Все новости
Культура
25 Февраля 2022, 11:25

Режиссер и хореограф Ярослав Францев привезет в Уфу уникальный театральный проект, соединивший науку, искусство и время

Совсем скоро в Уфе начнет свою работу Междисциплинарная Лаборатория современного театра RADI SVETA, которая приглашает поучаствовать в разных проектах не только профессионалов - режиссеров, артистов, хореографов и танцоров, но и всех людей, не равнодушных к творчеству. Сегодня в гостях у «МГ» хореограф и режиссер, руководитель проекта Ярослав Францев. Два спектакля, над которыми Ярослав работал и как хореограф, и как художник-сценограф, были удостоены в разное время самой престижной театральной премии России - «Золотой маски».

- Ярослав, «Молодежная газета» семь лет назад делала с тобой интервью, где ты рассказал о своем участии в мастер-классах по современным танцам в США у гуру хип-хопа. Мы успели увидеть твой интереснейший хореографический проект в НМТ перед твоим отъездом в Москву. Расскажи о своей жизни и творчестве в столице. 

- Когда я переехал из Уфы, где произошло мое становление, то перестал соотносить себя с какой-либо местностью или привязывать себя к городам. Опыт, творческий рост и развитие я искал везде, где возможно. За эти годы я побывал в огромном количестве городов России, создавал проекты от Владивостока до Мурманска. В Москве я живу, получаю нужную информацию, общаюсь, знакомлюсь с людьми, мне там комфортно в плане темпа. А вот творчеством я занимаюсь в первую очередь там, где мне интересно.

В людях разных регионов нашей страны вижу огромный потенциал. Если вкратце по этапам, то сначала я служил в Электротеатре Станиславского. Уволился по собственному желанию, так как хотелось дальнейшего развития. Потом начал реализовывать постановки в разных городах. Где - как режиссер, где - как хореограф. Нарабатывал опыт работы с драматическими артистами, с танцовщиками, даже с оперными певцами, так как было достаточно оперных проектов. 

Запомнился опыт работы в лаборатории визуального театра при Золотой маске. Руководила ей Дина Годор, и там собирали всех андеграундных художников, режиссеров, хореографов. Была очень интересная концепция, что мы внутри сами договаривались о создании команды и у нас каждую неделю был новый куратор, приходивший со своим бэкграундом, со своими взглядами на определенные художественные смыслы. Он  давал свой ликбез и основные инструменты с заданием на определенную тему, которую мы изначально в лаборатории выбрали. Это был «Дон Кихот», и внутри этого произведения мы разделяли несколько тем и подтем. И каждую неделю нам нужно было работать над «Дон Кихотом» с новым подходом и с новым инструментом. Кураторы еженедельно менялись: по перфомансу, по фигуративному театру художника, были новые медиа, например, проекционные... Всего за неделю нужно было создавать определенный отрывок из «Дон Кихота» в конкретном жанре, используя определенные инструменты. 

Работа в этой лаборатории дала мне максимальный практический толчок в понимании, что я могу быть многозадачным. Я это понимал еще в Уфе. Но не было внутреннего профессионального бесстрашия в восприятии себя как человека-оркестра. То есть я могу рассмотреть интересный мне проект и как режиссер, и как художник, хореограф, музыкант, художник по свету... Для меня это спектр творческих задач, крайне интересных мне. Всего за эти годы на моем счету около пятидесяти постановок в разных театрах, что дало колоссальный практический опыт.

- Твой новый проект, привезенный в Уфу, поражает задумкой и концепцией. Соединить хореографическим триптихом три города и коллектива, которые языком танца должны передать сложные научные категории: астрофизику, время… Как-то уж слишком все кучеряво закручено. Поймет ли зритель всю глубину идеи твоей лаборатории?

- В контексте нынешнего времени художник, как лакмусовая бумажка, отражает своим творчеством его суть. Во времена огромного вала информации любой художественный акт - это некая саморефлексия человека извне. Думаю, наш зритель поймет и концепцию лаборатории, и заложенные нами смысловые нагрузки. Пока, правда, в задуманном триптихе нет настоящего времени. Нашей компании RADI SVETA интересно исследование природы творчества с самых разных сторон. Причем это касается не только профессионалов, но и простых людей, ощущающих в себе творческий потенциал и желающих его реализовать. 

Так как в нашей команде мы все глубоко театральные люди, мы решили выйти за стандартные рамки. Мне, например, давно интересно устройство мира, постижение его с точки зрения науки. Эта идея очень органично выплыла из предыдущих проектов нашей компании. Первый фестиваль на Байкале был организован нами в 2020 году. Уже там родилась мысль о соединении науки и творчества на театральных подмостках - art and scince. Но надо сказать, что тот вариант art and scince, который мы сейчас взяли для себя как вектор лаборатории Изотоп, это все-таки не прямолинейная дорога. Мы не занимаемся перекладыванием технологических достижений, или достижений it сферы в какой то фокус. У нас нет задачи делать из науки «цирковое представление», нет задачи удивлять фокусами науки. В этом формате есть множество лекций и шоу. 

Нашей же задачей изначально было показать, как театр может объединять идеи науки и искусства. Как наука может стать драматургом внутри театра. Причем мне интересна в первую очередь наша российская наука, с нашим генетическим кодом внутри. Я познакомился с рядом людей в Москве, связанных с наукой. Мы подружились с Ильей Вольновым, руководителем art and scince направления в Политехе, независимым куратором выставок по науке и искусству. Илья помогает нам с авторитетными специалистами в тех или иных областях науки.

