Все новости
Культура
5 Мая 2022, 10:05

Выставки в Уфе: «Сохраняя традиции»

С 20 апреля в выставочном зале «Ижад» работает выставка произведений номинантов Второго Республиканского конкурса графики имени Эрнеста Саитова.

Учредитель и организатор конкурса – Башкирский государственный художественный музей им. Михаила  Нестерова. Основное направление конкурса – увековечение имени и памяти выдающегося башкирского графика, основоположника школы башкирского офорта Эрнста Миниахметовича Саитова (1936–2004). Идея конкурса – возрождение интереса молодых художников республики к техникам печатной и уникальной графики.

Следует отметить, что Первый Республиканский конкурс имени Э.М. Саитова проходил в выставочном зале «Ижад» в 2018 году. Тогда в экспозиции было представлено 84 работы сорока шести молодых конкурсантов из Уфы и двенадцати районов Башкортостана.

В экспозицию нынешнего конкурса вошли 24 произведения пятнадцати молодых художников в возрасте от 18 до 35 лет из Уфы, Салавата и Баймака. Среди номинантов не только учащиеся и студенты профильных заведений, но и педагоги-художники.

Конкурс проводится по двум номинациям – «Печатная графика» и «Уникальная графика», – отражающим сферу творческих интересов Э.М. Саитова. В каждой номинации присуждаются три места: первое, второе и третье; участники, удостоенные этих мест, становятся лауреатами. Высшая награда – Гран-при.

Открывает экспозицию два модуля, представляющие 34 произведения Э.М. Саитова из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Привлекает внимание автолитография «Колхозник», выполненная студентом Саитовым в годы учёбы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в мастерских известных российских графиков Алексея Пахомова, Василия Звонцоваи Владимира Ветрогонского.

Его ранние офорты 1960-х–1970-х годов, с выверенной композицией, конкретизацией деталей, персонажей и поэтикой бытия, ещё сохраняют чистоту белого листа, лёгкую, подвижную и воздушную линию. Главные герои здесь – люди деревни, чей труд и отдых подробно описывает художник в каждом листе («В деревне», «Женщины. Черёмуха», «Весенние заботы»). Воспоминания о деревенском детстве в годы войны отобразились в произведениях «Первый урок» и  «Женщины. 40-е годы».

Представляя в своих офортах каждодневный труд односельчан – весенние заботы, летнюю страду, осенний сбор урожая, художник не забывает и о минутах отдыха на фоне природы, пения птиц; либо в башкирской избе, интерьер которой говорит о домашнем уюте и покое: «На прополке», «С сенокоса», «Земляничная поляна», «Песня жаворонка», «Дорога домой», «Дома», «В башкирской избе». 

Тема природы постоянно увлекала Саитова, не раз бродившего с этюдником в руках среди родных полей и гор, чтобы в очередной раз запечатлеть красоту мироздания- «Окраина деревни», «Южный Урал».

Прекрасный анималист, не представляющий сельского жителя без домашних животных, в своих многочисленных эстампах вводит силуэты коров, лошадей, гармонично соединяя их с природой .

В офортах 1990-х годов в основном преобладает живописная манера, что выражается, прежде всего, в стремлении художника к тональному богатству посредством травлёного штриха в сочетании с приёмами резцовой гравюры: «Цветёт черёмуха», «Отдых на сенокосе».

​Ещё одной страстью обладал художник – это акварель. Тонкая, прозрачная, написанная по-сырому, она преображала природу, внося свежую непосредственность в изображении любого мотива.

В двух последних выставочных модулях экспонируются произведения лауреатов и номинантов Республиканского конкурса графики им. Э.М. Саитова среди молодых художников и студентов профильных факультетов художественных учебных заведений Республики Башкортостан. 

​Лаконичен и прост язык линогравюр Дарьи Данилиной. Художник представляет окружающий мир в единении с природой. Здесь и величественный шихан Торатау, и пасущиеся в снежном поле табуны лошадей, и патриархальная архитектура древнего Владимира. 

