Все новости
Культура
6 Июля 2022, 12:48

Нестеровский музей приглашает уфимцев на творческую встречу с художником Михаилом Спиридоновым

8 июля, в День любви семьи и верности, Башкирский государственный художественный музей им. Михаила Нестерова приглашает уфимцев и гостей города на творческую встречу с заслуженным художником Республики Башкортостан, членом Союза художников России, обладателем Серебряной медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России Спиридоновым Михаилом Григорьевичем. Вход на творческую встречу свободный.

Встреча состоится на фоне его выставки живописи «Мой путь», успешно проходящей в залах нового здания музея им. М.В. Нестерова.

Выставка живописи  приурочена к 70-летию художника. Основу экспозиции составляют произведения из собрания музея.

Михаил Спиридонов:

- Смысловая канва моей творческой концепции выражена в моих же словах: «Создатель творит сущее любовью. Так же и художник: по высшему примеру творит свои пространства любовью». В этом для меня заключается высший смысл искусства. Через любовь — к покаянию и очищению.

Ирина Оськина, искусствовед,
заслуженный деятель искусств РФ и РБ:

- Произведения Михаила Спиридонова наполнены необъяснимой ностальгической грустью. Напоминая мелодичный вокализ или музыкальную элегию, они завораживают зрителя своей тихой красотой и очарованием тайны, скрытой под тонким флёром туманов. Спиридонов пишет природу, реальный мир, но стилистика его произведений выходит за рамки обычного реализма, а многочисленные пейзажи и редкие натюрморты — за пределы этих традиционных жанров.

В ряду башкирских живописцев творчество Михаила Спиридонова стоит особняком: в нём нет присущих башкирскому пейзажу и натюрморту локальных, ярких цветовых характеристик, стремления запечатлеть конкретный уральский пейзажный мотив или богатство предметного мира. Он не искал никогда, и уж тем более сейчас, в пору мудрости своей, не ищет проторенных кем-то дорог. У него свой, самостоятельный путь. Работы его многозначнее, чем кажутся на первый взгляд, и представляют собой сложный синтез художественного творчества, мировоззрения и метафизических исканий автора и, одновременно, его резонансной сонастроенности с реальностью. Живопись для Спиридонова больше, чем цвет, рисунок, композиция, и шире, чем просто способ творческого самовыражения. Это и миропонимание, и мирочувствование, и мироотражение, а эти понятия находятся за пределами суеты, позёрства и неправды. Картины его — чистые откровения, которыми художник делится с миром (зрителем ли, путником ли, или потомками — неважно). А сокровенные мысли громко не произносятся, аплодисментов не требуют и яркой мишуры не терпят… Вот почему его работы монохромны. Зато в них царят покой и безмолвие. А человек в пейзажах художника, если и есть, то присутствует как неотъемлемая часть природы, существующая в гармонии с нею, неотделимая от неё и столь же мало познанная.

Но главная особенность живописи Михаила Спиридонова заключается в том, что она насквозь пронизана потоками космического света, излучаемого (в самом деле!) не небесными светилами и не электрическими источниками, а светом неких вселенских энергий.

…Круг его тем невелик: полёт птицы, убегающая вдаль дорога, одинокое дерево, одинокий дом полубарачного типа, стоящий где-то на окраине (какие и сегодня ещё можно встретить в тех местах, и именно на такой окраине родился и вырос художник — в районе Черниковки). Неоднократно на протяжении своего творческого пути он возвращается к одним и тем же мотивам, но это не копии, не повторы, а вариации на заданную тему. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды — стремительное течение жизни изменяет всё, а не только состояние природы (помните, как Клод Моне пытался уловить освещение в своих импрессионистических сериях «Руанский собор» и «Стога»?). Важно, что меняется и состояние самого наблюдателя — Художника. Меняется импульс, побуждающий живописца взяться за кисть и вернуться к тому или иному мотиву, меняются энергии — как самого автора, так и результаты его работы. Свет, настроение, дуновение ветра, качнувшего куст, всполошившего птицу, пелена тумана, размывающая конкретику предметов и превращающая тонкую элегию в мистическую загадочность, — в этих вариациях изменяется вся программа, кроме самого изначального мотива.

…Нет ничего одинакового в мире, созданном изначальной природой. Явления, люди, да и сама она — эта природа — всё уникально, многозначно, многогранно и требует глубокой созерцательности и внимательного осмысления. И всю нашу многоликую и короткую жизнь в вечно меняющемся мире, эту жизнь — с её уникальностью и переменами — хорошо бы воспринимать не на бегу, не как черновик, а вот так же неспешно и осознанно, как делает это художник Михаил Спиридонов. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: