«Вчера мы были свидетелями восхитительного шоу, которое Республика Башкортостан организовала для представителей почти 40 стран мира. Сегодня будет парад и группы предоставят вам уникальную возможность полюбоваться прекрасным шоу. В условиях пандемии необходимо выстраивать новый мир дружбы и помнить, что мы все вместе – сегодня, завтра и навсегда» - отметил, приветствуя, на торжественном открытии Президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF Филипп Боссан.
«Ремесленная выставка - это самое сложное, которое существует в рамках народной культуры. Если песни, танцы, музыку вы можете унести только в памяти, то изделия ремесленников будут очень долго напоминать о нашем прекрасном празднике», - приветствовала участников Президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.
В церемонии открытия приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, посол Всемирной фольклориады, Народная артистка Российской Федерации Надежда Бабкина, председатель комитета по подготовке и проведению Всемирной фольклориады Алехандро Камачо Гонсалес.
На выставке представлены работы около 40 ремесленников из 19 стран мира. Кроме того, свою сувенирную продукцию представили 39 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей из Уфы. В экспозицию вошли образцы декоративно-прикладного искусства, элементы национального костюма, медовая продукция, украшения, предметы быта и многое другое.
Официальное открытие состоялось в 13.00, но уже с утра под навесами было многолюдно. С погодой повезло, нет изнуряющей жары, хотя под навесами вполне комфортный тенек. Колоритный юноша из Хорватии демонстрирует национальные инструменты и раздувает мехи самого необычного из них, сделанного, видимо, из бычьего пузыря. Музыка, извлекаемая из волынки, кстати, вполне приятная. Молодого человека с удовольствием слушает наша землячка в национальном костюме. Ну как тут не вспомнить о Всемирном фестивале молодежи и студентов, который трижды радушно встречала Россия и где так много молодых людей подружились и даже нашли свою любовь?
Мастерицы Черногории выставили авторские украшения из натуральных камней, вязаные и кружевные салфетки, многие из которых украшены народными вышивками.
Некоторые изделия выставки приятно рассматривать как произведения искусства. Как, например, эти туфельки ручной работы из Албании или необыкновенно красивые ажурные серьги из Перу.
Соединенные Штаты Америки представлены изделиями коренного населения, индейцев. Что, в общем-то, вполне справедливо и логично. Плетеные короба из лозы, интересные ткани с папоротниками. Мастерица времени даром не теряет и плетет следующие образцы выставки.
Трудится над очередной вышивкой и мастерица из Болгарии. Когда-то в СССР говорили: "Курица - не птица, Болгария - не заграница", имея в виду крепкую связь стран социалистического лагеря. Увы, теперь Болгария - член Евросоюза, но по образцам народного творчества, таким знакомым и родным для всех славян, понимаешь - родные они все равно, наши!
Экзотично смотрится хэнд-мэйд из Камеруна, Индонезии, Эквадора. Погремушки из кокосов, веера, яркие деревянные и вязаные ритуальные маски...
Очень понравилась экспозиция деревянных традиционных масок из Италии "TOMATS". Мастера изготавливали их прямо на глазах у посетителей.
Колоритные красотки из Мексики продавали сувениры из бисера, народные куклы-обереги, вышивку, коврики, пончо
Очень символичным показался мастер-класс молодого красавца из Венгрии по плетению браслета из кожи. Он очень терпеливо и бережно показывал нашей башкирской мастерице секреты плетения. А бабушка все схватывала на лету и тут же практиковала полученные секреты мастерства. Думаю, что за неделю мастерица такие изделия будет плести "на раз"! И какие бы санкции ни вводил Евросоюз, творчество и культура, как ничто, соединяют руки наших мастеров.
Чудесно были представлены ремесла Башкортостана. Национальные костюмы, украшения, нагрудники, изделия декоративно-прикладного искусства, ковроткачество и плетение на коклюшках...
Порадовали глаз нестандартные сувениры Алексея Филиппова из дуба и кожи. Интерьерные арт-объекты выполнены на редкость качественно.
Восхитили картины и скульптуры из соломы семейной мастерской Обуховых.
Для небольших сувениров у них были и легенды на благополучие и процветание. Например, их шишку-кубышку нужно вешать непременно в левый угол кухонного окна, причем с заговоренной монеткой. И деньги хлынут в дом, как из рога изобилия. Приятная аффирмация! Щедра наша земля талантами!
На такой уникальный нагрудник из бирюзы потрачено немало времени и творческой фантазии.
Выставка "Сердце Фольклориады" фонтанирует идеями, творчеством, на ней завязываются дружеские контакты и передаются азы и секреты ремесел.
На сцене выступал фольклорный башкирский ансамбль, около сцены проводились народные игры и другие активности. Я узнала вариант нашей детской игры "кондалы-скованы".
Полозова Анастасия из Белоруссии рассказала нам о национальных шумовых инструментах. Раньше их использовали в быту. Например, инструмент рубель ведет свою историю от старинного утюга. На него накручивали вещи и и катали. А со временем на нем начали играть. Трещотками спасали урожай от птиц, отпугивая их...
Мы спросили у Насти, как встретили белорусскую делегацию, понравилось ли им в Башкортостане.
Анастасия Полозова (Белоруссия):
- Встретили нас прекрасно! У вас чудесный и доброжелательный народ, все стараются помочь, показать-подсказать, если что не так. Организация фестиваля на высшем уровне! Эх, почаще бы такие фестивали проводили. Хотя бы в пределах стран бывшего Советского Союза! Люди все улыбчивые, и лично мне это безумно нравится. Люблю, когда люди улыбаются! В Уфе я впервые, но надеюсь, что обязательно вернусь сюда еще раз!
Приятно, что наши кураи пользовались успехом у гостей.
Ежедневно на площадке будут проходить концерты с участием уфимских фольклорных ансамблей и творческих коллективов иностранных делегаций.
Выставка будет работать до 10 июля включительно с 11 до 19 часов.