Все новости
Культура
7 Июля 2021, 11:35

В УГНТУ разрабатывают уникальные этнические костюмы

Парад участников VI Всемирной Фольклориады в Уфе в очередной раз показал многообразие традиционного культурного наследия человечества и еще раз напомнил о важности его сохранения, даже пандемия не может помешать творчеству и общению народов. Участники форума вдохнули жизнь в великолепное культурное событие, которое впервые проходит в Башкортостане.

Костюм можно рассматривать как биографию человечества еще с тех времен, когда человек не умел писать, кладезь рациональных идей, которые еще до конца не реализованы. Традиционный костюм - опыт, обретенный в результате прохождения долгого пути методом «проб и ошибок», очень важен для багажа культуры. Должны быть приняты на вооружение не только декоративные приметы народного искусства, но и традиции жизненной целесообразности и оправданности. Этнический стиль актуален в одежде тем, что привлекает многих людей самобытностью и экзотичностью, в том числе разнообразием.

На кафедре технологии и конструирования одежды Уфимского государственного нефтяного технического университета каждый год разрабатываются уникальные коллекции стилизованной одежды в этническом стиле. Созданная в рамках гранта УГНТУ, коллекция «Черное золото Башкортостана», словно совершая путешествие во времени, сочетает этно-мотивы традиционного башкирского костюма и современные тенденции. Актуальность этнического стиля возрастает с каждым годом. Народные традиции, как продолжение традиций своих предков, продолжают использовать и сегодня. Поэтому этнический стиль никогда не потеряет свою актуальность.

Этника в костюме - это глобальное стилистическое направление, метафоричность одежды и украшений. При этом эстетическая цель не главная, а основная – целостно организовать окружающую среду, разработать комплексную систему визуальных коммуникаций. В соответствии с этим традиционный костюм передает свой накопленный тысячелетиями опыт для создания новых приборов-украшений и штампованных, начиненных электроникой и другими технологиями элементов одежды для улучшения качества жизни человека.

Костюм сопровождает человека всю жизнь и поэтому он чувствителен ко всем изменениям, которым подвергается человек. Эволюция эстетики костюма тесно связана с эволюцией самого человека.

Гузель Казбулатова, доцент, кандидат философских наук.

Читайте нас в