Все новости
Культура
27 Апреля 2022, 15:01

Гастроли в Уфе: «Осуждение Фауста»

В рамках «Больших гастролей» на сцене Башоперы Астраханский театр оперы и балета представит в Уфе два неординарных спектакля. Вчера с оглушительным успехом прошла опера «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, а балет «Сильфида» будет показан 28 и 29 апреля.

Перед показом первого гастрольного спектакля с  журналистами пообщались члены постановочной труппы. Художественный руководитель и главный дирижер театра Валерий Воронин поблагодарил уфимцев за теплую встречу и рассказал о предстоящих показах:

- Спектакль «Осуждение Фауста» - редкое явление для российской сцены, хотя за рубежом эта опера достаточно популярная. Это оригинальное произведение небольшое по хронометражу, идет всего в двух действиях, оно емкое, лаконичное, немного причудливое и соединившее в себе сразу несколько жанров: это и опера, и драма, и балет, и оратория, и драматическая легенда... Мы приехали большой командой, около 200 человек. Оркестр, хор, балет в полном составе.

Валерий Воронин посетовал, что для полноценных гастролей астраханцам не всегда хватает пространства сцены, так как у них одна из самых больших сцен в России и полноценно развернуться они могут только в Большом театре в Москве и в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Спектакль «Осуждение Фауста» стал номинантом самой престижной российской театральной премии «Золотая маска». Экспертный совет фестиваля отметил уникальную постановку сразу в шести номинациях, в том числе в категории «Лучший спектакль». В спектакле применяются сложнейшие современные технологии, позволяющие создавать грандиозный эффект 3D пространства. Зрители буквально погружаются в бездонные глубины космоса, в фантастические миры и в ужасающие адские бездны. Реальный мир перетекает в виртуальный, виртуальный – в реальный, и трудно уловить, как это происходит. Образный мир спектакля захватывает!  Его изобразительный язык так нов, что заставляет взглянуть на оперное искусство совершенно иными глазами.

Сценография спектакля (визуальная концепция и постановка - Константин Балакин,  художник-постановщик Елена Вершинина) настолько грандиозна, что ее можно смело назвать одним из главных действующих лиц постановки. Она завораживает, восхищает, открывает порталы в параллельные миры разворачивающегося действа. Причем современные визуальные эффекты так удивительно вплетаются в музыку ХIX века, что даже трудно сейчас уже себе представить драматическую легенду Берлиоза без них. Как будто бы композитор, при написании шедевра, заглядывал в будущее. 

Груды прочитанных книг живописным ковром устилают сцену. Это метафора поглощенных ученым знаний. Причем разная подсветка делает эту россыпь весьма аллегоричной. Иногда книжные холмы кажутся морем, иногда прахом. Ведь, увы,  живительного могущества знаний не всегда достаточно для простого человеческого счастья. А слева на высоком кресле-троне парит монументальный образ Гете, как Каменный гость наблюдающий за своим персонажем. Но его мощь и незыблемость иллюзорна, так же, как гармония системы знаний  в душе Фауста и как хрупок мир вокруг. И он рассыпается после безумного танца войны.

Как же хорош Фауст (Сергей Маньковский)! За метаморфозами Фауста - от книжного червя до влюбленного романтичного героя приятно наблюдать, слушая партии тенора, искренне сопереживаешь герою и его чувствам и в душе вдруг расцветают нежные отблески своих воспоминаний. Ты внезапно перестаешь следить за горящими наверху строчками перевода с французского, потому что и так все прекрасно понимаешь сердцем. Кстати, о сложностях вокала. Сергей Маньковский берет до-диез второй октавы. Эту ноту мало кто вообще может взять из теноров. И астраханцы гордятся таким солистом. 

Великолепен Мефистофель (Андрей Пужалин) - колоритный, органично фактурный демоническому образу. О своем рисунке роли перед спектаклем он рассказал так:

- Мой персонаж с известной долей юмора, достаточно легкий. Идея постановки в том, что в конце спектакля заинтересовавшийся Мефистофель как бы влезает в шкуру Фауста и приобретает человеческую сущность.

На роль Маргариты астраханцами была приглашена ведущая солистка Екатеринбургской оперы  Вера Позолотина. Нежная красавица Вера поделилась своим видением образа:

- Продолжительность партии относительно небольшая, однако моя героиня за то недолгое время, которое она участвует в происходящем на сцене, претерпевает огромные изменения. Из юной, невинной, нежной девушки Маргарита становится много пережившей женщиной, она проходит через любовь, искушение, великую жертву дорогого ей человека и, благодаря этой жертве, остается светлым лучиком света в постановке. 

Искреннее восхищение и даже некоторый культурный шок вызывают хор и балет. Пластика и взаимодействие такой огромной массы людей безукоризненны, проработаны до мелочей. Костюмы весьма условны и поэтому легко визуально перетекают из одной сцены в другую. На народных гуляньях невесомые цветные шарфики вспыхивают радужным разноцветьем, а в сцене войны они мгновенно гаснут под свинцовой тяжестью солдатских плащ-палаток. Люди уже не диковинный сад, а живые мишени... Огромная масса безжизненных марионеток, танцующая по прихоти жестокого кукловода...

Музыкальная ткань произведения Берлиоза полна эмоциональной поэтики, феерии красок, фантастических по масштабу картин и интересных оркестровых эффектов. Все это задает высочайший уровень работы оркестра, хора, солистов. И астраханцы этот уровень поддерживают легко и виртуозно.

Как отметил на пресс-подходе Валерий Воронин, идея о многоплановой по жанрам и весьма специфичной музыке, жемчужине мирового репертуара,  зрела давно и поэтому спектакль получился продуманным до нюансов, достойный философских высот и Гете, и Берлиоза. 

В необычном спектакле, синтезировавшем в себе разные жанры искусства, есть много режиссерских находок, символов и космических философских глубин. Его трудно пересказать, его нужно смотреть и слушать. Зал долго и стоя аплодировал замечательному коллективу, порадовавшему уфимцев высшим пилотажем исполнения сложнейшего шедевра. Браво!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: