Надо сказать, что ангел вышел из тумана на подмостки Москвы почти девятнадцать лет назад. Пьеса была специально написана для бенефиса Ольги Аросевой в Театре сатиры. На роль ангела был приглашен Лев Дуров, тогда художественный руководитель Театра на Малой Бронной. Этих замечательных актеров давно нет в живых. Но после бенефиса театральные критики безжалостно разгромили постановку. Я посмотрела телеверсию спектакля и во многом согласна с критиками. Именно в этой режиссуре, сценографии и актерском составе (не спасают даже признанные звезды) текст пьесы потерял очарование и заложенные мудрые посылы.
И как же все замечательно сложилось у режиссера-постановщика Петра Орлова, художника-постановщика Татьяны Видановой и композитора Владимира Брусса в Русском драмтеатре! Слухами земля полнится, и билеты на оба премьерных показа были раскуплены достаточно быстро. Переаншлаг летом, в период садов-отпусков достаточно редкое явление для театров Уфы. Трагикомедию зал принял тепло, через смех и слезы, пропуская в общем-то знакомую всем ситуацию через себя. Постановка смогла зацепить душу зрителя и поговорить о простых, но крайне важных вещах: о пустой первопричине раздоров, копящихся с каждым новым обидным словом или поступком, как снежный ком, о разъедающих души многих семей ссорах, о братской любви-ненависти, густо замешанной на общих воспоминаниях и кровных узах, о великом счастье прощения, на которое способен далеко не каждый...
Коротко о сюжете. Милая пенсионерка Екатерина Кондратьевна Первухина (Татьяна Макрушина), недавно похоронившая мужа и очень тоскующая о нем, готовится отпраздновать день рождения в семейном кругу, с самыми близкими, семьями старшего сына Ильи (Тимур Гарипов) и младшего сына Сергея (Григорий Николаев). Только она не знает, что уже три года сыновья враждуют почище шекспировских Монтекки и Капулетти. Илья - талантливый, но бедный ученый. Сергей - депутат и олигарх. А ведь раньше братья дружили и любили друг друга, теперь же изображают братскую любовь только в гостях у мамы.
Но в этот вечер нарыв лопнул таким яростным фонтаном откровений и обвинений, что рассудок матери не выдержал. И Екатерина Кондратьевна впала в детство. Решила, что летом вдруг пошел снег, взяла санки и собралась на горку...
Ради здоровья матери сыновья через некоторое время решают изобразить примирение, продумывая в деталях картину воссоединения семьи. А за окном все плачет дождь, как раненое сердце матери оплакивает своих кровиночек, Илюшку и Сережу, которые вдруг стали «червивыми». У детей же на глазах шоры-жалюзи, и они закрываются зонтами от материнской тревоги и боли.
Но тщательно срежиссированный план примирения вдруг дает трещину. Мама дома не одна. Уже неделю у нее живет странный тип в помятой шляпе и с огромными крыльями за спиной (Дамир Кротов). Мама называет его Архангелом Гавриилом, а иногда по свойски Гаврюшей. Гаврюша одет в папину одежду, стреляет сигаретки и не прочь сгонять за бутылкой.
Так кто же этот незнакомец с крыльями? Бездомный аниматор, подрабатывающий у храмов (с крыльями дают больше)? Или ангел-хранитель Екатерины Кондратьевны, с которым она познакомилась еще на фронте?
Интригу раскрывать не буду, но Ангел Дамира Кротова мне понравился гораздо больше Ангела Льва Дурова в Театре Сатиры. Хотя живое дыхание сцены, конечно, некорректно сравнивать с телеверсией спектакля. У Дамира Ангел веселый и немного нахальный, с хитринкой, главное, без высокопарного морализаторства. Даже в пронзительной сцене выбора «любовь или ненависть?» он смог обойтись без пафоса. Тонко и точно преобразившись в голос совести Сергея.
Образ Сергея Григория Николаева узнаваем и как-будто бы списан с реального персонажа. Такие же самоуверенные и жесткие лица, родом из девяностых, мы видим по телевизору в политике или бизнесе. Яркие пристройки роли делают героя абсолютно живым, ему стопроцентно веришь. Особенно впечатлили метаморфозы после раскаяния. Даже сама фигура всесильного олигарха как-то сжалась, стала маленькой, трогательной.
К Тимуру Гарипову я давно неравнодушна, порадовал поклонников своего таланта актер и в этот раз. Достаточно сравнить Илью в телеверсии и спектакле Русдрамы, чтобы понять, как одну и ту же роль можно бесповоротно испортить или мастерски сыграть, наполнив образ ярчайшей палитрой психотипических оттенков: ненависть, ехидство, презрение, упивание интеллектуальным превосходством... Но подать это все с юмором, легко и изящно.
Но главная скрипка изумительного актерского ансамбля - это Татьяна Макрушина. Ее Екатерина Кондратьевна не так напориста и громогласна, как героиня Ольги Аросевой. Она более мягкая и беззащитная на первый взгляд. Но ведь и она когда-то стала на фронте ангелом для юного раненого солдатика, своего будущего мужа. И крылья ее любви защитили их от пуль и снарядов, вынесли с поля боя. На ее монологах многих пробивало на слезы. Рядом со мной женщина проплакала весь финал.
Сценография спектакля вроде бы лаконична и не блещет сюрпризами. Небольшая декорация комнаты, стол со стульями, шкаф. Она выстроена в центре сцены, и в лучах прожекторов верхнего и бокового света этот маленький мир одной семьи метафорично иллюстрирует содержание пьесы: кто знает, под чьим пристальным вниманием проходит суета сует нашей жизни? Чем в итоге могут обернуться вражда и месть между родными и близкими когда-то людьми? Яркие солнечные зайчики или хоровод звезд пролога уводят сразу же в тонкий параллельный мир. А интересный ход с периодичной кромешной темнотой не только кадрирует отдельные эпизоды, но и акцентирует внимание на новых героях, отдельных репликах.
И очень символичен финал, где на сложенные белым сердцем крылья ангела и удаляющуюся фигуру главной героини щедро струится верхний свет, а проем декорации квартиры вдруг превращается в те самые библейские врата...
Поздравляю коллектив Русского драмтеатра с еще одной светлой, чудесной премьерой!