​В технике цветной линогравюры представлены композиции Арины Николаевой. Не случайно, в одну из них, автором были положены поэтические строки блоковского стихотворения «Ночь. Улица. Фонарь», где цветовой контраст жёлтого, чёрного и белого вносит в произведение загадку и таинство. Гармоничен строгий, графический силуэт высокого дерева в сочетании с выложенными на мостике плитами с геометрическим рисунком и кирпичной кладкой стен зданий в её следующей линогравюре «Шагай, не бойся!».

​Обыденный житейский сюжет представлен в линогравюре «Стирка» Алсу Диваевой. Её горизонтальная композиция и жёсткая контрастирующая линия визуально расширяет границы работы, что позволяет почувствовать повествовательность рассказа об одном из эпизодов деревенской жизни.

В офортах Розы Миниахметовой мастерски передан интерьер комнат, в которых идёт творческий процесс. Умело скомпонованы автором скульптурные бюсты, а также инструментальный арсенал художественной мастерской: этюдники и треножники, палитры и кисти, гравировальный станок. Лирическим отступлением здесь могут служить изображённые за окном птицы, сидящие на тонких ветвях дерева, да высотные вышки с паутиною проводов.  

​Грамотное построение модели и предметов, тщательность академического рисунка углем, тональная разработка колорита, глубокий психологизм образа отличает работы Софьи Кондрашовой: «Баба Вера», «Памятные вещи».

​«Автопортрет» Кима Хабибуллина, выполненный в смешанной технике (графитный карандаш и соус), также говорит о поисках психологической трактовки образа и светотеневой моделировки формы.

​Прост и убедителен портрет рабочего на фоне индустриального пейзажа, выполненный акварелью по-сырому Аминой Тлявсиной.  

​В самых обычных житейских предметах запечатлена красота мироздания в миниатюрных графических композициях Елены Цукановой. Полуоткрытые ставни с незатейливой резьбой деревенского окна и прислонившаяся к фасаду дома высокая крапива; внутренний интерьер деревенской баньки со всеми её атрибутами: сухой соломой на скамье, берёзовым веником в глиняном горшке.

Незабываемые летние и зимние каникулы, проведённые в деревне, представила в своих композициях Юлия Тазитдинова. Ностальгическое настроение передано через мелкий штрих, характерный в изображении высоких деревьев и пышных кустарников. 

​В многофигурной композиции  «Жизнь в гимназии. Урок скульптуры» Дианы Асяновой, автор изобразила своих однокурсников во время урока по скульптуре. Каждый занят созданием собственного скульптурного образа, на стеллажах и подиумах – образцы гипсовых скульптур. В классе царит деловая атмосфера, сосредоточенность персонажей, их взаимопомощь. Техника линогравюры, в которой выполнена работа, позволяет показать и разнообразие штриха, и светотеневые градации.

​Внутренний динамизм характерен для графического автопортрета Полины Харисовой.

​В миниатюрной литографии «Свет» Анастасии Гусевой мастерски решается контрастное соотношение чёрного и белого, света и тени.

​Цельный образ рабочего-металлурга запечатлён в листе «Когда плавится воздух» Владимира Николаева. Сочетая технику акварели и белил автору удаётся озарить фигуру и лицо героя яркими вспышками пламени от доменной печи металлургического завода.

​Романтический образ творческой личности, решённом в необычном сочетании техник – угля и пастели, представлен в произведении «Принятие» Марией Андреевой.

​Символична ёмкая по композиции линогравюра «Мечты о высоком» Лилии Аюповой. Грандиозное здание, с переливающимися витражами, взятое в ракурсе снизу вверх, буквально, взымается в бездонное небо. И только небольшое космическое светило сдерживает этот полёт. 

​Конкурсная выставка, хотя и в небольшом составе номинантов, раскрыла индивидуальный почерк каждого, профессионально овладевшего различными графическими техниками, продолжив в своих композициях линию психологического портрета, лирического и романтического пейзажа, характерного для творчества Эрнста Саитова.
Выставка продлится до 22 мая.

Ольга Поленок, фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас: