С 1 сентября 2021 года в России стартовал масштабный проект - "Пушкинская карта". Предназначен он для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которым государство уже предусмотрительно положило на карту 3000 рублей. На эти деньги можно купить билеты в музеи, театры или филармонию. А с нового года даже в кино, правда, только на отечественные фильмы.
Выделенные средства по карте можно потратить до конца текущего года, а в 2022 году номинал карты составит 5000 рублей. Неиспользованный остаток средств на следующий год переноситься, увы, не будет.
Из десяти школьников, с которыми я пообщалась во время работы над статьей, семь человек еще не оформили "Пушкинскую карту"! Причины самые разные. Одна девочка не смогла зарегестрироваться на Госуслугах и не стала просить помощи у родителей. Трое сказали: "Да мы в театры не любим ходить!" Некоторые про культурную инициативу слышали, но пока так и не собрались оформить карту. Еще двое (брат с сестрой) озвучили уважительную причину: "Мы до пандемии постоянно ходили в театры. Но сейчас родители запрещают нам бывать в местах массового скопления людей. Мама сказала, что, может быть, в следующем году нам карты оформит. Пока мы даже гостей дома не собираем и сами в гости не ходим".
А вот, что рассказали еще два представителя целевой аудитории культурного проекта.
Артем Попов, учащийся 11 класса:
- "Пушкинская карта" - проект очень полезный и продуманный. Здорово, что можно потратить бюджет карты на территории всей России. Я давно, практически профессионально, занимаюсь иллюзионом. Был победителем нескольких престижных международных конкурсов, сотрудничал с братьями Сафроновыми, которые курировали мой творческий рост, за что я им бесконечно благодарен. Сейчас я нахожусь в Москве. Готовлюсь к поступлению в один из творческих столичных вузов. А вечерами, после занятий, хожу в театры. Купил по "Пушкинской карте" билет на спектакль "Евгений Онегин" в театре Вахтангова за 2000 рублей. Остальную сумму думаю потратить на поход в Третьяковскую галерею.
Эвелина Завричко, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:
- В этом году я закончила театральный факультет УГИИ и была принята на службу в НМТ. Так как мне 22 года, то я, конечно же, сразу оформила "Пушкинскую карту". По студенческим билетам нас, будущих артистов, и так бесплатно пускали в уфимские театры. На фестивалях в Москве и Ярославле организаторы предоставляли пригласительные билеты в разные театры. Музей Нестерова я тоже регулярно посещаю.
Поэтому деньги "Пушкинской карты" я решила потратить в Москве, куда слетала на 4 дня в начале ноября. За это время успела посетить шесть музеев и три театра. Билеты в театры стоят там, конечно, намного дороже. И баланса карты мне хватило на спектакль "Мастер и Маргарита" одного из лучших театров столицы- Театра "Студия театрального искусства" Сергея Женовача и два музея.
Постановка "Влюбленный Шекспир" в Московском драматическом театре им. Пушкина мне понравилась меньше. С удовольствием посмотрела "Историю лошади" в Театре "У Никитских ворот", куда мне подарила пригласительный играющая там актриса и наша землячка Яна Прыжанкова. Она, кстати, самая яркая в этом спектакле.
В Третьяковской галерее в те дни проходила выставка Врубеля. Но бронировать билеты туда надо было аж за две недели из-за ковидных ограничений.
Готовясь к "музейному марафону" я заранее составила список и Палеонтологический музей им. Орлова появился в нем одним из первых. Там огромная коллекция динозавров и других невероятно интересных вещей.
Впечатлил МАММ - Мультимедиа Арт Музей! 7 этажей живописи, графики, фото, необычных инсталляций...
Сходила в Московский музей современного искусства. Там я была в филиале "Музей творческая мастерская Зураба Церетели". Экспозиция шикарная! Очень мне понравилась. Три этажа картин в разных техниках, много мозаики, сад скульптур...
Экспонаты музея Garage - это сложное, но интересное для восприятия искусство.
Удивительное погружение в известные картины Босха произошло в Центре цифрового искусства (ЦЦИ) Artplay Media. Крутые анимации с переходами позволяли рассмотреть мельчайшие детали известных картин. Ты сидишь, а на огромном пространстве четырех стен сюрреалистично проплывают многократно увеличенные, но очень четкие и яркие картины и их отдельные части. Сплошное медитативное наслаждение!
Мы обратились в разные учреждения культуры РБ с просьбой поделиться статистикой продаж билетов по "Пушкинской карте".
На 8 декабря продано по "Пушкинской карте" 463 билета. Погашено из них 279 билетов. Кстати, на купленный входной билет в музей можно прийти и после нового года. Деньги с карты списаны, на входе по электронному билету вам выдадут входной билет, по которому вы и пройдете.
Филиалы БГХМ им. М. Нестерова:
Выставочный зал "Ижад" - продано 16, погашено 4;
Мемориальный дом-музей А. Э. Тюлькина - продано 31, погашено 7;
Стерлитамакская картинная галерея - продано 293, погашено 171;
Воскресенская картинная галерея - продано и погашено 7 билетов;
Нефтекамская картинная галерея "МИРАС" - 95 продано, 33 погашено.
Продано 7000 билетов. В Башопере по "Пушкинской карте" можно было даже купить билеты на гастрольные спектакли фестиваля "Золотая маска". Посмотреть лучшие образцы театрального искусства, удостоенные престижной премии.
Продано по "Пушкинской карте" на сегодняшний день более 10000 билетов. Надо сказать, что молодежь активно пользуется предоставленной возможностью посещать спектакли, оплачивая их по карте.
По "Пушкинской карте" продано 2958 билетов. Трехтысячный рубеж, скорее всего, будет преодолен сегодня. Но, как рассказали в отделе продаж театра, сейчас в репертуаре будут до середины января идти, в основном, сказки и серьезного увеличения цифры культурного проекта пока не ждут.
Продано 3567 билетов. Но цифры постоянно растут.
Джамиля Халитова.