Все новости
Культура
15 Июня , 11:33

Премьеры в Уфе: «Терем-теремок»

В Башкирском государственном театре кукол готовятся к премьере спектакля «Терем-теремок».

 В производственных цехах театра создаются куклы и декорации по эскизам главного художника БГТК Андрея Волкова, а актёры репетируют под чутким руководством режиссёра-постановщика Виктории Щербаковой (она же – один из авторов пьесы, написанной в тандеме с завлитом театра Дианой Гараевой).

Народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова.
Народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова.

В основе сюжета – всем известная русская народная сказка, однако в театре кукол же, как всегда, зрителей ждёт не совсем обычная версия известной сказки. Первоочередная задача, которую постановочная группа поставила перед собой – объединить детей и их родителей, напомнить взрослым о том, что они когда-то тоже были маленькими и вспомнить вместе с ними сюжеты некогда любимых ими сказок.

 В спектакле «Терем-теремок» о приключениях лесных зверей со сцены будет повествовать Скоморох. Поскольку наличие такого персонажа априори подразумевает под собой элемент игры и ярмарочного балагана, зрителей ждёт масса сюрпризов: всевозможные интерактивы, загадки, потешки… И, конечно же, он, с помощью остальных героев, поможет красиво изложить всеми известный и любимый сюжет народной сказки!

 «Теремок» – это спектакль-скоморошина, а отчасти даже и спектакль-провокация, – рассказывает режиссёр постановки заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова. – Мы хотим, чтобы на нашем спектакле было весело всем – и детям, и взрослым. Поэтому придумали очень интересный ход, который поможет объединить детей и взрослых. Скоморох придумывает свою историю на ходу, и зрителей ждёт не совсем привычный для этой сказки конец (какой – вы узнаете, посетив нашу премьеру). В своей новой работе я хочу донести до зрителей такую мысль, что совершенно разные люди могут найти общий язык, невзирая на кажущиеся различия: пол, возраст, внешность, национальность, социальный статус… В любой сказке с участием животных подразумевается история о людях. Сказка «Теремок» – как раз о том, как в гармонии и согласии сосуществовать рядом. Каждый приходящий в теремок улучшает жизнь живущих в нём. Каждый привносит в него что-то своё, не плохое, а хорошее, не ссорит между собой жителей теремка, а только улучшает их жизнь. Согласитесь, что животные могли бы и конфликтовать, ведь подбираются в теремке настолько разные персонажи: Лиса, Волк, Заяц… Но в нашей истории они будут жить дружно и помогать друг другу. В какой-то степени это история о взаимопомощи и о том, что все люди – братья». 

 Премьера спектакля «Терем-теремок» запланирована на 18 и 19 июня. С афишей можно ознакомиться на сайте Башкирского государственного театра кукол или на странице театра в социальной сети ВКонтакте.

 

Читайте нас в