Все новости
Культура
3 Июня 2021, 15:33

Летняя сессия: экзамены, за которые можно брать деньги на входе

Летняя сессия в разгаре, но единственный вуз, где присутствие посторонних на государственных экзаменах не только допускается, но и всячески приветствуется (даже афиши в соцсетях публикуются!) - это Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова. На экзаменах по мастерству актера, особенно на Камерной сцене, всегда переаншлаг, но на сей раз мы решили заглянуть на экзамен по сценической речи студентов 4 курса по специальности "Актерское искусство".

Вход на учебную сцену свободный и бесплатный. Перед сценой в первом ряду - члены экзаменационной комиссии что-то иногда помечают и пишут на листках. Узнаю легендарного режиссера, народного артиста РБ, заслуженного РФ, звезду Башдрамы Олега Ханова. Он - председатель государственной аттестационной комиссии. На сцене уже выступают четыре девушки башкирской труппы. Видимо, какое-то произведение разложено поровну на всех участниц. Я, к сожалению, не знаю башкирского, только мелькнувшие в плавных потоках речи "французский" и "Наполеон" наводит на догадку, что идет рассказ о войне 1812 года. Впрочем, и без перевода интересно наблюдать за эмоциями студенток. Вот они скачут на конях, вот победно вскидывают руки... Иногда в монологах по их красивым нежным лицам текут слезы, а в глазах читается скорбь и боль...
После выступления мастер курса профессор, народная артистка РФ и РБ Тансулпан Бабичева подтверждает мою догадку. Отрывки из "Отечественной войны" Кубаира Бурангулова читали Гузель Хасанова, Айым Сулейманова, Зария Муратова и Янгузель Халикова. Педагоги по сценической речи профессор, заслуженная артистка РФ и РБ, народная артистка РБ, еще одна звезда Башдрамы Суфия Курбангалиева.
Ну а далее начинаются настоящие "именины сердца". Рассказы и отрывки из различных произведений даже не читают, а представляют студенты русской труппы, ученики профессора, кандидата философских наук, почетного работника сферы образования РФ, заслуженного деятеля искусств РБ Риммы Лощенковой.
Это настоящие моноспектакли с частичным костюмированием и условной сценографией. Стулья превращаются то в борт корабля или скамьи каюты в рассказе Бертольда Брехта "Четверо мужчин и покер", то в прачечную рассказа Эмиля Золя "Западня"... Арина Обухова и Алина Султанова в длинных юбках погружают членов экзаменационной комиссии в кипящий страстями, сплетнями и женской ревностью адский котел прачечной. Что там Гарлем или разборки Коза-Ностры?! В парижской прачечной могут и кипящим щелоком плеснуть в сердцах и валиком от души отходить по пятой точке...
А как читает Брехта Илья Ященко! Ты вдруг остро начинаешь переживать за его героя и предвидишь печальный конец счастливчика, которому так везет в покер.
Обожаю О.Генри и прекрасно знаю его рассказ "Дебют Тильди". Но как же вкусно его представляет Элина Гарданова. Два стула - это две судьбы официанток. Красавицы Эйлин и неуклюжей толстухи Тильди. Элина с необыкновенной легкостью мгновенно перевоплощается то в главных героинь, то в посетителей ресторана Богля. Унылое и безжизненное лицо ее Тильди после случайного поцелуя начинает светиться и вдруг преображает героиню в "очень интересную девушку". Жаль, что на экзамене выпускников по сценической речи не вижу режиссеров и художественных руководителей башкирских театров. Вот где нужно искать таланты для своих трупп! Здесь ясно читается не только владение сценической речью, но и актерское мастерство каждого студента.
Олег Кириллов прочитал заключительную главу "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Красивый густой баритон Олега гармонично наложился на убийство великого комбинатора, хотя немного диссонировал с мягкой иронией книги. Академическому тембру Олега больше подошла бы русская или зарубежная классика "золотого века" литературы. И убедительно он бы гремел и грохотал в "Одиссее" Гомера. Но это мое субъективное мнение.
Термины "петросянить", "не петросянь" давно уже вошли в молодежный сленг. Объявление выступления студента Мельсика Петросяна сразу настроило на веселье и не разочаровало. Рассказ Михаила Зощенко "Актер" Мельсик прочитал блестяще. Тем более, он немного поведал и про нестандартные ситуации будущей профессии. Студенты младших курсов смеялись и аплодировали.
Завершил первое отделение экзамена рассказ Максима Горького "Супруги Орловы" дуэта Эвелины Завричко и Владислава Нурисламова. Страшный подвальный мир постоянно дерущейся семьи сапожника предстал во всей красе. В моем школьном детстве я не очень-то любила главного пролетарского писателя и "буревестника революции", спрятавшегося от нее же на долгое время в Германии и Италии. Константин Станиславский о его пьесах писал: "Горького надо уметь произносить так, чтобы фраза звучала и жила. Его поучительные и проповеднические монологи надо уметь произносить просто, с естественным внутренним подъемом, без ложной театральности, без высокопарности... Иначе превратишь серьезную пьесу в простую мелодраму". Студентам удалось произнести текст так, что он пронзительной болью отозвался в душах зрителей.
Какие-такие модные "50 оттенков серого"? Про это все в "Супругах Орловых" сто с лишним лет назад написано! Рассказ можно назвать кратким ярким очерком по философии домашнего садизма и мазохизма. И тема надвигающейся эпидемии холеры актуальна.
Во втором отделении прозвучала поэзия Мирры Лохвицкой, Гете, Шиллера, Мольера, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Выступления были так же театрализованы и частично костюмированы.
На подобные экзамены можно продавать билеты! Лично меня некоторые выступления зацепили больше, чем отдельные спектакли государственных театров. Весь замечательный курс получил за экзамен "отлично". Вот тут с комиссией не соглашусь. Пятерым студентам я бы поставила пять с плюсом!
Кстати, советую не пропустить показ дипломных спектаклей в Учебном театре им. Г. Гилязева (ул. Цюрупы, 9). Пока вход на дипломники УГИИ бесплатный и свободный! На спектакль "Аз" в Ярославле, куда недавно возили его студенты на фестиваль, билеты продавались по 600 рублей. И был аншлаг!
Программа дипломных спектаклей:
14 июня в 19.00 - "Чайка" по пьесе Антона Чехова;
15 июня в 19.00 - "В ночь лунного затмения" по пьесе Мустая Карима (на башкирском языке);
16 июня в 19.00 - "Аз" по трагедиям Уильяма Шекспира;
17 июня в 16.00 - моноспектакль "Аквариум" (ауд.212)
17 июня в 19.00 - "Сон в летнюю ночь" по пьесе Уильяма Шекспира.
Читайте нас: