Все новости
Культура
28 Декабря 2022, 10:16

Премьеры в Уфе: «Новый год в Хрустальном королевстве»

На новогодние праздники и каникулы Городской дворец культуры подарил маленьким уфимцам и гостям города замечательную, добрую и очень современную сказку «Новый год в Хрустальном королевстве». Режиссер Вера Прыжанкова.

 Год выдался непростой, и месяца два уже в СМИ появляется самая разная информация по поводу новогодних праздников. Мэры ряда российских городов и губернаторы нескольких областей были решительно настроены в условиях СВО на елках экономить, а правительство не одобрило антиновогодние инициативы на местах. И правильно. Как показали многочисленные социологические опросы - россияне не готовы отказываться от традиционных зимних праздников.

Удивительный пример идеального баланса «небольшой бюджет - фантастическое зрелище», как всегда,  продемонстрировал ГДК (браво директору Александру Петрову!) в своей новогодней премьере. 

Я по долгу службы уже побывала на нескольких елках и смело заверяю: самая-самая классная, душевная и волшебная - это елка в ГДК. Небольшая, примерно на час, сказка была наполнена интерактивом, веселой музыкой, танцами и большим количеством игр с участием детей. Театрализованная постановка на сцене была заключительным этапом общего праздника во дворце.

Радостное настроение царило уже в фойе, где была развернута продажа новогодних атрибутов и были организованы впечатляющие фотозоны. Куда же в эру селфи без памятных фоточек для соцсетей? Здесь же расположились столы с аквагримом, мастера которого создавали своими образами карнавальную атмосферу. 

 И вот, в назначенное время всех приглашают в празднично украшенное фойе второго этажа, где установлена елка. В веселом представлении около пушистой красавицы встречаются Золушка, символ следующего года Кролик, Баба Яга и Леший, лесные зверушки. Хотела бы отметить, что музыкальные игры для детей достаточно свежие, на утренниках не затасканные, да и проводятся с огоньком. Удачно вплетено в канву действа вокруг елки и выступление детского танцевального коллектива. Студийцы с удовольствием демонстрируют свое искусство, а гости посмотрят-повосхищаются и сами потом придут в многочисленные кружки дворца записываться.

После получасового представления, завершившимся традиционным хороводом, зрителей приглашают в зал на музыкальную сказку, которую неимоверно украсили спецэффекты современных технологий мультимедийного задника и грамотно выстроенный свет. Сказка тоже новая, объединившая знакомых поколению, воспитанному мультсериалами и гаджетами персонажей с героями сказок, уже легко узнаваемых их родителями. Три кота, Фиксики, Морской царь и Золотая рыбка, Кот Матроскин и Черный кот, Мышата, Дракоша, Снеговики, Куница… Возглавляют эту армию добрых сил Дед Мороз и Снегурочка. Темные силы представлены Темной королевой, Мусорляндией (актуальный экологический персонаж несомненно порадовал бы шведскую активистку Грету Тунберг) и троицей олицетворения часто встречающихся пороков с говорящими именами - Жаднюхой, Завидухой и Обманухой. Именно эти отрицательные персонажи строят козни против встречи Нового года в Хрустальном королевстве.

Первые же монологи детей веселят. Кролик - не просто зверушка или символ года. Он блогер, имеющий свой ютуб канал «Кролик-трудоголик». Семилетняя дочка моих знакомых с помощью старшей сестры завела ютуб-канал, куда уже выложила два кулинарных видео. Неважно, что у нее всего четыре подписчика, включая меня. Ребенок в тренде школьных увлечений. Так что кролика-блогера я оценила. Жизненно. Как и главный посыл сказки: прогнать Темные силы с нашей земли. 

 После спектакля я попросила поделиться впечатлениями нескольких мам с малышами.

 Алиса Воробьева, мама пятилетнего Кирилла и четырехлетней Маши:

 - Спектакль нам очень понравился. Кирюша сначала не хотел идти. Он почему-то побаивается новогодних утренников. В прошлом году мы сходили в театр на «Щелкунчика», и детей постановка немного испугала. Они потом вспоминали Мышильду, ее огромную тень, обсуждали с сестренкой, какая она была ужасная. А тут столько радости, игр, постоянный интерактив и понятные им шутки. Детям понравился максимально понятный сюжет и то, что персонажи все были добрые. У отрицательных героев были яркие костюмы, и малыши их не боялись. Еще детям  понравилось то, что в спектакле было много их знакомых и любимых песен, под которые они с удовольствием танцевали рядом с креслами. Кирилл даже предложил еще раз сходить именно на этот спектакль.

Маша и Кирюша в волшебных санях фотозоны дворца.
Маша и Кирюша в волшебных санях фотозоны дворца.

Инга Стрельникова, мама первоклассницы Яны:

 - У нас Яна с двух лет ежегодно с нами и бабушкой бывала практически на всех новогодних премьерах. Театралка со стажем. Но где-то, видимо, мы переусердствовали с семейными культпоходами. После двух опер и ряда дипломников в УГИИ пошло некое отрицание этого вида искусства. При слове «театр» тут же заявляет: «Не хочу!» Надеемся, это временно. Но на елку в ГДК мы запланировали поход с друзьями и одноклассниками, да и планы озвучивали как «елка», «мюзикл». И дочке представление понравилось. Танцевала, участвовала во всех играх, с интересом следила за сюжетом. Все было очень круто и зрелищно. Спасибо!

Фото автора и Альберта Еникеева.

 

Над спектаклем работал весь дружный коллектив ГДК.
Над спектаклем работал весь дружный коллектив ГДК.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: