Все новости
Культура
25 Марта 2022, 11:54

С чего начинается театр: история детской студии «Апельсин» при НМТ. Продолжение

Где еще растить себе смену, как не в Молодежном театре? В Национальном молодежном театре РБ им. Мустая Карима яркой жизнью блистают аж две такие детские студии. Художественным руководителем театральной студии «Апельсин» является примадонна НМТ, заслуженная артистка РФ Людмила Воротникова, А Студией детского мюзикла руководит народная артистка РБ, великолепная «поющая» актриса башкирской труппы НМТ Гульшат Гайсина. Мы писали о первых шагах «Апельсина». О дальнейшем творчестве студии рассказывает ее руководительница, Людмила Петровна Воротникова.

Людмила Воротникова, заслуженная артистка РФ
Людмила Воротникова, заслуженная артистка РФ

С тех пор, как я начала вести детскую театральную студию, цели и задачи не поменялись. Главные из них: помочь ребенку реализовать себя, раскрыть свой творческий потенциал, понять «что я могу?».  Еще «я и мир»: как можно сделать, чтобы встреча с миром не превратилась в противостояние, а наоборот, не только сделала жизнь ребенка более яркой и насыщенной, но и полезной, интересной для окружающих. Творчество, при всем романтизме этой фразы, - это когда у тебя  есть желание сделать мир лучше. Ребенку это сделать легче всего через игру.

Наша студия «Класс!» при НМТ поменяла название на «Апельсин» после премьеры сказки  «Апельсиновая принцесса» по пьесе Карла Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Было это более десяти лет назад. Нам всем тогда очень хотелось солнца! А апельсин был символом этого яркого чуда. Мы когда репетировали спектакль, думали, как будем пропитывать этим солнечным фруктом постановку. Решили их очищать, чтобы апельсиновый аромат наполнил зал зноем юга и колоритом полного счастья. И вот с того самого момента мы решили дать такое же яркое, сочное и радостное название нашей студии. 

Сейчас я отвечаю в студии за сценическую речь и актерское мастерство, а наш ведущий актер НМТ, заслуженный артист РБ Дмитрий Гусев занимается сценическим движением.

Одной из самых наших запомнившихся удач стал спектакль «А зори здесь тихие». На пьесу по знаменитой повести  Бориса Васильева мы замахнулись прямо перед пандемией, за год то того, как закрылись все театры. Во время карантина мы показывали видеозапись этой постановки онлайн.

В театральной студии «Апельсин» занимается каждый год от 20 до 25 человек. Возрастная категория у нас «семь плюс». Основная возрастная категория -12-13 лет. Младшим бывает семь, старшим до пятнадцати-шестнадцати. Сейчас, например, у меня самой старшей девочке, Даше,  16 лет. Она у нас играет Время, маму, бабушку в спектакле «Синяя птица».  Это немного другой вариант пьесы Мориса Метерлинка, которая идет в нашем Молодежном театре. Синяя птица именно после этой пьесы, написанной более ста лет назад, стала символом счастья, которое все-все на свете ищут. Ищем ее и мы на наших занятиях.

Идет процесс ознакомления с  актерской школой, с уникальной актерской системой, техниками и приемами, но в адаптированном для детей варианте. Не так подробно, как в специальных театральных учебных заведениях. Не углубляясь сильно в теорию. Потому что в самый первый день занятий «новобранцы» задают почти всегда один и тот же вопрос: «А когда мы будем выступать?» Или: «А где мы будем выступать?» То есть «с чем выступать» детей, как правило, не особо интересует.

Несмотря на серьезную возрастную разницу студийцы прекрасно сосуществуют. Как в самой настоящей театральной семье. Наверное потому, что  студия всех учит играть на сцене, а само слово «играть» - оно абсолютно детское. Именно поэтому все хорошие актеры - это большие дети. И у детей многому можно научиться! Иногда учусь и я сама.

Удивительно, но все упражнения и этюды у самых маленьких, порой, получаются даже лучше, чем у тех, кто уже задумывает связать свою жизнь с профессиональной сценой. Поэтому живем мы дружно и роли находим всем. 

Когда у кого-нибудь из режиссеров появляется желание задействовать в постановке ребенка с некоторой подготовкой, то, как правило, обращаются к нам. Наши девочки-студийки, Полина Дмитриева и Алиса  Анисимова, которые из-за второй смены пока не занимаются в «Апельсине», уже заняты в спектакле НМТ «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Там в финале появляется дочка главной героини. Девочки играют эту роль в дубле, по очереди. 

 Еще бывают любопытные проекты, в которых задействуют студийцев. Например, перед премьерой «Республики ШКИД» был задуман перфоманс в фойе, где дети  в  костюмах беспризорников продавали программки на спектакль, погружая еще до начала зрителей в атмосферу двадцатых годов прошлого века. Это было прекрасное упражнение непосредственного общения со зрителем «лицом к лицу». Причем без разделительной черты «сцена-зал». 

Дети безумно любят этюды, где нужно что-то сочинить или придумать. Занимаемся мы в студии два раза в неделю по три урока. В конце сезона выпускаем премьеру на Камерной сцене НМТ. 

Занятия в студии полезно абсолютно всем! Тем более, теперь каждый «сам себе режиссер», дети пробуют снимать разные ролики, сюжеты, заниматься блогерством в соцсетях. Но и не только поэтому. Поставленный голос, умение «держать лицо» в любой ситуации пригодится всем. Тем, кто в дальнейшем мечтает стать публичным человеком, лучше учиться определенным актерским азам с детства, когда это все происходит более органично.Сначала детишки играют елочки - облака, потом мы стараемся разобраться в жизненных ситуациях, чтобы создать какой-то образ, который далек от тебя самого.

Я искренне стараюсь, чтобы все, чем мы занимаемся в студии, шло на становление творческого развития человеческой ЛИЧНОСТИ, как бы пафосно это ни звучало. А помимо всего прочего нам просто интересно и весело друг с другом существовать. Очень радует каждая находка студийцев. Каждое слово, сыгранное, не так, как я предложила, а как-то по-своему, когда ребенок сам ищет штрихи рисунка роли - бесценно! Интересно наблюдать за процессом этого чуда рождения актерских ростков. Когда рождается новое творческое «я». 

Мы много и самоотверженно работаем, учимся, лепим из себя, ошибаемся, идем дальше, снова учимся, снова играем и свято верим, что это интересно в конечном результате будет не только нам и родителям студийцев, но и даст ту светлую прослойку в душе, которая поможет не заблудиться в этой жизни и каким-то образом выстоять, если в ней появятся какие-то препятствия. Потому что извечная борьба светлого и темного присутствует в жизни каждого человека каждый день. Ежедневно мы делаем какой-то выбор. Большой или маленький - неважно. И пока мы учимся - мы всегда выбираем светлую сторону. Мы верим и в творческое развитие, и в творческую реализацию, и в то, что мы действительно можем сделать эту самую жизнь чуточку лучше. 

Как правило, основная масса звонков от родителей, желающих записать своего ребенка в студию при театре приходится на март и апрель. Но лучше записываться все-же в конце августа. А в мае обязательно придти на нашу очередную апельсиновскую премьеру. Внимательно следите за рекламой на сайте театра и обязательно приходите посмотреть на юные таланты!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: