Все новости
Культура
28 Ноября 2022, 18:30

Премьеры в Уфе: «Садко»

25, 26 и 27 ноября в Башкирском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Садко». Эта постановка стала самым масштабным, зрелищным и «густонаселённым» событием нового сезона.

Дирижёр-постановщик оперы – главный дирижёр Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко народный артист России Феликс Коробов, для него это первый опыт работы с уфимскими артистами. Режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Аскар Абдразаков, художник-постановщик – заслуженный артист Башкортостана Иван Складчиков. Хормейстер-постановщик – Александр Алексеев. Хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Ирина Филиппова. Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Ирина Вторникова.Спектакль переносит зрителей в древний Новгород и владения Морского царя. Былина здесь перемешивается со сказкой, реалистичные персонажи – с полностью вымышленными.

«Мы подошли в этой постановке с уважением и трепетом к тем идеям и эстетическим взглядам, которые композитор проповедовал в опере, да и во всём своём творчестве, – рассказал о замысле создателей спектакля Аскар Абдразаков. – В опере «Садко» - красивые костюмы и яркие, разнообразные декорации, создающие атмосферу древнего города; мы окунёмся в загадочное подводное царство с его диковинными обитателями. Всё это будет помогать зрителю погрузиться в совершенно иную реальность, в мир, которого уже давно нет, а, быть может, и не было».

Опера «Садко» впервые поставлена на сцене Башоперы. Никогда прежде с этой полусказочной былинной историей не работал и Феликс Коробов.

«Я уверен, что данное название будет востребовано в Уфе, спектакль будет любим публикой, потому что он искренний, радостный, со счастливым финалом, – отмечает дирижёр. – Это та опера, которая слушается на улыбке, что, как мне кажется, очень важно и очень нужно в наше время».

«Садко» стал классической постановкой, без попыток переноса старины в современные обстоятельства и костюмы.

«Для меня эта постановка – гимн русской национальной опере, – подчеркнул Иван Складчиков. – Россия – многонациональная страна, в которой есть очень большой визуальный спектр разных традиций, и он составляет единую русскую культуру».

Читайте нас в