Все новости
Культура
28 Мая 2022, 22:37

Фестивали в Уфе: «Славяне XXI века». Фоторепортаж

Сегодня в Уфе на территории «АРТ-Квадрата» феерично прошел республиканский фестиваль «Славяне XXI века», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

С самого утра на всех площадках и локациях «Арт-Квадрата» кипел праздник. На малой сцене деревянного амфитеатра шли театральные представления. Первым выступил Национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима. Увы, я не успела на их показ, но встречала потом актеров НМТ в народных костюмах в разных локациях  Арт-Квадрата.

Красавицы из Молодежного театра - Элина Гарданова и Зария Муратова.
Красавицы из Молодежного театра - Элина Гарданова и Зария Муратова.

Они, так же как актеры ТЮЗа, Русдрамы и Башоперы фольклорным славянским разноцветьем создавали особый карнавальный колорит праздника.

Актеры ТЮЗа.
Актеры ТЮЗа.
Актеры Башкирского государственного театра оперы и балета.
Актеры Башкирского государственного театра оперы и балета.

Причем профессионалы органично сливались с народными коллективами из разных районов республики, приехавшими на форум. 

Актеры De Buffo невероятно украсили пространство Квадрата. Большое количество ходулистов дополнило общую картину необходимыми вертикалями и приподнимало градус настроения ввысь. Ребята не просто расхаживали в костюмах, они шутили с детворой, устраивали небольшие сюрпризы и проигрывали крошечные репризы, импровизировали, что, конечно-же не так-то просто делать на высоченных ходулях. Узнала клоуна на воздушном шаре из их милого спектакля «Лыба».

Я подошла на площадку Сквера, когда там показывали отрывок из спектакля «Бешеные деньги» по пьесе А.Н. Островского актеры Государственного академического русского драматического театра РБ. Уличный театр и академический - это два полюса одного вида искусства. Публика трудная, много детей, посторонних шумов и других непривычных для сцены вещей. Да и сама сцена весьма условная. И если актеры De Buffo чувствуют себя на таких площадках, как рыба из их «Лыбы» в воде, то было крайне интересно понаблюдать за уличными представлениями профессионалов из государственных театров. Актеры с нестандартными условиями существования справились блестяще! Так же интриговал и сплетничал Глумов Тимура Гарипова, так же подхалимски подпевал ему Телятев Рустема Гайсина... И какое удовольствие было наблюдать за оценками и пристройками актрисы Ольги Лопуховой, которая даже будучи на втором плане ни на секунду не расслаблялась! Великолепно были выстроены массовые сцены с танцами и проходами. Грациозные барышни и галантные кавалеры погрузили локацию Сквера в XIX, золотой век русской литературы. Такие показы в открытом народном пространстве позволяют тем, кто не ходит или редко бывает в театрах, хотя бы краем глаза заглянуть в этот особый мир, оценить и восхититься мастерством актеров, запланировать туда семейный культпоход.

Вслед за Русдрамой в Сквере выступили актеры Башкирского государственного театра кукол. В персонаже в высоком поварском колпаке узнаю мою любимую актрису «Куколки» Надежду Беззубову. Театр приготовил бомбическую программу для детей. Сначала попросили всех прокричать несколько раз «ку-ку». А потом расшифровали название программы - «Кукольная кухня». И стали в интересной и доступной форме рассказывать детям о разных видах кукол - перчаточных, тростевых, планшетных, марионетках...

Шел постоянный интерактив со зрителем. Желающие могли сами поуправлять куклами, а таких мелких артистов в Сквере оказалось предостаточно. Они тянули руки, как на уроке и расстраивались, если выбирали не их. И внимательно-превнимательно слушали главного повара «Кукольной кухни». Если честно, сама много нового узнала. А потом актеры показали спектакль с ростовыми куклами.

Единственный минус таких мероприятий - что нельзя, как обезьяне из анекдота, раздвоиться или растроиться, чтобы побывать на нескольких площадках одновременно.

На территории Амфитеатра беспрерывно шел концерт народных коллективов из разных районов республики.  Мероприятие проходило в рамках объявленного Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В  форуме приняли  участие национально-культурные центры Дома дружбы народов РБ и коллективы из Архангельского, Белокатайского, Белебеевского, Благовещенского, Бирского, Дуванского, Иглинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Уфимского районов, а также из городов Октябрьский и Кумертау.

