Все новости
Культура
27 Мая , 12:01

Артур Назиуллин о 30-летии Национального симфонического оркестра РБ: Убежден, что это только начало

В Уфе грандиозным концертом завершился фестиваль, посвященный 30-летию НСО Республики Башкортостан. До этого, 11 мая, спустя 25 лет оркестру рукоплескал Большой зал Московской консерватории.

Артур Назиуллин о 30-летии Национального симфонического оркестра РБ - Убежден, что это только начало
Артур Назиуллин о 30-летии Национального симфонического оркестра РБ - Убежден, что это только начало

Фестиваль открылся 9 мая с музыки великого русского композитора Сергея Прокофьева и великого башкирского композитора Загира Исмагилова. На втором концерте солировали лучшие музыканты коллектива. 26 мая финальной точкой стал концерт поистине мирового уровня, где солировал Артур Назиуллин. Гости вечера услышали увертюру к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта и Симфонию №5 в пяти частях Малера. По словам главного дирижера оркестра Дмитрия Крюкова, музыка этих композиторов является преткновенным камнем для любого мирового коллектива.

Как отметил генеральный директор Артур Назиуллин, Национальный симфонический оркестр вошел в 30-летие уверенными шагами.

- Я убежден, что это только начало. Мы в хорошем смысле пропагандируем нашу культуру, республику по всей России, а в перспективе — по всему миру. Очень благодарны Радию Фаритовичу, он чутко относится к высокой академической культуре, сильно нас поддерживает. Тому доказательство наши колоссальные гастроли, которые охватывают теперь главные залы России, являющиеся главными концертными залами мира. Сегодня мы получили 55-местный автобус. Теперь Национальный симфонический оркестр может спокойно выезжать на двух больших автобусах и играть произведения, где участвует большое количество наших музыкантов. Сегодня большое количество наград получили наши уважаемые музыканты и сотрудники офиса. Я безмерно благодарен и нашему учредителю, и Курултаю, и городу за такое чуткое внимание. Особая благодарность главе республики за государственные награды, - подчеркнул Артур Назиуллин.

Главный дирижер коллектива Дмитрий Крюков назвал прошедший фестиваль очень гармоничным:

- Здорово, что мы начали сезон с 5-й симфонии Малера. Исполнять такие сочинения — признак большой творческой зрелости. Мы стараемся играть на очень высоком уровне, с точки зрения профессиональной и стиля. Мы возили эту симфонию на гастроли и, конечно, на закрытии фестиваля хотим представить более выношенный вариант. Я рад, что уже за три года работы сумел какую-то свою лепту внести для того, чтобы оркестр мог исполнять такие титанические сочинения. Сегодня особенная ответственность для нас. Мы не просто пытаемся сыграть обычный филармонический концерт, а показать, какого уровня тонкости и мастерства добился коллектив. Наша задача - чтобы мы могли взять симфонию Малера и поехать в Люцерн на фестиваль и представить, как это должно звучать. Как, например, это делает Теодор Курентзис со своим оркестром. Для этого нужны творческая зрелость и отдача. Для этого невозможно просто так жить обыденными проблемами, нужно какое-то отречение, чтобы эти откровения осознать.

От имени руководства региона коллектив поздравил первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. Он подчеркнул, что Национальный симфонический оркестр РБ - большая гордость республики и жемчужина культуры России, поскольку репертуар оркестра, по большому счету не исполняет никто.

Почетного звания «Народный артист Республики Башкортостан» удостоены артисты НСО РБ Айгуль Муратова, Ильшат Муслимов, гендиректор НСО РБ Артур Назиуллин.

Звания «Заслуженный артист РБ» удостоены Светлана Алексеева, Марат Валеев, Татьяна Давыдова, Загир Ласынов и Альмира Хусаинова.

Благодарностью главы Башкирии поощрены главный дирижер коллектива Дмитрий Крюков, артисты Заря Садыкова и Владимир Семин.

Концертный сезон коллектива продолжается, почитателей высокой музыки ждут еще несколько ярких концертов.

Фото: пресс-служба НСО РБ.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в