Современное искусство объединяет широкий спектр течений, направлений и жанров, в которых работают авторы с конца прошлого века до сегодняшнего дня. В этой области культуры, как и в других сферах жизни в цифровую эпоху, все меняется быстро и незаметно, но настоящее искусство отражает актуальные процессы в обществе. К концептуальному искусству можно по-разному относиться, но чтобы в нем разбираться, нужно читать специальную литературу, посещать выставки, иметь «насмотренность». И наш сегодняшний гид по культурным событиям Уфы - Ольга Рамазанова, совладелица уфимской галереи «Мирас», которая уже 25 лет занимается галерейным делом и организовала сотни вернисажей.
Выставка «ЛОКОМОЦИЯ» погружает зрителя с первых шагов в зале в поле взаимодействия художников, цель которого – выйти к «светлому будущему». Локомоция в переводе с латинского означает «передвижение, перемещение животных и человека в пространстве и играет важную роль в жизни всего живого». Вся история Вселенной является объектом для исследования творческой лабораторией «Кафедра Психо-физики». «ЛОКОМОЦИЯ» стала четвёртым проектом для творческого объединения.
Авторами "ЛОКОМОЦИИ" выступили художники группы «Кафедра психо-физики» Александр Соболев и Азат Галеев. На открытии прозвучала композиция от художников группы «КП-Ф», музыкантов группы «Белый шум фрустрации» и был показан анимационный фильм «Похвала ужасу» московского художника Ольги Будаевой.
- Выставка «Локомоция» интересна географией участников, - считает куратор выставки Ольга Рамазанова. - Основатели проекта Александр Соболев и Азат Галеев всегда на свои проекты привлекают молодых, малоизвестных художников. Участие в подобных экспозициях дает им возможность заявить о себе. В проекте задействованы различные современные медиа – фото, видео, инсталляции, сделанные из лабораторного хлама. Много интересных серий из текстиля, графики, печати на ткани. Все вместе это хорошо звучит и работает. На будущее на подобной выставке мне хотелось бы еще больше кинетических арт-объектов, которые взаимодействуют друг с другом. Особенно хочется отметить необычные инсталляции из старых лабораторий, они отсылают нас к интереснейшему направлению «наука и искусство».
Художница из Москвы Евгения Васильева в «Бурзянской пчеле» реализовала уникальный замысел, объединивший абстрактную живопись, фото-арт проект и скульптуру. Она сделала героиней своего творчества бурзянскую пчелу, обратив свое внимание на символ нашего региона, вдохновившись красотой башкирской природы. Это уникальное насекомое выживает в суровых климатических условиях, создавая продукт, ставший визитной карточкой Башкортостана.
Пчела у всех народов — это символ трудолюбия, благополучия, семейного и коллективного счастья, а пчелиный рой — образец того идеального общества, в котором каждодневный труд является залогом благополучия. Пчела как многогранный символ олицетворяет мудрость, плодородие, экономность, чистоту и организованность. Она питается лишь ароматом цветов, в древних мировых традициях пчелы были аллегорией души человека.
Ольга Рамазанова поделилась своим впечатлением о выставке «Бурзянская пчела»:
- Эта выставка интересна тем, что тема, которая послужила источником вдохновения для московской художницы, совершенно уникальна. И очень жаль, что к ней не обратились наши, башкирские художники, хотя идея лежит на поверхности. Я считаю, что это упущение, что мы не используем наши ресурсы во благо искусства. Меня приятно поразила трудоспособность, энергетика художницы. Для воплощения в жизнь этого замысла потребовался колоссальный труд, на экспозиции представлено много работ больших форматов, и это вызывает уважение.
Главная ценность искусства — в том, что оно ничего никому не должно, художники свободны в самовыражении. Это та область человеческой деятельности, где не работают директивы.
Хороший художник всегда отличается от плохого четкостью идей и цельностью концепций. Но мир современного искусства не сразу открывает зрителю смыслы, над ними нужно подумать. А вообще – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Идите и смотрите.