Все новости
Культура
23 Ноября , 01:01

В Уфе стартовал III Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

В эти дни Уфа стала центром мирового высокопрофессионального скрипичного искусства. В третий раз Башкирия встречает один из самых статусных музыкальных конкурсов планеты – Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Сразу после его завершения состоится V Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Мероприятия проходят при поддержке главы Башкирии Радия Хабирова. Перед началом конкурсной программы состоялась пресс-конференция с жюри конкурса.

Традиционно жюри составили блистательные деятели мировой культуры. Председатель конкурсной комиссии – народный артист России Михаил Копельман (США), артист мира ЮНЕСКО  Владимир Спиваков (Россия), профессор Борис Кушнир (Австрия), профессор Дзедзи Хаттори  (Япония), выдающийся скрипичный мастер Джулия Рид. 

Заявки на участие в конкурсе имени нашего прославленного земляка подали более 300 лучших скрипачей. 12 ярчайших из них приехали в Уфу. Это музыканты из Японии, Бразилии, Германии, Южной Кореи, 6 скрипачей представляют Москву и еще конкурсантка – Казань.

Слова приветствия всем участникам и конкурсной комиссии отправили в видеообращении победители прежних двух конкурсов – Даниэль Лозакович (Швеция) и Мария Дуэньяс (Испания).

 - Рад, что у нас такой прекрасный состав жюри, очень благодарен, что, несмотря на сегодняшние трудности с получением визы им удалось приехать. Некоторые визы были получены не без моего участия. Радует, что эти две звездочки, Даниэль и Мария выросли в потрясающих скрипачей, они стали птицами высочайшего полета. Я с ними плотно связан, мы часто играем вместе. Даниэль получил возможность записать диск с Национальным филармоническим оркестром России, который разошелся колоссальным тиражом. Только что по прилете в Уфу я получил приветствие из Нью-Йорка,  куда с концертами прилетела Мария Дуэньяс. Каждый из них всегда повторяют, Башкортостан, Уфа, конкурс – всегда в их сердце, - сказал маэстро Спиваков.

Владимир Теодорович отметил, что не знаком пока с конкурсантами этого года, потому что отбор проводила специальная комиссия. Он также добавил, что, насколько помнит, после предыдущих конкурсов очень много детей стали заниматься музыкой.

- А люди, которые занимаются музыкой – немного другие, они способны изменить мир. В музыке нет агрессии, все работают друг с другом, в музыке есть любовь, она растит душу, - заключил Спиваков.

Маэстро привез с собой знаменитую дирижерскую палочку, много лет назад подаренную ему композитором Леонардом Бернстайном. Владимир Спиваков признался, что сейчас она является скорее талисманом. На вопрос, кого из отечественных исполнителей маэстро предпочитает слушать, Спиваков ответил, что ему нравится творчество земляков – Юрия Шевчука, Земфиры, а вот Моргенштерн – это не его.  

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова рассказала, что республика с большим трепетом ждала этот конкурс.

- Никогда не забуду, как на прослушиваниях на прошлых конкурсах в первом туре в Малом зале ГКЗ не было мест, все кто приходил позже, уже стояли на входе. Это, наверное, было самое главное, ради чего мы все вместе работали. Прямую трансляцию тогда увидели тысячи людей по всему миру, в тот момент Уфа была столицей скрипичного искусства. Начиная III Международный конкурс нашего земляка, которым мы очень гордимся, мы в приятном предвкушении, что снова переживем те чувства, которые нас будут согревать многие-многие годы. Действительно, после предыдущих конкурсов многие дети пошли заниматься музыкой, мы наблюдали скачок количества поступающих в музыкальные школы порядка 120 процентов.

Для нас большая честь принимать у себя таких почетных гостей. И мы гордимся Даниэлем и Марией, потому что в их биографиях есть такая строчка, как лауреат Международного конкурса Владимира Спивакова в Уфе, - сказала министр культуры.

Борис Кушнир из-за ситуации с коронавирусом в этом году принимает участие в работе жюри дистанционно. Он поздравил всех с этим ярчайшим событием и отметил, что главной целью этого конкурса будет открытие новых талантов, такого масштаба, как, например, победители предыдущих конкурсов. Кстати, Мария Дуэньяс – ученица Кушнира.

Традиционно обладатели первой, второй и третьей премии конкурса получают в дар бесценные подарки – шедевры скрипичного мастерства Италии, Франции и России.

- Победителю достанется скрипка работы Джузеппе Педраццини (Милан, 1918 год), второго – скрипка работы Николя Коссена (Нёшато, 1860-1870 гг.). Обе они были отреставрированы в моей мастерской. Скрипку работы Юрия Улицкого (Москва, 2019) получит обладатель третьего места. Я рада, что эти инструменты попадут в руки талантливейших ребят, - рассказала Джулия Рид.

По словам Михаила Копельмана, в Уфе всегда дружеская атмосфера. Он также заметил, что опыт конкурса с передачей редчайших образцов скрипичного искусства в вечное пользование победителям – редчайший, если не единственный в мире. Обычно первым премиям дают известные инструменты играть до следующих конкурсов, а потом они передаются.

Как отметил Дзёдзи Хаттори, проигравших на этом конкурсе нет. Более того, его собственная карьера, как и карьера маэстро Спивакова, начиналась с подобных конкурсов.

Как рассказал гендиректор Национального симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин, 23 ноября в Малом зале ГКЗ «Башкортостан» начнется первый тур конкурса. В третий тур пройдут четыре участника, они будут исполнять произведения с НСО и приглашенными солистами Национального филармонического оркестра России. Дирижировать им будет Михаил Герц. 26 ноября на торжественной церемонии закрытия в Большом зале ГКЗ состоится Гала-концерт под управлением маэстро Спивакова. Все желающие могут прийти на концерт при наличии QR-кода.

Все конкурсные дни, а также Гала-концерт и награждение будут транслироваться на официальном сайте конкурса на портале «Культура РФ», «Радио Орфей» и на официальном сайте Национального симфонического оркестра РБ.

Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова продолжает добрую традицию: для учащихся музыкальных учреждений Башкирии солисты Национального филармонического оркестра России проведут мастер-классы.

Автор:Алсу Муллахметова