Все новости
Культура
11 Июня 2021, 14:50

Креатив в Нестерова: Айвазовский под музыку Моцарта

10 июня состоялся концерт классической музыки Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан ко дню России в музыкальной гостиной музея им. М.В. Нестерова. Слушая прекрасную музыку, гости рассматривали картины Айвазовского, Репина, Нестерова.

Такие концерты в главном музее республики стали уже традиционными и приобрели постоянных зрителей.
Квинтет духовых инструментов НСО РБ под управлением дипломанта всероссийского конкурса Тимура Байрамова (валторна) исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Танец Анитры» из сюиты «Пер Гюнт» Грига, «Испанскую сюиту» Альбениса, «5 простых танцев» Агая, «Юмореску» Дворжака, «Польку» Бедржиха Сметаны из оперы «Проданная невеста», «Ритуальный танец огня» из балета «Любовь-волшебница» М. де Фальи и фрагмент из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина.
Ну, а на «бис» квинтет сыграл прелюдию из оперы «Травиата» Дж. Верди, произведения Дж. Гершвина и Д. Агая.
Солисты – заслуженный артист РБ Владимир Семин (флейта), лауреат всероссийского, регионального и республиканского конкурсов Асыл Жакыпбек (гобой), лауреат международных конкурсов Руслан Валеев (кларнет), Ильназ Фарухшин (фагот). Вела концерт музыковед Эльмира Ижболдина.
Фраза из «Идиота» Достоевского «Красота спасет мир!» давно уже стала ярким и часто повторяемым афоризмом. И, кстати, употребляемым не всегда в том смысле, какой вложил в нее сам Федор Михайлович. Автор имел в виду не внешнюю красоту, а внутреннюю — красоту духовную. Классическое искусство формировалось по принципам отображения лучших черт окружающего нас мира. В нем нет агрессии, а есть великая преображающая сила.
Концерты всегда проходят при полном аншлаге.
Хотите верьте, хотите - нет, но влияние классической музыки на человека научно доказано учеными разных стран. Есть масса исследований на эту тему и подтвержденных различными методами фактов.
Во-первых, классическая музыка благоприятно влияет на нашу интеллектуальную деятельность, стимулирует мозг к работе. Доказано, что музыка помогает быстрее принять нужное решение, повышает продуктивность и даже уровень IQ – особенно бодрая музыкальная классика.
Во-вторых, классическая музыка способна облегчить боль, успокоить, нормализовать кровяное давление и даже похудеть! Да-да! Ученые утверждают, что медленная классическая музыка поможет вам получить удовольствие от еды, растянув процесс приема пищи – вы съедите меньше! В общем, куда ни посмотри - одна польза для здоровья.
Художница рядом рисовала с натуры пастелью набросок портрета одного из солистов.
А уж созерцать бессмертные полотна великих живописцев под чудесную живую музыку - редкое удовольствие. Два в одном, как любит повторять телереклама. То есть покупая билет в музей, можно еще иногда (надо следить за афишами на сайте БГХМ им.М. Нестерова!) послушать классическую музыку или бардовские песни.
Кстати, приятно было встретить в музее Ростислава Мурзагулова, который совсем недавно покинул пост главы Общественной палаты Башкирии. Ростислав Рафкатович ознакомился с новыми выставками, прошелся по обновленной экспозиции особняка Нестерова. Так что Арлекин, как он сам себя назвал в прощальном посте, и веселый неугомонный провокатор не горюет, а чистит карму вечной классикой.
Любите классику!
Ростислав Мурзагулов на фоне Айвазовского смотрится органично и гармонично. Лучше, чем на фоне портрета Моргенштерна из клипа. Но это мое субъективное мнение.
Читайте нас в