Все новости
Культура
20 Мая 2022, 09:50

В Уфе с полным аншлагом стартовала премьера проекта «Культовое маленькое кино»

Несмотря на санкции и запрет на показы многих западных кинопремьер 2022 года в России, кинотеатр с очень говорящим названием «Родина» умудряется собирать в своих залах аншлаги! Совместный проект кинокритика Сергея Бархатова и кинотеатра в первый (и пока, увы, единственный) заявленный день показа 18 мая собрал полный зал любителей и знатоков хорошего кино.

Вечер обещал быть интересным, так как в афише значились маленькие шедевры  знаменитых режиссеров: Кристофера Нолана, Тима Бертона, Уэса Андерсона, Тайки Вайтити и Мартина Макдоны, которого мы все ошибочно называем Макдонахом. Еще был обещан бонусный фильм-сюрприз от российского режиссера. 

Ну кто не смотрел черную трагикомедию «Залечь на дно в Брюгге»? Она получила массу престижных наград на разных фестивалях и включена в почетный список 250 лучших фильмов всех времен и народов. Тем более было интересно посмотреть оскароносную короткометражку гениального Макдоны, где через череду абсолютно сумасшедших ситуаций, ненормативную лексику и черный юмор проглядывает простой посыл: даже жуткий отморозок способен на ответное сочувствие, если проявить к нему хотя бы толику внимания и не отвечать агрессией на агрессию. 

Очень порадовала ранняя короткометражка горячо любимого Тима Бертона, снявшего такие шедевры, как «Большая рыба», «Труп невесты», «Дом странных детей мисс Перегрин»... Перечисляю мои любимые фильмы, не собравшие в прокате таких миллиардов, как, например, «Бэтмэн» или такие широко известные ленты, как «Эдвард Руки-ножницы» и «Битлжус». Видно, что подборка короткометражных фильмов бережно собиралась профессионалом и так же мастерски преподносилась зрителям. 

Чем понравился и зацепил формат показа? Образовательной функцией, в первую очередь. Коротко, но ярко Сергей Бархатов знакомил нас с творчеством каждого режиссера, ставил интересные авторские акценты и тут же демонстрировался короткий метр. Да, многие эти фильмы можно найти в интернете. Но еще же нужно знать, что искать! Во время лекции я записала несколько названий фильмов, которые посмотрю в ближайшее время. 

Признаюсь, лично мне не все короткометражки «зашли». Особенно не впечатлила «Бутылочная ракета» Уэса Андерсона. Но я с удовольствием смотрела его фильмы «Отель Гранд-Будапешт» и «Французский вестник». А уж знатокам кино и фанатам Уэса было, наверное, любопытно взглянуть на его дебютный фильм, на который ему в свое время  родственники  собрали 4000 долларов. Денег хватило только на 12 минут, так и появился этот короткий метр. 

Перед началом показа приятно поразилась очереди в кассу. Помню, как в детстве в той же «Родине» часами стояли в очереди за билетами на «Фантомаса». Но очередь на кинолекцию? Все-таки много в нашей столице культурных людей, стремящихся к саморазвитию. С нетерпением буду ждать продолжения цикла. После показа пообщалась с автором проекта и зрительницей, актрисой и режиссером Ольгой Мусиной. Вот что они рассказали о «Культовом маленьком кино».


Сергей Бархатов, телеведущий, кинокритик:


- Мы давно хотели сделать что-то совместное с кинотеатром «Родина», тем более там уже есть неплохой опыт лекций по культуре. Например, Вадим Халитов прекрасно рассказывает историю искусств. У меня возникла идея сделать цикл об истории кино. Но не о конкретных людях, а о киноэпохах XX века. То есть брать десятилетия и страну в каждой отдельной лекции. Но так как в кинотеатре есть прекрасная возможность демонстрации фильмов, то мы решили совместить лекцию с просмотром. Тем более одна из фирменных фишек «Родины» ежегодные просмотры «Manhattan shorts». Многие люди любят эти показы, ждут их. Мы решили сделать кинолекторий для этой аудитории и взять короткометражки. Но короткие метры выдающихся режиссеров.

Причем отобрали преимущественно дебюты впоследствии суперизвестных звезд. В совокупности и родилась идея цикла «Культового маленького кино».
Я изначально не гнался за дебютами. Просто поискал информацию, кто из великих режиссеров снимал короткий метр. Из всего, что нашел в хорошем качестве, я выбрал те работы, которые мне нравятся и где уже можно угадать стиль мастера. И оказалось, что это преимущественно дебюты или вторые-третьи фильмы.

Порадовало, что зрители прекрасно знали хотя бы несколько фильмов заявленных нами режиссеров. Поэтому, думаю, им было интересно посмотреть, с чего эти режиссеры начинали и как можно проявить свой особый стиль при крошечном бюджете.
В следующие показы, думаю, уже не будет такой концентрации дебютов. Я набрал прекрасные короткие метры примерно еще на два-три показа. Пока не буду загадывать. Надеюсь, мы еще сделаем цикл лекций об истории кино ХХ века. 

Ольга Мусина, народная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима, режиссер:

- Я не киноман, и в кино регулярно ходила только в детстве. Тем более понятие культового кино существует для меня где-то в параллельной  вселенной. Но сработала рекомендация знакомой, которая всегда в курсе культурных событий города. Стало неловко перед собой: надо же уже начинать как-то самообразовываться! Поднимать свой культурный уровень. И пошла на показ фильмов в формате «Manhattan shorts»   в любимую  «Родину». Поняла, что я действительно киношно безграмотная. Фамилий многих режиссёров и не слышала. Названия некоторых фильмов, ими снятых, правда, знаю. Но это капля в море. 
Слава Богу, что у всех, пришедших в этот вечер в кинотеатр зрителей, был проводник в этот чудный мир культового  и такого разного кино. Спасибо Серёже Бархатову. Потрясающе умный молодой человек. Легко, доступно, а главное, с юмором  рассказал об особенностях каждого автора, подготовил к просмотру.

Не всё одинаково понравилось. Но всё было одинаково любопытно. Вдруг обнаружила фильм Мартина МакДонаха (которого, оказывается, правильно назвать без «х» в конце имени). Играла в его пьесе «Калека с острова Инишмаан». 
А тут увидела, как сам автор воплотил своё произведение на экране в коротком метре. Эта лента впечатлила больше всех. И присутствие нецензурной лексики, и открытый цинизм, и скрытая боль, и неповторимый злой юмор, а за всем этим  сострадательное -  болезненное отношение к миру. Да, таким я Макдонаха себе и представляла! Ирландцы и русские похожи.

Поэтому вторым очарованием вечера была лента Жоры Крыжовникова «Проклятие». Её я видела и раньше. И опять испытала гордость за нашу актёрскую школу. Потрясающая работа Тимофея Трибунцева! Преклоняю колени.


Тим Бёртон, хоть и  не поклонница его какого-то уродливого и мрачного изображения человека, но тоже оказался очень любопытен в представленном мультфильме. Сидящие рядом зрители оценили. Да и я, подумав потом, созрела до того, что надо бы пересмотреть без предвзятости. Что-то в этом было очень весëлое.

Тайки Вайтити. Этого имени не слышала. И увидела как раз его первую работу. С чего всё начиналось. Простая бессюжетная история. Элементарный разговор. Дети, ждущие родителей из бара, от скуки знакомятся и почти сразу расстаются навсегда. А  за этим диалогом просвечивается жизнь, судьба, одиночество, наивные, дурацкие и чистые детские мечты и что-то такое, от чего щемит сердце...
И одно из главных действующих лиц - Ожидание. Как интересно и просто найдено! Время ожидания снято в ускоренном темпе: мелькание людей, машин...

Совсем не впечатлил фильм Уэса Андерсона «Бутылочная ракета». И дело не в том, что шёл он без перевода. Язык искусства универсален. Он должен был понятен и без слов. Я помню фестивальный показ спектакля Академического Башкирского театра «Великодушный рогоносец» с Олегом Хановым. Когда возникли проблемы с переводом, и московские критики просмотрели спектакль на башкирском языке. На обсуждении они сказали: «Какое счастье, что не было перевода! Всё было понятно и так. И ничто не помешало насладиться игрой великолепного актёра».
Здесь же я не поняла, к чему всё. Ничего не происходило с героями ленты. Они разговаривали, ходили, наверное, чего-то хотели. А может быть, и не хотели. Зато были красивыми людьми. Я люблю красивых людей, и не против, чтоб и другие на них смотрели. А может, я просто ничего не понимаю в искусстве. Наверное.  Я не настаиваю.

Спасибо Сергею Бархатову и кинотеатру «Родина»! Такие проекты должны быть. И надо, чтоб о них знали. С удовольствием приду ещё. За новыми впечатлениями.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: