Все новости
Культура
16 Марта 2022, 11:02

Выставки в Уфе: «особые ученики» Вероники Павленко

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова завершает работу выставка «Художественная студия Вероники Павленко» (Москва), представившая зрителю более четырёхсот произведений графики и декоративно-прикладного искусства восемнадцати участников студии, в том числе и её руководителя – Вероники Павленко.

Вероника Евгеньевна Павленко – художник декоративно-прикладного искусства, педагог, куратор, галерист, организатор художественных и музыкальных фестивалей, участник и организатор творческих экспедиций в Индонезии, на Южном Урале и в Тунисе,член Союза художников России при Международной федерации художников ЮНЕСКО и Творческого Союза художников России. 

Вероника Павленко родилась 25 апреля 1966 года в городе Уфа Башкирской АССР, специальное образование получила в Уфимском училище искусств и Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова. Её трудовая деятельность началась с 1987 года, в качестве художника экспериментальной лаборатории Башкирского художественно-промышленного объединения «Агидель» (Уфа). 

В 1990-е годы она преподаёт в детских художественных школах и изостудиях города Сочи и Московской области, а с переездом в Москву, продолжает заниматься преподавательской и творческой деятельностью. Так, в 2007 году Вероника Павленко создаёт свою студию для талантливых взрослых людей с ментальной инвалидностью, с целью помочь «особым» художникам раскрыть свои таланты и, по возможности, зарабатывать любимым ремеслом. Вероника Евгеньевна признаётся: «…в работе с ними я впервые полностью нашла себя. «Особые люди» меня лишают возможности стоять на месте, встряхивают, ошеломляют, радуют, удивляют, учат смотреть на вещи с другой точки зрения.  Теперь я стала сильнее, и мне гораздо проще ориентироваться в этом мире. А главное – мои «особые ученики» любят меня такой, какая есть, и тем самым делают мою жизнь по-настоящему полной и осмысленной…».

С тех пор её ученики успешно работают в различных графических техниках и декоративно-прикладного искусства, участвуя в московских, всероссийских и международных выставках, ярмарках и фестивалях.

Среди графических работ в экспозиции привлекают внимание гуашевые фантазии Геннадия Акимова, Льва Вирина, Андрея Дёмина и Ильи Полтавцева – их «кускаровские» зелёные деревья, резко контрастирующие с оранжевым закатом; вытянутые человеческие тени, блуждающие в пространстве; натюрморты с пёстрыми весенними цветами.

Прекрасен и разнообразен мир в графических листах Василия Печенина, Алексея Елькина, Евгения Леонова, Ратмира Батаева, Елены Трубихиной. Здесь городские кварталы с жилыми небоскрёбами и железнодорожными мостами, тенистые парки и уютные беседки, интерьеры комнат с цветочными натюрмортами, горные и морские пейзажи, многочисленные портреты сверстников, а также беспредметные композиции с символом бесконечности.

​В различных графических техниках на тонированной бумаге, с использованием карандаша, фломастера и маркера, Юрий Бейлезон и Екатерина Юрцева создали эскизные зарисовки с человеческих фигур, растений, домашних животных и птиц.  

Своеобразно представлена техника бумажной аппликации в работах «Ключи» и «Деревенский мотив к закату» Саввы Плеханова и «Старый город» Валентина Кобленц. 

Рисунки на бумаге и картоне, тематика которых также традиционна, мастерски выполнены экспонентами графитными и восковыми карандашами, пастелью, тушью и маркерами. 

Современную технику гратографии на основе прессованного картона представили Ксения Кулак («Люди и животные»), Елена Трубихина («Деревня») и Юрий Бейлезон(«Пчела»). При помощи этой необычной  и интересной техники авторам удалось передать яркий цветовой контраст и чёткость изображения.

Гуашевая композиция «Деревья» Василия Печенина, выполненная на обоях, позволяет показать фактурность и различные цветовые градации бирюзы, золота, лазури и охры. Подобную технику продемонстрировали в своих «наивных» и абстрактных композициях другие участники выставки. Суровая природа Севера передана в живописной палитре красного и зелёного, белого и чёрного, синего и жёлтого в гуашевых работах Василия Печенина и Евгения Леонова.

Забавные женские образы, как в графике, так и в декоративно-прикладном искусстве представил Ратмир Батаев. По его мнению, стройные, высокие девушки, обязательно должны быть одеты по последней моде – с экстравагантной причёской, широкими поясами на талии, на высоких каблуках. Дополняют эти «модели» прекрасные цветочные композиции Ксении Кулак и овеянный романтикой «Горный пейзаж» Алексея Елькина.

Обращают на себя внимание лёгкие, почти воздушные панно, платки и шарфы, выполненные в технике холодного, горячего и узелкового батика, которой мастерски овладели студийцы, под руководством своего руководителя Вероники Павленко. Как всегда,  основной темой их композиций остаются деревенские мотивы, цветочные композиции, изменчивая природа, урбанистические машины, беспилотные самолёты и символические знаки.

С народным юмором, в виде кинематографической ленты представила эпизоды городской жизни Вероника Клименко в панно «Ярославль – город невест», выполненном в технике холодного батика.

Живая природа во всей своей красе предстаёт в батике студийцев и её руководителя.Это длинные шарфы, разноформатные панно и атрибуты женского туалета.Оригинальностью композиции, носящей экзотический характер, отличаются работы Вероники Павленко. Они выражены яркими цветовыми сочетаниями кораллово-чёрного и серо-голубого, золотисто-бирюзового и фиолетово-бежевого. Тогда как члены её студии создают более приземлённые композиции, основанные на изображении животного, растительного и предметного мира, окружающего человека.   

Миниатюрные текстильные и войлочные изделия возвращают нас в далёкое детство к любимым игрушкам – куклам, лошадкам, машинкам, кошкам, собакам, рыбкам. Здесь же, изделия из обожжённой глины, выполненные студийцами своими руками. Поразительно, но многократный обжиг этих сосудов, пиал и фантастических зверей напоминают образцы археологических раскопок. Изумительный дизайн отличает текстильные браслеты, инкрустированные старинными монетами, керамическими и деревянными бусинами, бисером; мини-дорожки; обложки для паспорта; керамические пиалы, кулоны и отпечатки листьев, фантастических животных из войлока.

Покоряют своим тонким мастерством и дизайном текстильные образцы ручной вышивки, валяния, набойки и росписи на ткани в женских платьях, блузах и футболках.

Эстетическое наслаждение вызывают керамические украшения – бусы, колье, кулоны, броши и игрушки, пуговицы, покрытые глянцевыми и матовыми глазурями.

Своё войлочное творчество представили Валентин Кобленц, Леонид Бершицкий, Геннадий Акимов, Екатерина Юрцева, Елена Трубихина, Ратмир Батаев и Юрий Бейлезон. Их панно, решённые в разнообразной цветовой гамме розового, кораллового, жёлтого, синего, зелёного, с вырезанными фигуративными отверстиями, изобилуют парящими в пространстве птицами, плавающими в синем море рыбами, висящим в небесном ореоле ярким солнцем, а также находящимися в невесомости бытовыми предметами, вписанными в их форму эзотерическим глазом и символическими знаками. 

Выставка «Художественная студия Вероники Павленко», представившая разнообразные техники в графике и декоративно-прикладном искусстве, вызвала большой интерес у посетителей разных возрастных категорий и профессий. Каждый из них по достоинству оценил творчество «особых учеников» студии.

 Ольга Поленок, фото автора и Марата Сарманаева.

Читайте нас: