Все новости
Культура
11 Декабря 2022, 00:05

Премьеры в Уфе: «Это наша земля!»

9 октября в Городском дворце культуры состоялся концерт, посвященный Героям Отечества «Это наша земля!» Творческий проект был организован «Собором русских Башкортостана» совместно с Администрацией Уфы. Режиссер - заслуженный работник культуры РБ Вера Прыжанкова.

Уже в фойе градус настроения жителям и гостям столицы здорово поднимали бравурные марши духового оркестра ГДК. 

Здесь же, на первом этаже были развернуты выставки на патриотическую тематику. Например, войсковая часть № 679 показала все самую современную экипировку и порядка 10 видов разнокалиберного оружия, которое применяется сегодня в СВО. Республиканский музей Боевой Славы представил 3 выставки: «Герои России»,«Шаймуратов М.М – человек и воин» и «112-я  Башкирская (16-я гвардейская) Черниговская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова II-й и Кутузова II-й степени кавалерийская дивизия».

ДОСААФ  представил  экспозицию, посвященную советскому  военному лётчику, полковнику, дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву.

Также организовал сборку- разборку автомата АК- 74 для всех желающих.

Поисковой  отряд «Тропа» представил артефакты Великой Отечественной войны.

9 декабря, как День героев Отечества, был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров.
9 декабря, как День героев Отечества, был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров.

Всегда с удовольствием бываю на концертах в ГДК, проходящих на высоком профессиональном уровне, но без старорежимного официоза, с юмором и креативными фишками. Но этот концерт я бы выделила особо. Это настоящий глубокопатриотичный спектакль, грамотно выстроенный и продуманный до мельчайших нюансов. Ведь соединить на одной сцене профессиональных актеров и солистов с детскими и студенческими вокальными и  хореографическими коллективами, причем объединив действо общей темой ох как непросто! Причем сделать это с элементами театрализации, историческими фактами и без единой заминки. Ведь даже на репетиции всех собрать в одно время и на одной локации - квест не для слабонервных. А потом еще уместить все номера в единую цельную и мощную по воздействию постановку, причем комфортную про хронометражу - это высший пилотаж режиссерской архитектоники.

Открыла концерт вокально-хореографическая композиция «Большая Россия», исполненная вокальным ансамблем Уфимского юридического института, эстрадным балетом «Кредо» и образцовой студией современного танца «Upgrade». Ребята задали тон и особый настрой последующим выступлениям. Очень понравилась видеоподборка мультимедийного задника сцены. На огромном экране мы видели красоты нашей бескрайней Родины с ее зелеными пейзажами и реками, золотыми луковками церквушек и современными городами. И это были не просто соответствующие номерам отдельные иллюстрации, а живой ассоциативный ряд главной темы. Особо цепляли кадры фотохроники прошедших войн и лица наших солдат-современников. Возвращайтесь живыми, мальчики!

Россия! Прозвучало это слово, Вписав в бессмертье наши имена От льдов Невы – до поля Куликова, От Куликова – до Бородина!
Россия! Прозвучало это слово, Вписав в бессмертье наши имена От льдов Невы – до поля Куликова, От Куликова – до Бородина!
Стрельцы. Первое постоянное войско России создано в конце XV века.
Стрельцы. Первое постоянное войско России создано в конце XV века.
Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это достояние великого народа - иметь перед глазами вдохновляющий пример.
Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это достояние великого народа - иметь перед глазами вдохновляющий пример.

Актеры уфимских театров и дворцов культуры представили зрителям краткий театрализованный курс истории важнейших для России дат, имен и сражений. От князя Игоря, Дмитрия Донского и Александра Невского, стрельцов, Петра I и Екатерины II до героев нашего времени.

Ляйсан Саратова ТАК пела о России, что меня пробило на слезы. Ком в горле стоял и на песнях «На передовой» и  «Четвертый день войны», исполненных солистами ГДК.  Пронзительных до мурашек. Слишком уж все пересекается с современными событиями и мыслями.

Звучит вступление знакомой с детства песни «Погоня» из легендарного фильма «Неуловимые мстители», мелькают кадры из фильма: мчатся на конях Данька с Валеркой, а исполняющий легендарный хит Радмир Хасанов спускается по лестнице в зал как-будто бы прямо с экрана, в такой же форме и с такой же бешеной энергетикой. Вот сейчас только споет и догонит храбрую неуловимую четверку. Блеск!

Ведущие Ашот Бабаджанов и ослепительная красавица Эльвира Максютова не объявляли концертные номера с фамилиями и регалиями артистов, названиями ансамблей, а удачно выступили в роли драматических актеров-чтецов, мастерски соединяющих пазлы исторических событий и отдельных фактов в единую картину грандиозного спектакля, главной темой которого стала любовь к своей земле. Такой нехарактерный для обычных концертов формат глубже и острее воспринимается сознанием, вызывая у зрителей  более сильную ответную реакцию и проникновенные эмоции.

Например, если бы заранее и торжественно объявили номер «Георгиевская лента» народного коллектива «Шоу балет «Модус», то пропала бы интрига прекрасной хореографической композиции. Название складывалось в танце постепенно, от картины к картине. Сначала мы увидели черные полосы скорби, потом заполыхали ярким  оранжевым полосы огня сражений…

Слушаю ведущих, рассказывающих о первых днях Великой Отечественной: «Военкоматы штурмовались тысячами юношей и девушек. Они требовали немедленной отправки на фронт, подавали заявление с просьбой послать в тыл врага, в партизанские отряды. Любовь к Родине стучала в сердце каждого советского человека». И тут же параллельно вспоминаю телерепортажи о недавних многокилометровых очередях на грузинской и казахстанской границах... Никого не осуждаю, но что-то очень важное в воспитании нынешнего поколения, увы, мы упустили.

Оказывается, языком танца можно рассказать абсолютно все! Даже про коварный план Аллена Даллеса. И сделать это не в лоб, а тонко, на уровне подсознания.

Кто-то может упрекнуть организаторов концерта в излишней политизированности и в неком переборе по патриотизму. Не соглашусь. У нас уже более четверти века, с девяностых и лихих-нулевых с патриотическим воспитанием в стране большая проблема и катастрофический «недобор» дышащих патриотизмом сценических постановок, фильмов, книг..

Нужно срочно исправлять ситуацию, прививать молодежи любовь к своей Родине и гордость за ее великое прошлое и настоящее. Надо помнить Героев Отечества!

И тут необходимо сказать, что как раз  «Собор русских» в настоящее время делает большой упор на патриотическое воспитание и объединение людей. 63 отделения «Собора Русских» городов и районов РБ активно принимают участие в сборе и отправке гуманитарных грузов для СВО. Эта региональная общественная организация без пиара и лишней шумихи делает много нужных и крайне важных для общества  вещей. 

 Хотелось бы надеяться, что именно этот концерт станет для ГДК репертуарным. В рамках уроков «Разговоры о важном» его можно показывать школьникам и студентам, счастливым обладателям «Пушкинской карты». В сокращенном варианте (без детских коллективов)  концерт можно показывать в зоне СВО. По примеру фронтовых концертных бригад Великой Отечественной.

От души надеюсь, что у новой совместной постановки «Собора русских в Башкортостане» и ГДК «Это наша земля!» большое будущее.

«Не выжить без традиций нам,
Как без корней не быть деревьям.
Без тяги к прошлым временам
Мы в будущее не поверим!»

В концерте принимали участие:

Вокальный ансамбль Уфимского Юридического  института, эстрадный балет «Кредо» ГКЗ «Башкортостан», студия Upgrade, народный коллектив Шоу-балет «Модус» ГКДЦ, народный ансамбль эстрадного танца «Грация» БГПУ им.М. Акмуллы, башкирская вокальная студия телерадиокомпании «Тамыр», народный ансамбль эстрадно-бального танца «Фаворит», образцовый театр эстрадного танца «Звёздный час», образцовый ансамбль бального танца «Феникс», народная хореографическая студия «Дустар», кадеты Уфимской  общеобразовательной  школы – интерната с первоначальной летной подготовкой им. М. Гареева.

 А так же Лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Радмир Хасанов, Алмаз Аюпов, Динар Файзуллин, Артем Тарадайко, Динар Кускильдин, Алина Гатауллина, Ляйсан Саратова, Аделина Мухтарова, Марина Васильева, народные артисты РБ Алмас Гафаров, Рамиль Ихсанов – Группа «Ант», заслуженная артистка РБ Фирзина Абдуллина, заслуженный работник культуры РБ Илира Гилязова.

 Фото Альберта Еникеева и автора.

«Ритм труда» - народный эстрадный ансамбль бального танца «Фаворит» и солисты ГДК. Хореографическая биомеханика великолепно проиллюстрировала трудовой подвиг героев тыла.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в