Фестиваль с успехом стартовал в мае в Нижнем Новгороде, а с 21 по 23 июля пройдет в Уфе.
В историю Уфы вплетены имена выдающихся представителей русского зарубежья, прославивших русскую культуру во всем мире. Именно здесь в 1890 г. состоялся первый сольный концерт будущей звезды мировой оперной сцены Федора Шаляпина. В 1941 г. в Уфе в семье эвакуированных родился будущий писатель Сергей Довлатов. В 1953–1955 гг. здесь начинал свой путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев. В 1915–1918 гг. недалеко от Уфы жил «отец русского футуризма» Давид Бурлюк, чей 140-летний юбилей мы отмечаем этим летом. О них и не только фестиваль расскажет жителям города и его гостям, откроет новые страницы их родной истории.
Фестиваль стремится познакомить жителей и гостей башкирской столицы с русским зарубежьем, его историей и современностью. Цель фестиваля — напомнить россиянам о вкладе великих представителей русского зарубежья в мировую культуру, рассказать об истории места, о связанных с ним личных человеческих историях и судьбах.
Выставки, концерты, лекции, тематические и театрализованные экскурсии, показы фильмов — в программе более 10 культурно-просветительских мероприятий, ориентированных на широкую публику. Все мероприятия бесплатны и доступны по предварительной регистрации на сайте фестиваля: https://fest.fnrz.ru/ufa2022.
Программа каждого города индивидуальна, для Уфы она была подготовлена совместно с башкирскими партнерами, среди которых Башкирский государственный художественный музей им. Михаила Нестерова, Национальный музей Республики Башкортостана, Музей истории города Уфы, Центральная городская библиотека г. Уфы, а также Государственный Русский музей.
Центральным событием фестиваля в Уфе станет открытие 21 июля выставки «Давид Бурлюк (1882–1967). Цвет и фактура. Традиция и эксперимент». Выставка приурочена к юбилею выдающегося художника и поэта Давида Давидовича Бурлюка. В экспозиции — произведения из собраний Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Национального музея Республики Башкортостан и известных российских коллекционеров: Вячеслава Владимировича Тишина и Михаила Евгеньевича Дубина.
«Уфимская» коллекция Бурлюка — самая крупная в музейном сообществе России: 52 произведения, датированные, в основном, временем пребывания художника в Башкирии — 1915–1918 годами. Экспозиция не только дарит возможность увидеть «уфимскую» коллекцию в её изначальной, исторической целостности, но и предоставляет собой уникальное событие. Это и первая публикация в «американском» разделе экспозиции картины «Пейзаж с озером», преподнесённой в дар Нестеровскому музею выдающимся музыкантом В. Т. Спиваковым, и «американские» картины из коллекций В.В. Тишина и М.Е. Дубина, и, наконец, акварель Бурлюка 1920-х годов, хранившаяся до этого в библиотеке музея. Представленные в экспозиции книги и журналы, присланные Бурлюком в 1920-е годы в Уфимский художественный музей из Америки и отмеченные его автографами, сообщают выставке ещё одну уникальность. Выставка продлится до 13 октября 2022 года.
Каждый день фестиваля будет отмечен поэтическими вечерами и концертами живой музыки, площадкой для которых станет особняк Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.
Музей истории Уфы проведет экскурсию по улицам исторического центра, напрямую связанным с судьбами многих выдающихся людей – живших и творивших в башкирской столице и оставивших свой след в памяти поколений, а также прочитает лекции о пребывании в Уфе Ф. Шаляпина и М. Осоргина. Фестиваль предлагает и нестандартные форматы: оригинальный спектакль-променад «Берега» пройдет в формате групповой пробежки 23 июля и расскажет истории жизни эмигрантов, проживавших в Уфе.