Все новости
Культура
21 Июня 2022, 09:13

В Русдраме тепло и творчески отметили юбилей Ольги Лопуховой после спектакля «Зыковы»

20 июня в Государственном академическом русском драматическом театре после спектакля по пьесе Максима Горького «Зыковы» на сцене чествовали примадонну - народную артистку РБ, ведущую актрису Русского драмтеатра Ольгу Борисовну Лопухову.

В зале - полный аншлаг, несмотря на то, что премьера «Зыковых» режиссера из Санкт-Петербурга Дениса Хусниярова состоялась в июне 2019 года. Ведь спектакль приурочен к круглой дате одной из самых ярких актрис театра.
Ольга Лопухова играет в этой постановке Анну Марковну Целованьеву, мать Павлы (Дарья Филиппова). 

На премьере я не была, серьезно болела, потом началась пандемия, затем спектакль временно сняли, так как одна из актрис ушла в декрет... И вот, наконец, все сложилось. Может быть потому, что именно эту пьесу Горького я раньше не читала и не видела на сцене, она меня сильно зацепила. Чем? Эмоциональным накалом внутрисемейных конфликтов: безответной страстью Антипы Зыкова (Александр Федеряев) - ведь любовь нельзя купить, инфантильностью Павлы (Дарья Филиппова), все ищущей сильного плеча и с легкостью поменявшей девичью симпатию на финансовую стабильность, душевной болью сына Антипы Михаила Зыкова (Иван Овчинников), непростыми отношениями людей, объединенных кровными узами.

Горький любил в своих пьесах обращаться к теме семейных отношений. Писатель очень точно и емко отображал все, чем живет семья на пороге нового, ХХ столетия. Почему родные, близкие люди предают друг друга, обижают, унижают, не понимают, почему в доме нет любви. Как нужно жить - по правде или в утешительной лжи? И что важнее: слова, чувства или поступки? Прошло более ста лет, а эти вопросы до сих пор не покрылись пылью и по-прежнему терзают людей, и в каждой семье решаются снова по своему.  

Кратко о сюжете. Герои пьесы готовятся к свадьбе, но отец жениха, крупный лесопромышленник Антипа Зыков влюбляется в будущую невестку сам. Он уговаривает Павлу выйти замуж за него, так как сын его слабый, безвольный, пьющий человек. Бывшая воспитанница монастыря - девочка послушная и мечтающая обрести сильного покровителя, легко соглашается и рушит сразу несколько судеб. Антипа ее безумно любит, ревнует и, мучаясь от безответности,  заливает душевную боль вином. Павле старый муж противен, и она все больше проникается любовью к Михаилу, бывшему жениху. Он же слишком труслив и слаб, чтобы посметь ответить на чувства  мачехи. И за всем этим с холодной брезгливостью наблюдает сестра Антипы Софья (Софья Венедиктова). Она - совесть этого разваливающегося на части дома. 

Хотелось бы отметить великолепную сценографию спектакля. Нет всех этих богато обставленных комнат дома лесопромышленника, где разворачиваются события пьесы. Огромные, под разными углами мастерски подсвеченные стволы деревьев в легкой дымке создают полную иллюзию леса. Стройные колонны первых сцен символизируют крепкую пока семью дома Зыковых. Деревья начинают кружиться - «все смешалось в доме Облонских». А во втором акте все стволы покорёжены, пересекаются диагоналями - ежами. Рушится семья Зыковых, гибнет его дело. В последних сценах все стволы-колонны полностью повержены и устилают, как обломки зыковской лесной империи, уже всю сцену. Семья разрушена, как вековой лес.

Героиня Ольги Лопуховой - женщина недалекая, но любящая свою дочь. Она ее спрятала в монастырь от отца, который всех домашних держал в ежовых рукавицах. Она же от души желает Павле счастья и отговаривает от брака с Антипой. Ее уютный мещанский мирок тоже трещит по швам, ведь образовалось «смятение понятий».

 Духовный и нравственный упадок общества, его депрессия, опустошенность и растерянность в эпоху великих преобразований и невиданных реформ - все это так удивительно созвучно сегодняшнему дню... Горький, стойкую аллергию к которому сумели у многих привить формальные разборы его произведений на уроках литературы в школе, в спектакле Дениса Хусниярова по хорошему удивляет и радует. Лично мне захотелось его перечитать. А может быть, заново открыть. Именно за это «Зыковым» спасибо!

Ну а после поклона Ольгу Борисовну Лопухову тепло и креативно поздравили коллеги. На небольшой официальной части актрисе зачитали поздравления от Главы республики Радия Хабирова и вручили Благодарственное письмо от министра культуры РБ Амины Шафиковой. Наградили Почетной грамотой Государственного собрания - Курултая РБ и Золотой медалью Станиславского от Союза театральных деятелей РФ. Молодые коллеги выкатили для юбилярши стул-трон и пели ей оды в стиле рэп. А зрительный зал долго аплодировал королеве стоя. Ольга Борисовна, вы - лучшая!

Фото с сайта Русдрамы.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: