советую не пропустить показ дипломных спектаклей в Учебном театре им. Г. Гилязева (ул. Цюрупы, 9). Пока вход на дипломники УГИИ бесплатный и свободный! На спектакль "Аз" в Ярославле, куда недавно возили его студенты на фестиваль, билеты продавались по 600 рублей. И был аншлаг!
Программа дипломных спектаклей:
14 июня в 19.00 - "Чайка" по пьесе Антона Чехова;
15 июня в 19.00 - "В ночь лунного затмения" по пьесе Мустая Карима (на башкирском языке);
16 июня в 19.00 - "Аз" по трагедиям Уильяма Шекспира;
17 июня в 16.00 - моноспектакль "Аквариум" (ауд.212)
17 июня в 19.00 - "Сон в летнюю ночь" по пьесе Уильяма Шекспира.