Все новости
Культура
22 Ноября , 09:38

Премьеры в Уфе: «Золушка»

19 и 20 ноября Башкирский государственный театр кукол на Малой сцене Башоперы представил зрителям удивительно волшебную сказку с королевскими марионетками.

 Актеры Надежда Беззубова и Александр Верхоземский - чрезвычайно творческий люди, постоянно фонтанирующие идеями и генерирующие разные проекты. На сей раз они выступили еще и в качестве режиссеров и художников-постановщиков. По их эскизам на 3-D принтере в Санкт-Петербурге напечатали марионеток и изготовили задники и другую сценографию. А третий режиссер «Золушки» Виктория Щербакова написала инсценировку известной сказки. Результат работы команды из трех разносторонне талантливых людей превзошел самые смелые ожидания. 

 Сарафанное радио быстро разнесло новости о необычной премьере, и билеты были раскуплены буквально на старте продаж. Увы, в новогодние праздники и каникулы Камерная сцена Оперного театра будет выделяться Куколке крайне редко и дозировано. У БГТОиБ на это время обширные планы. 

Своя площадка у Куколки капитально реконструируется и строится, но достойные будущего обновленного театра постановки, опережая грандиозную перезагрузку Кукольного театра, уже пополняют репертуар. «Золушка» - один из самых масштабных, необычных, крайне сложных по технической части проектов.

Авторы идеи и постановщики «Золушки»: Надежда Беззубова, Александр Верхоземский, Владислав Савватеев и Виктория Щербакова.
Авторы идеи и постановщики «Золушки»: Надежда Беззубова, Александр Верхоземский, Владислав Савватеев и Виктория Щербакова.

Актриса БГТК, режиссер и художник Надежда Беззубова:

 - Королевские марионетки отличаются от обычных прежде всего длиной нитей - от трех с половиной метров и выше, причем их большое количество. Это самые сложные куклы в управлении для актеров. В европейских театрах длина нитей составляет иногда до шести метров! Расстояние от актера до куклы самая большая проблема. Нужно придать марионетке тот или иной жест, то или иное движение, при этом виртуозно справляться с ее шаткостью, изначальной неуправляемостью… Это целое искусство. Здесь нужно не только иметь острое зрение, но и выстраивать цепочку логических действий - где, когда и за какую ниточку нужно потянуть. Наши привычные куклы - верховые. И мы постоянно смотрим наверх, управляя планшетными куклами из-за ширмы. Королевские же марионетки требуют четкости, проницательности и отточенной техники. 


Огромный пятитонный станок, на котором работают актеры, из зала выглядит как изящная старинная шкатулка с секретами. На сцену выходит королевский придворный в напудренном парике и атласном костюме и, как церемониймейстер, торжественно представляет начало. Гаснет свет, и оживает сказка. Порхают птички и бабочки около цветущих кустов, за которыми ухаживает  грациозная Золушка в чепце и фартуке.

И мы все с огромным удовольствием смотрим еще одну историю преображения скромной девушки в блистательную принцессу. Так что же нового появилось в сценарии сказки?

 Режиссер, сценарист Виктория Щербакова:

 - В нашей истории всем известной сказки мы хотели передать современному зрителю добрые посылы. Что никакое волшебство не поможет, если нет чистоты в душе и сердце, если нет преданности и любви. Что нельзя притворяться и лукавить, потому что все тайное рано или поздно становится явным…
Этот спектакль стал для нас увлекательным экспериментом, так как с подобной системой кукол мы в принципе не работали раньше. Мы показываем спектакли с тростевыми, планшетными, перчаточными куклами. Несколько спектаклей у нас было со штоковыми марионетками. Они кардинально отличаются от королевских марионеток на длинных нитях. Плюс гигантская конструкция, на которой стоят актеры. Мы все в этом проекте начинали с нуля и многому учились в процессе работы. У нас потрясающий, необыкновенно тонко чувствующий композитор Владислав Савватеев, который сотрудничает с нами не в первый раз. Все песни озвучивают артисты нашего театра. Отсутствие в данный момент своей площадки - еще одна большая проблема, ведь такую многотонную  конструкцию тяжело транспортировать. Часть репетиций прошла в спортивном зале ДОСААФ. Золушку у нас играют Диля Муллабаева и Кристина Латыпова, чудесные молодые актрисы. 
А вот принца у нас не было. Но в этом сезоне к нам в труппу пришел выпускник УГИИ Василий Сурминов. Он оказался настоящим принцем!  Еще у нас играет пока еще студент кукольного отделения нашего института искусств Филипп Трощенко (церемониймейстер) . Для него это дебют.

В спектакле много эффектов и по-настоящему волшебных превращений. Например, внезапно из темноты появляются в разных местах и на разной высоте фигуры. Это мачеха с дочками строят ночью корыстные планы. Тыква вдруг превращается в небольшую золотую карету, и ты не успеваешь подумать: «Маловата для Золушки…» - как карета увеличивается в несколько раз, а бывшие мыши уже нетерпеливо бьют копытами… Вся эта магия происходит на твоих глазах за считанные мгновения и вызывает искреннее восхищение.

На балу принца окружают не только дочки мачехи. Есть прелестные внешне девушки, но при общении принц разочаровывается: звучат заученные банальные фразы, чувствуется фальшь и манерность. В истории Виктории Щербаковой наконец-то становится понятно, что принц из всех дам на балу выбрал Золушку не только за красивое личико, маленький размер ноги и сногсшибательный креативный лук от феи-крестной, а в первую очередь за искренность и доброту. Самому принцу по стати и хореографическому мастерству альтернативы нет. Все остальные кавалеры танцуют довольно неуклюже и, видимо, как и король страдают артрозом и подагрой. Но, думаю, к открытию нового здания Куколки они все дружно вылечатся и станут более проворными танцорами.

 В некоторых сценах очень уместно был использован театр теней. Еще я в первый раз увидела в Куколке спектакль в двух действиях с антрактом. Обычный хронометраж постановок   45 минут, максимум  час. Учитывая возраст мелкой публики, которая через десять минут уже иногда начинает вертеться и шалить - это логично. Но «Золушка» - особая сказка. В которой полностью растворяешься, забывая, что перед тобой куклы. И полтора часа здесь пролетают незаметно, как время, отведенное на бал феей. 

 Грандиозный труд всего коллектива Куколки, несомненно, по достоинству оценят маленькие зрители и спектакль станет новой визиткой БГТК.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в