Почему «Шорты»? От английского слова short (короткий). Это коротенькие авторские номера и репризы звездных мимов и известных мэтров жанра клоунады, таких, например, как Полунин.
«Шорты» я уже смотрела два года назад в локации «Сердце» того же Арт-Квадрата и тогда все проходило в привычных традициях уличного театра. Кто-то смотрел представление с самого начала, другие зрители присоединялись постепенно и уже стоя смотрели спектакль. То есть шел человек себе спокойно, гулял, увидел что-то необычное и тоже решил посмотреть. Или немного понаблюдал и по делам дальше пошел. Постоянная движуха. Так как номера не объединял общий сюжет, то действие было понятно с любой минуты просмотра
«Вторая сцена», до которой нужно подниматься по кованой лестнице - место не проходное. И публика на спектакли здесь собирается особая, подготовленная. Люди читают афиши, загодя планируют культпоход. Эта локация мне понравилась значительно больше. Идеальное место для андеграундных театральных показов.
В зале аншлаг и он очень теплый. В первую очередь по теплому отношению к действу и обратной отдаче. Зрители с удовольствием участвуют в интерактиве, аплодируют, смеются. И никто не позволяет себе переговариваться во время выступлений или переписываться в телефоне, что я часто с грустью наблюдаю, например, в государственных театрах.
Многие номера вижу впервые и это радует. Причем на сцене мирно соседствуют разные жанры уличного театра, иногда затейливо переплетаясь между собой. Меня даже одна зрительница после представления «в лоб» спросила: «А чем мимы от клоунов отличаются?»
Ну как вот с ходу объяснишь? Сказать, что у мима лицо скрыто под плотным слоем грима, традиционный наряд состоит из тельняшки, красного шейного платка, шляпы или берета? Но актеры De Bufo часто не придерживаются стандартного образа, не используют грим и одеваются в произвольные костюмы, чтобы избежать стереотипного отношения зрителей. Неизменным у них остается лишь непревзойденное искусство пантомимы и молчаливое, но чрезвычайно эмоциональное представление.
Вот, например, номер «Художник». Сюжет трогательный и ясно считывается без слов. Художника терзают муки творчества и он ждет свою Музу. Когда она его посещает, загорается лампочка и начинается фонтанирование идеями. Уморительно утрированная Муза улетает- опять терзания и поиски вдохновения.
Все актеры De Bufo, кстати, имеют высшее профессиональное образование и служат в разных театрах Уфы. В частном театре они не только подрабатывают, но и самовыражаются, находят выход авторским задумкам и бурлящей творчеством энергии молодости. Заодно проходят жесткую школу уличного театра на зрителе. Тот, кто выступал на абсолютно разных по уровню площадках - от восторженных фестивальных, до обезличенно-проходных в ТЦ и везде умудрялся найти контакт с публикой, считайте, прошел огонь, воду и медные трубы. Эта нужная для любого актера профессиональная закалка снимает все психологические зажимы и страх перед зрителем.
Все стихи, прозвучавшие в связках «Шорт» написал художественный руководитель De Bufo Александр Марьин.
Директор, режиссер и душа коллектива Анастасия Гайнанова сама играет во многих спектаклях. В «Шортах» она представила нестареющий хит постановки про четырех подруг на дискотеке. Очень смешной и одновременного трогательный, очень жизненный.
В интерактиве «Письмо Деду Морозу» уже мы, зрители, озвучиваем свои пожелания. Кто-то кричит: «Айфон!», «Мерседес!», «Отношения!»
А я вот на волшебной елке загадала «Мир». Надеюсь, сбудется.