Все новости
Культура
12 Мая 2022, 17:15

Воскресный лекторий в Нестеровском музее: «Картины жизни - жизнь в картинах»

К 160-летию М.В. Нестерова Художественный музей, носящий имя художника-основателя, предлагает цикл из 3 лекций, посвященный жизни и творчеству великого уфимца: «Картины жизни — жизнь в картинах».

В рамках Воскресного лектория музея, Вероника Боттичелли расскажет о годах учебы, становлении манеры живописца, его путешествиях, обществе близких людей, думах и сомнениях, успехах и известности, неизвестных прежде широкому кругу зрителей картинах, равно как и о шедеврах, начиная с «Пустынника» и «Видения отроку Варфоломею».

Еще в конце 19 века Нестеров получил звание академика за картину «Великий постриг» — реквием по несбывшейся мечте о большой любви. Влияние пейзажного искусства А.И.Куинджи и дружба с лириком И.Левитаном обратили Нестерова к жанру пейзажа — одного из действующих лиц в его жанровых произведениях. 

Жизнь Нестерова была разделена на несколько периодов, связанных с потерей любимой жены в юности, что заставило его рано повзрослеть душой при создании своих ранних произведений, поражавших чуткостью понимания женской души, последующей работой над фресками в соборах Малороссии (Киев, Сумы), Грузии и России, создаваемых по заказам царской семьи, выставками в Москве и Петербурге, растущей известности и формированием своего узнаваемого творческого почерка. Враз оборвала его взлет революция, в значительной мере сузившая его жанровую палитру и обеднившая архивное и живописное наследие, частью пожертвованное родной Уфе, частью уничтоженное матросами в Москве. Но как портретист, Нестеров завоевал признание в Советской России, получив незадолго до смерти Сталинскую премию за портрет академика Павлова. При этом пожилой художник не раз оказывался в Бутырской тюрьме, оба его зятя стали «врагами народа», одна из вдов-дочерей оказалась в сталинском лагере, превратившись в инвалида в процессе «трудового исправления», а сам Михаил Нестеров на 80-м году жизни отказал Сталину в его желании написать свой портрет.

 Искусство М. Нестерова, с юности избравшего иную дорогу в искусстве, нежели его наставники-передвижники, отнесено исследователями к эпохе русского модерна, благодаря поэтичным женским образам, элегичности, внутренней  красоте и мечтательности его героинь, лишившихся своего женского счастья и черпающих умиротворение в созерцании природы с ее душевным теплом.

Лекции будут проходить по воскресеньям с 14-00 до 16-00 в Конференц-зале Художественного музея им. М.Нестерова.  

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: