Все новости
Культура
10 Июня 2021, 01:32

В Уфе с Национальным симфоническим оркестром РБ выступил Денис Мацуев

9 июня в ГКЗ «Башкортостан» в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки» прошел концерт одного из самых известных музыкантов современности – пианиста-виртуоза, народного артиста России Дениса Мацуева. Вместе с ним выступил Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова.

Проект существовал давно и побывал более чем в 70 городах страны. Фестиваль был основан в 2004 году российским скрипачом, заслуженным артистом России Дмитрием Коганом. Четыре года назад его не стало, но проект живет. Фестиваль «Время высокой музыки» проходит в Уфе впервые. Инициатор такого подарка жителям столицы республики – первый заместитель руководителя Центрального исполкома Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталья Орлова.
- Мы решили, что этот проект нужно продолжать несмотря ни на что и очень счастливы, что сегодня играет именно Денис, - сказала она. – Причем выбрали дети – из музыкальной школы №1, где мы были недавно в гостях. Когда я спросила, какую бы мировую звезду они хотели увидеть, все до одного сказали: «Мы хотим Дениса Мацуева».
В программе концерта были выступления юных талантов республики - учащихся Уфимского среднего специального музыкального колледжа Евы Минниахметовой (Фантазия-экспромт Шопена) и Полины Домрачевой (Концерт для фортепиано с оркестром №1 III часть финал Бетховена). По признанию Евы, выступать вместе с Мацуевым – шанс, выпадающий самым счастливым.
- Огромная честь выступать сегодня, - говорит Полина Домрачева. - Я узнала о том, что буду играть в этой программе, примерно за неделю. Репетировала по 5-6 часов в день. Даже несколько дней плохо спала – придумывала «фишки» для выступления.
Гости фестиваля также услышали II и III части концерта для двух скрипок с оркестром Баха в исполнении братьев Матвея и Тимофея Блюминых (Москва).
- Это был проект моего товарища Димы Когана — замечательного музыканта, душевного человека, который, к сожалению, ушел из жизни четыре года назад. Здорово, что его дело живет. Я давно не был в Уфе, здесь разрешено стопроцентное наполнение зала — думаю, что многие страны и города мира вам завидуют. Позавчера я был в Вене, часть Европы тоже открывается, но пока наполовину, - поделился Денис Мацуев.
В исполнении прославленного пианиста прозвучал концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига, зал аплодировал стоя. Для уфимской публики Мацуев дважды сыграл на бис: «Вокализ» Рахманинова и пьесу «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига.
Читайте нас в