Генеральный директор НСО Башкортостана Артур Назиуллин отметил, что этот концерт особенный:
- Сегодня в первом отделении будут блистать народная артистка РБ Айгуль Муратова (альт) и заслуженная артистка республики Светлана Воронина (скрипка), которые начинали свой творческий путь под дирижерским взмахом маэстро Камалова. Это дань памяти не только от руководства и оркестра, но и от музыкантов, которые во многом обязаны своей профессиональной карьерой в этом коллективе Тагиру Камалову.
По словам главного дирижера коллектива, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова, несколько фактов из биографии Тагира Камалова являются личного для него уникальными.
- Создать с нуля оркестр в городе, в котором уже есть Театр оперы и балета – практически неподъемная идея. Госоркестр – это не то, что может приносить деньги, это то, что государство вкладывает в население. Тагиру Таузяховичу в 1992 году без поддержки удалось основать этот оркестр. И только спустя несколько лет коллектив начал получать государственное финансирование. Это абсолютно подвижнический труд и я приклоняюсь перед ним. Переслушав все записи, могу сказать, что все интерпретации Тагира Камалова – это поистине интерпретации зрелого мастера, большого музыканта. Память об этом человеке будет всегда храниться.
В этот вечер со сцены звучали Концерт для альта с оркестром Андрея Эшпая, Концерт для скрипки с оркестром Сэмюэла Барбера и Симфония №3 "Божественная поэма" Александра Скрябина.
Фото Владимира Подкользина