Я посмотрела три эскиза. Туймазинский государственный татарский драматический театр представил получасовой этюд по пьесе Екатерины Тимофеевой «Полина ищет Па» (режиссер Редик Ганиев), НМТ в родных стенах показал эскиз «Вот где ты, северный юг» по пьесе Ангизы Ишбулдиной (режиссер Ильшат Мухутдинов), а Салаватский государственный башкирский драматический театр преподнес на суд экспертов и зрителей отрывок из пьесы Бану Кагармановой «Математика судьбы» в режиссуре Лианы Нигматуллиной.
Во-первых, здорово, что театральная жизнь в республике, несмотря на сложное время и снятые по разным причинам из репертуара из-за СВО некоторые спектакли, не только кипит, но и рождает творческие проекты. Где могут себя проявить молодые сценаристы, режиссеры, актеры. Во-вторых, радует образовательная часть проекта с интереснейшими лекциями от московских критиков, семинарами, мастер-классами.
Свой отрывок туймазинцы представили в классике жанра студенческих этюдов. Минимум декораций - максимум молодого напора и энергии. Женские роли играли парни с уходом в гротеск и буффонаду. Две актрисы - мама и Полина разбавляли этот театр кабуки.
Я успела прочитать начало пьесы, и мне были интересны отдельные режиссерские находки. Трогательна и органична в роли тринадцатилетней Полины была и главная героиня - актриса Алсу Сайфуллина. Но в целом этюд выглядел как кусочек театрального капустника, как пародия на театральные штампы.
Не поленилась дома прочитать пьесу полностью и так же полностью в ней разочароваться. Если начало по стилю, языку и переживаемым героиней эмоциям было достаточно многообещающим, то к вялому финалу все окончательно сдулось. Так же скучна и предсказуема была мораль хеппи-энда.
Пьесу автор посвятила своим маме и бабушке. Смею предположить, что она отчасти автобиографична. Может, поэтому там как раз интересны те места, где описываются взаимоотношения в женском коллективе семьи и мечты девочки об отце. А все остальное вот потом вымучивалось-придумывалось.
Второй эскиз, показанный Молодежным театром, мне понравился больше других. Особое спасибо Ангизе Ишбулдиной, что она изначально в пьесе на пять человек четыре роли прописала для женщин. Это реалии современного провинциального театра, где женщинам-актрисам ох как не хватает ролей!
Интересен и жанр - «Грустная комедия». С комедиями в современной драматургии тоже большая напряжёнка.
В пьесе действительно, несмотря на эмоциональный ступор после смерти матери главной героини, присутствуют и юмор, и ирония. Неподражаема была тетя Ирина (Гульшат Гайсина), имеющая верный рецепт от депрессии: «Может, тебе родить?» Повеселили монологи Киры (Элина Гарданова). Приятно было смотреть и на красивых героев (все пятеро были как на подбор!), и на их достойный уровень актерского мастерства. Браво, НМТ!
Оценила режиссерские находки с микроволновкой, закипающим, как мозг Ани, чайником, аляповатой разномастной «бытовухой» сценографии и костюмов этюда. Ну, а интерактивный финал, где герои с табличками «Если тебе плохо - можешь обнять меня!», растрогал некоторых зрителей до слез. Самые расторопные плакали и обнимались. Мне вот не хватило с кем обняться. Пьеса тоже отчасти автобиографична, что было озвучено на обсуждении. Там есть жизнь и извечная проблема инфантильности, взросления. Можно ведь и в тридцать чувствовать себя ребенком, укрываясь в коконе собственных переживаний от трудностей и проблем. Главный режиссер Башдрамы Айрат Абушахманов на обсуждении отрывка похвалил пьесу и горячо порекомендовал коллегам взять ее в работу.
Вербицкая Галина Яковлевна, профессор УГИИ им. З.Исмагилова, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан:
- Творчество Ангизы Ишбулдиной-драматурга наблюдаю давно, с 2014 года. Она не просто выросла как мастер-профессионал, но усилилось главное в природе ее художественного дарования: синтез едва ли не цирковой эксцентрики и пронзительной, щемящей лирики. Отчасти это сочетание напоминает драматургию Николая Владимировича Коляды, под чьим руководством Ангиза училась, отчасти - Чехова, отчасти (интонационно) - фильмы Феллини. И режиссёрский эскиз Ильшата Мухутдинова по пьесе «Вот где ты, северный юг» показался целостным и концептуально организованным. Но, главное, режиссёру и всем участникам показа удалось самое сложное - создать атмосферу осиротевшего дома, где все обитатели и посетители (от 45 лет до 15) - дети, боящиеся взрослеть, тотально одинокие (хотя они вместе), растерявшиеся раз и навсегда перед странной, пугающей взрослой жизнью. А она, эта жизнь, укоренена в глубокий и не очень устроенный быт - «люди обедают, только обедают, а в это время …». А в это время герои страдают, боятся, любят-ненавидят, ругаются-мирятся, красят волосы, поют, мечтают, словом, живут. И больше всего хотят быть услышанными. Как мы, как все… Сокровенная, какая-то застенчивая исповедальность общей интонации показа-спектакля - то основное, что позволяет нам, зрителям, не только слушать героев, но и слышать их, а также и самим надеяться когда-то быть услышанными …
Увы, третий показанный отрывок «Математика судьбы» меня полностью разочаровал. И дело даже не в «топорном русском языке», на котором пьесу представили актеры Салаватского государственного башкирского драматического театра, по словам Айрата Абушахманова. Актеры русским владеют хорошо. Не в переводе, на котором якобы эта пьеса совсем по другому звучит. Очень уж трафаретным показался сюжет и слишком уж лозунгово-плакатно расставлены акценты в истории. Первоначальный монолог самой красивой и богатой девочки в классе с постоянным универовским «пипец» и обещанным от папы за победу на олимпиаде Мерседесом сразу же настраивал на привычно подаваемую современными драматургами тему буллинга в подростковой среде. Сюда же до кучи добавились линии неполной семьи с вечно занятой мамой, лейкемия младшего брата, сердечный приступ мамы и героический отказ главной героини от знаковой в ее судьбе олимпиады в пользу ухода за братом...
Второсортные российские мини-сериалы с подобными псевдопроблемами и страстями давно и плотно «замылили» глаза и мозги телезрителей.
Сценарист сказала, что это реальная история. Вызывает искреннее уважение волонтерская деятельность автора пьесы с онкобольными детьми. Низкий поклон! Но, увы, не каждая печальная история заслуживает сценического воплощения. И после гениальной книги Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама» обращаться к теме онкологии ребенка рискованно. Слишком высока планка. Что понравилось? Режиссерской решение с пенопластовыми кубами, служившими элементами разных интерьеров, символами разрушаемых барьеров и финальным экраном. Еще честность режиссера, рассказавшего, почему она с башкирской труппой решила поставить эскиз на русском.
Творчество - сложный процесс. И такие проекты, как «Замандаш», позволяют иногда найти и раскрыть новые имена. Из эскизов творческих лабораторий в полноценные великолепные спектакли выросли постановки «Вредный элемент» в Русдраме и «Я - кулак. Я-А-Н-Н-А» в Молодежном театре. Что из показанного на «Замандаше» возьмут в работу театры республики? Поживем - увидим.