Все новости
Культура
23 Декабря 2022, 11:34

Выставки в Уфе: URAL PRINT TRIENNIAL

22 декабря в Уфе, в Башкирском государственном музее им. М. В. Нестерова, открылась грандиозная десятая международная выставка триеннале печатной графики URAL PRINT TRIENNIAL. На выставке представлены избранные произведения из фондов БГХМ им. М.В. Нестерова.

Идея десятой юбилейной выставки - показ избранных произведений коллекции графики, собранной за прошедшие годы.  Цифры экспозиции впечатляют и вызывают искреннее восхищение: 55 стран, 200 авторов, 500 произведений. И каких - великолепных, филигранно исполненных произведений! Каждую работу хочется детально и подолгу рассматривать, прочитывая метафоры и заложенные художниками смыслы. Такую экспозицию невозможно «пробежать», около почти каждой работы зависаешь надолго.

Ретроспективная экспозиция завершает проект, начатый в 1995 году. Разнообразная по техникам, тематике, жанрам, стилистике и художественным манерам, выставка познакомит зрителя с широкими возможностями гравюры, с различными эстетико-художественными принципами, интересными поисками, экспериментами и достижениями мировой современной графики за четверть века. География представленных стран простирается от обоих континентов Америки до Австралии, от Великобритании и Ирландии до Эквадора. Причем, как заметила автор и куратор проекта Ирина Оськина, организаторы URAL PRINT TRIENNIAL  никогда не ставили своей целью собрать в экспозиции как можно большее количество стран, как это делают многие международные конкурсы. Приоритетными были качество работ и их художественная ценность. 

 Присылаемые на наш конкурс  из разных стран мира работы, отобранные жюри проекта и попавшие на выставку, автоматически переходили в собственность фонда Нестеровского музея. Всего за 27 лет прошедшие девять триеннале собрали свыше 3000 работ!

Для молодых и неискушенных читателей «Молодежки» поясним значение слов «биеннале» и «триеннале». Биеннале - это международная выставка изобразительного искусства (это может быть и конофестиваль, и музыкальный конкурс), проходящая раз в два года. Триеннале - раз в три года.

Да, триеннале, организованная в Уфе в 1995 году сначала была республиканской, второй конкурс через три года имел уже российский статус, а к третьей выставке проект вышел на международный уровень под брендом URAL PRINT TRIENNIAL. На открытии выставки у всех присутствующих в глазах была грусть, а на глазах куратора Ирины Николаевны Оськиной даже иногда блестели слезы. Проект закрывается, так как выполнил свою задачу. К тому же куратор триеннале  в силу возраста решила его оставить. 
Низкий поклон бескорыстному человеку, подвижнику, половину жизни отдавшему очень нужному и важному для искусства делу, в результате которого у Нестеровского музея появилась богатейшая коллекция графики! 

Ирина Оськина, куратор проекта, искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ:

 - Юбилейная выставка произведений из коллекции музея  позволит посмотреть лучшую графику мира, увидеть, как работают художники разных стран. Для зрителей это будет роскошное зрелище! А все графические сокровища, собранные фондом за время существования проекта, позволят искусствоведам заниматься и изучать по этой коллекции новые идеи мировой графики, увидеть, как развивается творчество того или иного художника на протяжении времени… А мы все целых 27 лет наблюдали, как развивается графика во всем мире. Существует такое понятие, как общемировое графическое пространство, где многие звезды знают друг друга. Комфортно там и молодым художникам, ведь их творчество находится уже не только под взглядом старших коллег, но и опытного куратора.

Ирина Оськина и график Ольга Самосюк.
Ирина Оськина и график Ольга Самосюк.
Дебора Чапман (Канада). Биение сердца. 2013, меццо-тинто.
Дебора Чапман (Канада). Биение сердца. 2013, меццо-тинто.

Собирая данную экспозицию, мы постарались выставить все страны коллекции. Помимо разных континентов, здесь и бывшие страны СНГ - Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия… Прекрасные работы из США, Италии, Польши, Франции, Испании, Ирана… Есть даже Эквадор и Таиланд. Мы, как сказал наш президент Владимир Путин, не отменяем ничью культуру. Потому что культура - общечеловеческое достояние. 

Для тех же зрителей, кто впервые придет на выставку графики, хочу посоветовать не смотреть на работы с точки зрения сюжетов, их вы внимательно сможете расшифровать позже. Сначала посмотрите как это сделано. Удивитесь штрихам, тоновым соотношениям… И полюбите их!

Димо Миланов  (Болгария) "Мечта Нептуна". 2016, офорт, акватинта.
Димо Миланов (Болгария) "Мечта Нептуна". 2016, офорт, акватинта.
Серик Кульмешкенов (США). Экслибрис "Альбрехт Дюрер". 2015, гравюра на пластике.
Серик Кульмешкенов (США). Экслибрис "Альбрехт Дюрер". 2015, гравюра на пластике.

Владимир Зуев, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ, неоднократный член жюри URAL PRINT TRIENNIAL, профессор Нижнетагильского социально-педагогического института:

 - Я впервые посетил эту выставку в Башкортостане в 1995 году и являюсь давним другом триеннале. Уфа в свое время подхватило это движение в графическом поле и стала резонатором следующих выставок, появившихся в Новосибирске, Казани, в Санкт-Петербурге, а в последние годы и в Дагестане. 

Уфа - центр международной культуры, несомненно, по многим направлениям. Это музыка, балет, изобразительное искусство. Сегодня культуру называют послом в культурном пространстве разных стран. Эту функцию исполняла в течение 27 лет триеннале графики в Уфе. Обратная связь с художниками триеннале происходила с помощью каталогов, которые высылали участникам организаторы фестиваля. По этим каталогам художники могли видеть весь спектр графических работ, динамику развития этого вида искусства, можно было сравнить себя с другими графиками, наметить цели. Молодым художникам это помогало развиваться. 

Сегодняшняя выставка - итог трех прошедших десятилетий. Музей им. М. Нестерова является одним из лидеров-хранителей такого числа международной графики. Это несомненное достижение Уфы! 

Ильдар Ганиев, художник, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности БГХМ им. М. Нестерова:

 - Думаю, уже давно назрела необходимость создать отдельный корпус графики на базе музея им. М. Нестерова. В этом  здании смогли бы экспонироваться на постоянной основе уникальные  произведения печатной графики из запасников музея, там бы проходили выставки и научные исследования, была бы реставрационная мастерская и мастерские по печатной графике с офортным и литографским станками.
В этом году Правительство РБ утвердило Стратегию развития туризма в республике до 2035 года. А ведь наличие интересных музеев с современными произведениями искусства из разных стран мира, наряду с уникальной природой и геопарками, - один из главных аспектов привлечения туристических потоков в Башкортостан. 
Сегодня многие сожалели  о том, что это триеннале последнее, но оно может продолжить жизнь в формате постоянной экспозиции. 

 В рамках триеннале также в галерее «Арт-эксперт» будет работать персональная выставка заслуженного художника России, профессора Владимира Зуева. Основная же экспозиция разделена на две площадки: она будет располагаться в залах Башкирского государственного музея им. М. В. Нестерова и в филиале музея – выставочном зале «Ижад», где презентация экспозиции состоится сегодня в 16.30.

География многих произведений легко считывалась. Меня зацепили работы Мехди Дарвиши из Ирана. На огромном черном фоне листов его офортов в прорезях щелей - глаза разных людей, жадно, с огромным интересом рассматривающие мир за железной стеной. Закрытая от всего мира страна, долгие годы живущая под гнетом сотен санкций.  Работы за стеклами бликовали и зеркально отражали посетителей. Неожиданно фотография получилась символической.
География многих произведений легко считывалась. Меня зацепили работы Мехди Дарвиши из Ирана. На огромном черном фоне листов его офортов в прорезях щелей - глаза разных людей, жадно, с огромным интересом рассматривающие мир за железной стеной. Закрытая от всего мира страна, долгие годы живущая под гнетом сотен санкций. Работы за стеклами бликовали и зеркально отражали посетителей. Неожиданно фотография получилась символической.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: