Все новости
Культура
4 Августа 2021, 15:20

Актриса Яна Прыжанкова признана лучшей в номинации "Дебют"

"Московский комсомолец" по многолетней традиции подвел итоги театрального сезона 2020/2021 и определил лауреатов престижной театральной премии "МК". Наша землячка Яна Прыжанкова, выпускница ГИТИСа, а ныне актриса театра "У Никитских ворот" в Москве, стала лауреатом премии в номинации "Дебют" за роль Фанни в спектакле "Фанни", режиссер Марк Розовский.

В театральные вузы Москвы на бюджет поступить чрезвычайно сложно. Еще сложнее потом получить приглашение работать в одном из столичных театров. Но у уфимки Яны Прыжанковой был хороший актерский опыт в театральной студии Людмилы Воротниковой, а еще один солидный козырь - мастерское владение непростым искусством степа, по которому Яна выиграла много солидных конкурсов и чемпионатов. И, конечно, яркая внешность, харизма и талант!

Кроме актерского факультета ГИТИСа Яна закончила Московский институт культуры по специальности "режиссер театрализованных представлений", магистратуру БГПУ им. М. Акмуллы по специальности педагог-хореограф.

Яна - востребованная актриса театра "У Никитских ворот", директор компании "Gold Step Production", режиссер-постановщик театрализованных представлений и праздников, педагог ГИТИСа по степу и сценарист.

Вот что рассказала Яна "Молодежке" о своей роли Фанни Каплан в спектакле "Фанни", который так высоко оценили при подведении итогов театральной премии "МК":

- Спектакль "Фанни" поставлен Марком Розовским по написанной им пьесе. На сцене – три персонажа: Фанни Каплан, Чекист, ведущий допрос, и комендант Кремля Мальков, который приведет приговор в исполнение. Личность Фанни Каплан для нас сегодня остается загадкой. Работая над ролью, я вместе с коллегами изучила очень много информации, но несмотря на это, мы знаем, к сожалению, немногим больше, чем страничка в википедии. А это лишь общеизвестные факты ее биографии. Что она дочь учителя еврейской начальной школы. Что в 1906 году она вместе со своим возлюбленным Виктором Гарским готовила покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова, но сама подорвалась на бомбе раньше времени, получила ранение в голову и частично потеряла зрение, была приговорена к смертной казни, но по причине несовершеннолетия получила пожизненное заключение в Акатуйской каторжной тюрьме. Далее благодаря февральской революции была амнистирована. Лечила зрение в санатории для политкаторжан, где познакомилась с врачом Дмитрием Ульяновым (братом Владимира Ленина), тот направил ее к окулисту в Харьков, который провел успешную операцию и частично восстановил зрение. Ну и главным образом Фанни Каплан известна как эсерка-террористка, покушавшаяся на Владимира Ильича Ленина в 1918. За что была расстреляна 3 сентября 1918 г. На момент расстрела ей было 28 лет. Такова популярная и общепринятая версия истории Фанни Каплан. Но у данной истории очень много вопросов, несколько версий и очень мало подтверждений, доказательств. Что же произошло в реальности, кто стрелял, сколько человек и, наконец, действительно ли стреляла Фанни Каплан, а не стала жертвой всей этой истории нам, увы, не дано узнать и разгадать. В архивах мало сведений, а из следственного дела вырваны страницы и расходятся показания...

Марк Розовский, как драматург, наделил Фанни даром ясновидения. С помощью этого дара она повествует о событиях, которые для героев пьесы являются будущим, а для зрителей этого спектакля - уже свершившимися фактами в истории России: НЭП, Гулаг, репрессии, Сталин, Великая Отечественная война, перестройка, Горбачев, Чечня... Так что наш спектакль, который является фантазией - это не попытка ответить на вопрос кто стрелял, это попытка переосмыслить роль и влияние данного события на историю нашей странны. Я как актриса хотела показать Фанни не только как террористку, но в главной степени как человека с его страстями, верой, характером и заблуждениями.

Поздравляем Яну с победой и от души желаем новых интересных ролей и проектов!

Фото: Анастасия Ентякова.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в