Благодаря ученому Козыреву и был создан триптих о времени. Оно одновременно, и это живая энергия.  
Все пласты времени «прошлое-настоящее-будущее» сами собой  накладываются  и внутри каждого проекта. Челябинский проект о прошлом  называется «Плюмбум». Внутри каждого спектакля мы еще создаем тему, вокруг которой создаем какую-то художественную основу. Спектакль Калуги об эфире, о котором писали еще Платон, Менделеев, Тесла... Кучеряво? Не думаю. На самом деле все воспринимается ясно на интеллектуальном либо чувственном уровне. Каждый найдет свою основу и даже сможет понять в хореографии принципы построения химических элементов. Кто-то найдет понятные бытовые слои. Спектакль «Эфир» - это медитация, где нашей целью является донесение атмосферы через плотность и вязкость пространства. Она должна быть слышна зрителю на чувственном уровне. «Плюмбум» - спектакль-перфоманс, если говорить о жанрах. Третий спектакль будет о настоящем. Мы его решили раскручивать вокруг воды, как главного электролита информации. Сверхзадача - объединение трех хореографических трупп из разных городов в одном творческом поле. 

- Почему в триптих Калуга-Челябинск-Москва ты не включил родную Уфу, где у тебя остались ученики и единомышленники? В нашей республике что-нибудь планируешь поставить?

- Я как раз включил Уфу в этот проект! Для нас это было важным этапом. Открытие месячной лаборатории откроется именно в Уфе. Лекции будут бесплатными. Программа уже есть. В Башкортостане через нашу лабораторию мы планируем собрать вместе всех тех, кому интересно что-то создавать и по возможности участвовать в наших дальнейших делах. Что же касается создание art and scince спектакля, то, к сожалению, в Уфе сейчас нет коллектива современного танца. Я не исключаю возможности поставить что-то в Башопере. Но пока не задавался на данном этапе этой целью. После первых гастролей все станет ясно. Будет у людей отклик - возможно, появятся и совместные проекты.

Справка «МГ»:

Междисциплинарная Лаборатория современного театра RADI SVETA – новый просветительский проект компании RADI SVETA. Команда, начавшая еще в 2010-х свою деятельность в Уфе, на сегодняшний день создает и продвигает образовательные проекты по всей России. 

Реализация проекта осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнером проекта в Уфе выступило Посольство музея современного искусства ZAMAN.

В течение 2-х недель уфимцев ждет серия образовательных событий для творческой молодежи и профессионального театрального сообщества, посвященных развитию современного театра в России и актуальным театральным практикам, в частности перформативным. 

В основной программе Лаборатории – три открытых бесплатных паблик-тока, 2-дневный практический танцевальный мастер-класс Ярослава Францева и 7-дневная лабораторию по физическому театру, участие в которой смогут принять как профессионалы из танцевальной и актерской сфер, так и любители. В финале лаборатории в одном из креативных пространств Уфы будет показан сайт-специфик перформанс на широкую аудиторию.

Программа:

Лаборатория откроется 4 марта в 19:00 на площадке «Йешлек Хаус» паблик-током историка танца и танцевального критика Екатерины Васениной (Москва), посвященным физическому театру. Вход свободный по регистрации на сайте: https://radisveta.com/physicaltheater.

11 марта в 19:00 на площадке «Галереи X-MAX» театральный критик, эксперт Национальных театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин» Юлия Клейман (Санкт-Петербург) расскажет об одном можно будет узнать об одном из самых свободолюбивых форматов современного театра – сайт-специфик театре, который всегда зарождается не в привычной сцене-коробке, а в городских и промышленных пространствах. Регистрация на сайте: https://radisveta.com/sitespecific.

16 марта в 19:00 на площадке «Галереи МИРАС» пройдет паблик-ток на тему «Сторителлинг как личный театр», спикером которой приглашен доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, популяризатор науки, автор мастерской сторителлинга в Creative WritingSchool, ведущий подкаста «Базаров порезал палец» Борис Прокудин (Москва). Вход на все паблик-токи бесплатный, по регистрации. Регистрация на сайте: https://radisveta.com/story.

В параллель паблик-токам 5 и 6 марта пройдет практический мастер-класс хореографа и телесно-ориентированного специалиста – Ярослава Францева (Москва). Участие в мастер-классе платное. Записаться на мастер-класс можно по ссылке: https://radisveta.com/ufadance.

7-дневная лаборатория по физическому театру и contemporary dance пройдет с 14 по 20 марта в пространстве «Место Событий» (ул. Менделеева, 205а, Lifestyle Центр «Башкирия»)под руководством двух педагогов – Ярослава Францева и выпускницы кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, балетмейстера Анны Румянцевой (Москва), в результате которой 20 марта на одной из площадок города широкой аудитории будет показан сайт-специфик перформанс. 

Темой для внутреннего исследования в рамках лаборатории станет любовь к себе. «Где Я и как себя выражаю?» - вопросы, ответы на которые участники лаборатории будут искать, примеряя на себя те или иные пластические образы. Драматургической основой будущего перформанса станет пьеса уфимского драматурга Игоря Яковлева «До последнего взмаха». 

Стать участником лаборатории смогут стать не только профессиональные актеры и танцовщики, но и любители, заинтересованные в своем развитии в актерских перформативных практиках. Особое внимание при отборе участников организаторы обратят на портфолио.Участие в лаборатории бесплатно, а это немыслимо с точки зрения объема полезной информации, которую получат участники. Подать заявку можно на сайте: https://radisveta.com/theaterla



Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: