Все новости
Культура
7 Мая 2022, 18:10

Премьера НМТ «Звезда героя» получилась мощной и трогательной. Режиссер Ольга Мусина рассказала о работе над спектаклем

6 мая на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима при полном аншлаге состоялась премьера спектакля «Звезда героя», посвященная 100-летию со дня рождения нашего легендарного земляка, летчика-штурмовика, дважды героя Советского Союза Мусы Гареева. Режиссер-постановщик Ольга Мусина.

В основу пьесы легли факты из биографии Мусы Гареева. Он прошел через ад жесточайших сражений и лишь несколько раз был легко ранен, в 22 года уже стал дважды героем СССР и закончил войну в звании командира эскадрильи. А потом окончил две Военных академии - им.М. Фрунзе и Генерального штаба, быстро  выучил английский, выполняя спецзадания облетел почти весь мир, возглавил в нашей республике ДОСААФ и сделал его одним из лучших в СССР, оставил книги и яркие мемуары о своей насыщенной жизни.

Столетие Мусы Гареева послужило поводом отдать дань памяти героя на театральной сцене Молодежного театра. И спектакль получился сильный, живой, полный личных историй фронтовиков, ровесников целевой аудитории НМТ. Ведь многим из них было всего по восемнадцать-двадцать лет. А тридцатилетние считались стариками! Точно как в фильме «В бой идут одни старики». Многие бойцы так и не дожили до этих своих солидных тридцати.

Особо хотелось бы отметить чудесную сценографию талантливой художницы Юлии Гилязовой. Да, декорация самолета была необходима на сцене, где все действия, в основном, проходят на аэродроме. Но Юлия придумала некую метафору самолета. Ее конструкция, конечно же, напоминает самолет. Но она и крайне  удобна для различных мизансцен. Она образно приподнимает героев и в их романтических мечтах, а крен распластанных крыльев декорации-станка создает дополнительную тревожную динамику. 

Видеоинсталляция из военной кинохроники давала действию необходимые высоту, скорость и трагический накал. Красные отблески света и удаляющееся курлыканье журавлей символизировали очередную большую беду - смерть боевых товарищей. Как вспоминал потом Муса Гареев, на каждого погибшего летчика-штурмовика приходилось в среднем семь стрелков... Ведь немецкие истребители в первую очередь пытались уничтожить стрелка. Это были почти ничем не защищенные смертники. Невероятно, но факт: Муса Гареев летал всю войну с одним стрелком - Александром Кирьяновым, которого в спектакле блестяще исполнил Ильяс Хасаншин. 

Образ главного героя Мусы Гареева замечательно воплотил Абзелил Утябаев, совсем молодой артист НМТ. Впрочем, его персонаж был такого же возраста. Его фронтовую любовь Галину, ставшую впоследствии женой, сыграла Юлия Абрарова. Нежная, застенчивая, ослепительная красавица украсила постановку приятным вокалом. 

В простых монологах героев, которые они читали в микрофон с правого края сцены, раскрывались личные драмы и страшные кошмары бесчеловечной войны.  Эти отдельные пазлы трагедий складывались в глобальный портрет лихого времени, как сейчас реки фотографий Бессмертного полка выливаются в океан вечной памяти павшим героям. 

Салават Нурисламов в своем персонаже Протчеве создал запоминающийся образ священной мести. За Родину, за погибшего друга и всю его уничтоженную фашистами семью. 

Наташа Смирнова у актрисы Светланы Бронниковой получилась гораздо глубже простой оружейницы, подвешивающей на самолеты бомбы. Хрупкая, красивая девушка стала метафорой далеко «неженского лица войны». Ведь многие девчонки-оружейницы были искалечены войной навсегда. Из-за этих самых тяжеленных бомб они так и не смогли потом иметь детей. Отняла война и страстную мечту механика Аванеса (Мельсик Петросян) стать музыкантом, перемолола мясорубкой надежды на семейное счастье капитана Петрова (Загир Яруллин)...

До слез тронула история любви стрелка Надежды Зиминой (Эвелина Завричко) и летчика Волгина (Ильнур Ганиев). Ни разу не целовавшаяся юная девочка не стала прыгать с парашютом, так как не смогла бы дальше дышать и жить без своего любимого, которому она так и не открылась в своем чувстве. 

В первый премьерный день в зале были преимущественно школьники. Это сложная аудитория, которая зачастую в театре, особенно если это запланированный культпоход с классом, активно отдыхает от учебы, общается и сидит в гаджетах. Я была искренне поражена, когда с первых же минут действия, в зале сложилась теплая атмосфера сопереживания, ребята смотрели спектакль на одном дыхании, смеялись шуткам, аплодировали пронзительным монологам. Их зацепила и тронула история «Звезды героя»! 
Новый спектакль НМТ - необходимый и важный элемент патриотического воспитания молодежи.

Присутствовавшие на премьере гости из Илишевского района, малой родины Мусы Гареева, от души поблагодарили постановочную труппу и пригласили театр  с гастролями к себе в район. 

Режиссер Ольга Мусина с младшим сыном Мусы Гареева, Евгением Мусиевичем Гареевым.
Режиссер Ольга Мусина с младшим сыном Мусы Гареева, Евгением Мусиевичем Гареевым.

А вот, что рассказала о работе над спектаклем режиссер-постановщик, народная артистка РБ, актриса НМТ Ольга Мусина:

- Об актуальности спектакля говорить не буду, потому что последние события показывают, к сожалению, что тема войны не отпустит людей никогда...В данной постановке превалирующее значение для нас имела личность главного героя, Мусы Гареева. Это был главный посыл, но не основной.

Для нас важно было показать людей на войне - живых, настоящих, с их эмоциями и мыслями, их болью и горячими сердцами. У нас в спектакле не случайно занято так много молодежи, в прошлом году пополнившей нашу труппу. Ведь они - ровесники героев спектакля. И очень важно донести до нашего целевого зрителя - молодежи, что чувствовали молодые на войне. Как они жили, влюблялись, рожали детей, как они дружили на войне и спасали друг друга. 

Работа над спектаклем была, конечно, сложная. Многое решали и изобретали по ходу репетиций. Например, стоял острый вопрос звука вместе с видеотрансляциями рокота самолетов и бомбежек. Пробовали разные варианты: пытались из записи звук использовать, с эффектом ларингофона. Ларингофон - это специальное приспособление, которое было у летчиков. Они его прижимали к горлу и звук переходил в эфир. Именно так летчики общались друг с другом. Но нам не подошёл этот эффект по акустике. Потом мы пробовали звук с подвесными микрофонами, но тоже отказались от этого варианта. Использовать  микрофоны в петличках? Но особый звук нужен на сцене не всегда и актерам просто некогда будет надевать и снимать аппаратуру. В результате они эти микрофоны держали в руках вместо руля или гашетки пулемета. И это решение оказалось идеальным. 

Исполнитель главной роли - выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Абзелил Утябаев.  Он первый год работает в Молодежном театре. Абзелил за месяц показал такой творческий рост, какой можно набрать, наверное, только года за два. Он четко работал над ролью, обращая внимание на все замечания и в результате создал очень достойный образ. В Абзелиле, кстати, есть мужественность, которая должна быть у военного человека. 

Времени на подготовку премьеры было катастрофически мало и все репетиции и технические работы с видеокусками или светом проходили буквально в авральном режиме. Но к 6 мая успели все!

Еще очень важно для нас было найти боевой дух товарищества на фронте, когда каждый друг за друга. Ведь война - это общая беда и общее дело, которое удивительным образам объединяет и сплачивает людей. Гораздо больше, чем в мирное время. Не зря фронтовая дружба сохранялась потом ветеранами десятилетиями и оставалась до самой смерти святой.

Мы не были настолько самонадеянными, чтобы только по книгам и фильмам проникаться событиями пьесы. Мы много консультировались с людьми, которые реально имеют отношение к этой теме. Съездили на аэродром ДОСААФ, который является, кстати, детищем Мусы Гареева. Приглашали на репетиции и прогоны профессиональных военных. Одним из консультантов был муж актрисы Светланы Бронниковой, воевавший в горячих точках. Мы учли его корректировки. 

Очень важно было не ошибиться в деталях костюмов, чтобы военные люди, пришедшие на спектакль, не почувствовали фальши в костюмных нюансах. Я очень благодарна артистам, которые разделили эту высокую ответственность со мной. Все актеры участвовали наравне с режиссером в создании спектакля и даже самой пьесы, включая в ее ткань свои наиболее удачные задумки и идеи.  Пришлось переписывать много диалогов под отдельные персонажи, как чувствовали своих героев сами актеры. Я бы назвала «Звезду героя» коллективным детищем всей  команды, которая над ним работала. 

Огромное спасибо нашей Альфие Фаргатовне Кульсариной, которая тоже немало креативных идей внесла в премьеру. Она привлекала консультантов, работала с музеем Мусы Гареева, организовала связь и последующую дружбу с аэродромом ДОСААФ. Наши цеха в кратчайшие сроки выполнили свою работу качественно - варили декорации, красили, шили костюмы... Мы действительно стали большой дружной командой, горячо переживающей за судьбу постановки. 

Отдельное спасибо автору видеоинсталляции Эльвире Тувалевой, которая одновременно с нами выпускала сложный по эффектам спектакль в Башопере, а ночами искала хронику и монтировала видео для нас. Качественных кадров документальной военной хроники для большого экрана в интернете очень мало, нужно было выбирать, комбинировать, подчищать... И все было сделано с душой!

Еще нами был придуман ход включения отдельных монологов героев пьесы. Чтобы зритель успел рассмотреть и полюбить каждого героя. Ведь у каждого персонажа была своя история, своя судьба, своя трагедия на этой войне. Это давало действию очень нужную исповедальную,  проникновенную ноту, которая была крайне необходима постановке. Все эти монологи писались на основе реальных историй людей, прошедших войну. 

Есть первый позитивный результат показа, но спектакль еще проходит обкатку на зрителе. Вчерашний премьерный успех для нас не показатель. Спектакль еще будет становиться на ноги, возможно в нем будут какие-то изменения. Ведь у каждой постановки, так же как и у человека есть своя судьба. Родился ты не в тот день - и все у тебя наперекосяк. А у кого то вся дорога жизни устлана цветами. Хочу пожелать спектаклю долгой успешной жизни и устланной цветами и аплодисментами благодарных зрителей дороги!

Джамиля Халитова. 


Читайте нас: