Все новости
Культура
4 Июля 2021, 22:36

В музее Уфы можно увидеть уникальные маски из разных стран мира

В Национальном музее Башкортостана посетителям представили две международных экспозиции: выставку «Маски народов мира» и фотовыставку «Музыкальные инструменты народов мира».

Маску дьявола из Коста-Рики надевают на праздники святых покровителей. Традиция изготовления этой глиняной маски унаследована от испанцев.


Всего в экспозицию вошли 24 уникальных изделия, которые участники Всемирной Фольклориады из Камеруна, Коста-Рики, Чили, Эквадора, Эстонии, Доминиканской республики привезли с собой.

Маска из Чили – коллон. Ее предназначение – не только быть частью ритуалов, но и выполнять роль "бабайки" – пугать непослушных детей. Вырезана из цельного куска дерева и украшается землей, камнями, человеческими волосами, иногда серебряными аксессуарами.


Человек-гагара. Этот образ используется в культуре коренных народов США и Канады. Гагара там является символом снов и множественных уровней сознания, учит следовать мечтам и желаниям.



Маска майя из Сальвадора. Такие глиняные маски были олицетворением богов майя. Использовались в священных похоронных ритуалах.


Маску паскола в Мексике используют на праздниках, религиозных и семейных торжествах. Длинные борода и брови сделаны из конского волоса и помогают носителю маски перевоплотиться в старика, которому разрешается высмеивать всех.


Бенин привез для экспозиции маску Guélédé, ее надевают после сбора урожая и для особых мероприятий. Вместе с маской на выставке представлен и яркий наряд. Он символизирует плодородие и отдает дань уважения женщинам в обществе, в котором некогда царил матриархат.


Камерун предоставил для экспозиции целый костюм. В нем несколько поколений назад сражался за свои земли предок нынешнего участника делегации. Для оформления костюма использовались настоящие перья птиц.

Также в Национальном музее сегодня начала работать Международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира», в которой представлены изображения 34 инструментов традиционных для Пуэрто-Рико, Индонезии, Германии, Боливии, Кыргызстана, Болгарии. Об истории возникновения гадулки, чаранго, сасанду, комуза, тамборес-де-бомба, альпхори, балайки, курая посетителям расскажут на русском, английском, испанском и французском языках.




Как отметила сегодня министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, Фольклориада – это символ дружбы народов и сохранения традиций. Экспозиции станут отличной возможностью ближе познакомиться с культурой многих народов.


Посетить выставки можно с 5 по 9 июля по адресу: Уфа, ул.Советская, 14, с 11.00 до 17.30. Вход свободный, обязательно соблюдение масочного режима.


Читайте нас в