Ильдар Акбулатов, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, преподаватель археологии и Древнего мира. Это в обычной жизни. А в параллельном мире военной реконструкции - воин и наставник.
Ильдар Акбулатов, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, преподаватель археологии и Древнего мира. Это в обычной жизни. А в параллельном мире военной реконструкции - воин и наставник.

На баскетбольной площадке расположился, например, Военно-исторический клуб «Бирские стрельцы» Бирского филиала БашГУ. Члены клуба занимаются реконструкцией, начиная от средневековья, заканчивая сражениями Великой Отечественной Войны. Основная часть членов клуба студенты, но есть там и преподаватели, и жители города. На фестиваль в Уфу привезли оружие бирских стрельцов, наглядно представили традиционные промыслы.С трудом пробилась к гусляру. Этот преподаватель сам изготавливает старинные русские инструменты и играет на них. Рядом с ним пряла пряжу его жена. 

- Уфимцы! Подходите, не скучайте, общайтесь поближе. Не зоопарк здесь, стрельцы! - вдруг широко улыбнулся нам седовласый воин и мы спустились посмотреть экспозицию поближе. И немного позавидовали красивому захватывающему хобби бирян.

Палатки Украинского и Белорусского историко-культурных центров Дома дружбы народов РБ стоят бок о бок. Там идут мастер-классы по росписи досок для детей. Белорусский язык плавно перетекает в русский и слышится характерный приятный украинский акцент. На майские именины сердца набегает тень последних новостей о спецоперации. Мы - братские, славянские народы и мы ненавидим нацизм.

Волшебное стекло Элеоноры Салуниной.
Волшебное стекло Элеоноры Салуниной.

Ярмарка мастеров порадовала разнообразием и качеством товаров.

«Страна мастеров» из Салавата скоро отметит 47 лет творческой деятельности. Светлана Романюк занимается лоскутным шитьем, делает милые текстильные игрушки. Причем эти авторские куклы стоят недорого - от 500 до 700 рублей. А сколько кропотливого труда нужно, чтобы собрать все эти лоскутки в панно или сшить сказочного льва! Денег рукоделие приносит ничтожно мало, зато мастерицы получают массу удовольствия от самого творческого процесса. В Стране мастеров шьют, вяжут, плетут, варят мыло и делают свечи...

Семейная мастерская Обуховых «Золотая солома» представила традиционное плетение из соломы. Народные куклы-обереги, колокольчики и даже пушкинская белочка из Сказки о царе Салтане, Емеля с Коньком-Горбунком были сделаны из самой обыкновенной соломы. Золотым рукам подвластно все!

Узнаю Нину Буланкову, она давала в свое время еще в бумажной версии «Молодежной газеты» мастер-класс по куклам. На фестивале участвует с лоскутным шитьем и народной куклой.

Понравились рукотворные товары Сергея Казакова. Авторская роспись в стиле Палеха и Жостова на брошках, кулонах и заколках для волос стоила всего 290 рублей. А расчески из дерева - 200 рублей.

Город Кумертау. Народный казачий ансамбль «Воля» готовится к концерту.

А вот и ансамбль «Здравица» из нашей родной Алексеевки Уфимского района.

Белокатайский район, село Новый Белокатай. Ребята из ансамбля «Балалайка».

Возвращаюсь на территорию Сквера. Там звучит пронзительно прекрасная песня «С чего начинается Родина...» в исполнении артистов Башоперы. Начинается дождь, хор и некоторые зрители раскрывают зонты, но никто не уходит. Фестиваль не смогли испортить даже капризы погоды. Творческое пространство идеально приспособлено для таких мероприятий. Все рядом, но нет излишней толчеи. Есть масса скамеек и мест, где можно уютно посидеть и перекусить. Есть крытые площадки, где можно укрыться от дождя. Центр города- но ощущаешь комфорт закрытой территории с развитой инфраструктурой цивилизованного культурного досуга. Чувствовалось, что мероприятие проводится не для жирной галочки в отчетах, а от души, с искренним желанием устроить щедрый на идеи и движуху славянский карнавал. И все сложилось на отлично!

Славяне XXI века наглядно продемонстрировали, что культура и традиции наших народов живы и востребованы, что в Башкортостане много талантливой молодежи, помнящей о своих корнях. 

Народные русские игры - инновация для поколения гаджетоманов. Но играют дети здесь с азартом.
Народные русские игры - инновация для поколения гаджетоманов. Но играют дети здесь с азартом.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: