Все новости
Культура
15 Июля 2021, 15:02

Выставки в Уфе: "Дыхание степи"

Выставка из проекта «Дыхание степи» была приурочена к VI Всемирной фольклориаде и, к сожалению, продлится лишь до августа. Но у тех уфимцев и гостей города, кто не посетил экспозицию в дни культурного форума, еще есть время увидеть ее замечательные и удивительные экспонаты.

Небольшую экскурсию по выставке для нас опять провела Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора БГХМ им. Нестерова по научной работе, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РБ:

В экспозиции - произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства известных художников Башкортостана и России, а также уникальные экспонаты декоративного творчества башкирского народа. Все они входят в собрание Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Марат Марин «Хумай»
Марат Марин «Хумай»

Основная тема выставки - степь, с которой во многом ассоциируется природа и культура Башкортостана. В то же время башкирская степь — часть великой тюркской степи. Наполненная колышащимся ковылём, создающим её живую, подвижную пластику, музыкой курая и кубыза, ретивыми скакунами, терпким кумысом, бездонным небом, расцвеченным различными оттенками от голубого до розового и сиреневого, степь -  уникальный природный объект, привлекавший во все времена художников, увлечённых темой Востока.

Лейтмотивом выставки стали важнейшие символы башкирской истории и культуры — юрта, кумыс, лошадь, войлок, кускарный орнамент, тамбурная вышивка, женские нагрудные украшения, образ Салавата Юлаева, башкирские национальные эпосы «Урал-батыр» и «Акбузат»… Решённые в лирико-эпическом ключе, эти символы - своеобразные духовные доминанты, придающие эстетическому пространству выставки мифологизированную красоту.

Один из центральных объектов степи - юрта. Это и основное жилище кочевых народов, и символ жизни, соединяющий в единое целое землю и космос, неслучайно форма юрты - круг, связанный напрямую с солярной (солнечной) символикой. Основным материалом покрытия юрты во все времена являлся войлок. На выставке он представлен в форме крупноформатных декоративных панно, в каждом из которых синтезирована история тюркского и башкирского кошмоваляния, древнейшие приёмы художественной обработки войлока (мокрое валяние, вваливание узора) и его современное назначение. Зритель легко оценит такие уникальные качества войлока, как мягкость, пластичность, небольшой ворс и выразительность фактуры.

Т.У. Колточихина. Серия панно «Красавицы»
Т.У. Колточихина. Серия панно «Красавицы»
Ф.С. Нуриахметов. Арт-объект «Караидельская верша» Глядя на эту конструкцию, где автор отобразил свои детские воспоминания, не нужно думать: «И я так смогу!»  Эта работа победила в одной из номинаций  Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан.  В примитивном на первый взгляд арт-объекте много смысла и чисто детского радужного взгляда через железный каркас жесткого мира взрослых.
Ф.С. Нуриахметов. Арт-объект «Караидельская верша» Глядя на эту конструкцию, где автор отобразил свои детские воспоминания, не нужно думать: «И я так смогу!» Эта работа победила в одной из номинаций Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан. В примитивном на первый взгляд арт-объекте много смысла и чисто детского радужного взгляда через железный каркас жесткого мира взрослых.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: