Все новости
Культура
27 Мая 2022, 12:18

Кинопремьеры Уфы: режиссер Эльвира Шрайнер представила зрителям два документальных фильма о немцах республики и давлекановской любви Маяковского

26 мая в кинотеатре «Родина» в Уфе состоялась презентация двух документальных фильмов Эльвиры Шрайнер - «Перелистывая страницы» и «Маяковский и две Элли».

Эльвира Шрайнер - актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима, кинорежиссер, сценарист, основатель кинокомпании LIFESTYLE CINEMA. Она сняла несколько художественных короткометражных фильмов, собравших неплохой урожай наград на разных российских и международных фестивалях. А недавно увлеклась документальным кино. О ее фильме «Маяковский и две Элли» «Молодежка» писала осенью прошлого года. Потом на эту тему последовал ряд интервью и публикаций в республиканских и региональных СМИ. И вот, презентация двух проектов на большом экране.

Причем сначала, в рамках проекта Слово Земли (Онлайн),  был задуман и снят фильм о судьбе российских немцев у нас в республике. В ходе работы над архивными документами Эльвира Шрайнер обнаружила историю немцев Зиберт из Давлеканово. Именно в этой семье родилась Елизавета, ставшая любимой женщиной великого поэта и родившая ему единственную дочь. Интересный и малоизвестный в России факт послужил основой для еще одного документального фильма.

Эльвира Шрайнер сама снялась в своем фильме в роли старшей Элли.
Эльвира Шрайнер сама снялась в своем фильме в роли старшей Элли.

Эльвира с супругом, заслуженным артистом РБ Андреем Шрайнером, постаралась все организовать в лучших традициях подобных мероприятий. В фойе театра играла живая музыка, для зрителей был организован небольшой фуршет, а перед зданием кинотеатра красовался шикарный вишневый ретроавтомобиль, около которого гости с удовольствием фотографировались. Автомобиль, если я не ошибаюсь, был участником съемок про Маяковского. Некоторым посчастливилось сделать совместное селфи с актером, игравшим пролетарского гения, в этой аутентичной фотозоне.

Почему практически все кинорежиссеры начинают свой путь в большое кино с короткого метра? Потому что любые съемки - это безумно дорогостоящее мероприятие. Например, Уэс Андерсон на свой первый фильм, который они с друзьями планировали сделать полнометражным,  насобирал у родственников и знакомых 4000 долларов. Деньги закончились к 12-й минуте, так и появился короткий метр «Бутылочной ракеты». А уж потом последовали фильмы «Отель Гранд-Будапешт» и «Французский вестник». Кстати, полную версию «Бутылочной ракеты» Андерсон снял уже будучи известным режиссером и имея солидный бюджет. 

Меня впечатляют организационные и коммуникативные таланты Эльвиры Шрайнер, сумевшей сплотить команду близких по духу людей, работающих не корысти ради, а за идею: Андрей Шрайнер, Ренад Еникеев, Анна Дубакина и многие другие члены ее дружного творческого коллектива. 

Встретила несколько коллег-журналистов, а ведь даже не каждая премьера в государственных театрах собирает столько представителей разных СМИ. 
Приятно порадовал полный зал. В последнее время кинозалы скучают по аншлагам. В зале было много людей, лично имевших отношение в съемкам. Герои фильмов, их родственники, представители немецких диаспор из разных районов республики. Перед показом выступила Майя Спартаковна Фаттахутдинова, бывший сотрудник «Бельских просторов». Она лично встречалась с дочерью Маяковского и была ее переводчиком в течение нескольких дней, когда Патриция посещала Москву. 

Первый фильм «Перелистывая страницы» понравился мне значительно меньше, чем фильм про Маяковского. Начало было вполне динамичным, был подобран хороший видеоряд для интересных фактов. А вот интервью нужной для короткого метра лаконичностью, увы, не отличались. Особенно необоснованно растянутыми по хронометражу были съемки в немецкой семье. Понятно, что авторам хотелось показать, что российские немцы до сих пор дома общаются на языке исторической родины, но многие фрагменты можно было сократить в два-три раза. Это первый опыт документалистики команды Эльвиры Шрайнер. Второй, уже художественно-документальный фильм, наглядно продемонстрировал профессиональный рост авторов. История получилась цельной, интересной для зрителя. 

Эльвира Шрайнер:

- Идея создания фильма о Владимире Маяковском и его любимой Элли пришла ко мне во время работы над фильмом о немцах, проживающих на территории Башкортостана. О любви Маяковского и уроженке из Давлеканово я узнала совершенно случайно. Для меня это было приятным открытием, что история моего родного края переплетается с  романтической историей из жизни великого поэта, его эмоциями, переживаниями... Тем более, что от этих отношений остался ребенок. А в данное время есть у поэта и внук. Меня очень затронула история любви Маяковского и эмигрантки из России. Зацепил момент прощания поэта с Элли. Когда он покидал Нью-Йорк, у него оставалось совсем немного денег. И Владимир все их потратил на цветы, усыпав постель и комнату  возлюбленной незабудками. Цветами с символичным названием. Красиво и романтично! Лично я раньше воспринимала Маяковского суровым пролетарским поэтом, резким, с хмурым взглядом и рублеными рифмами. А тут он открылся с совсем другой стороны - нежный и влюбленный. Еще, читая мемуары Элли, понравилось его неожиданное появление у нее в Ницце. Он туда приехал специально, чтобы увидеть ее и дочку. Он долго-долго смотрел на спящую крошку, а потом тихонько восторженно прошептал: «Дышит! Смотри, она дышит!» Эти нежные отцовские чувства звучат особенно мило и трогательно на фоне других источников, утверждающих, что Владимир не любил детей и не хотел их иметь. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: