Все новости
Культура
9 Февраля 2023, 17:46

Премьеры в Уфе: «Пушкин по Пушкинской»

7 февраля ГДК представил старшеклассникам Уфы новый театрализованный концерт «Пушкин по Пушкинской». Великолепное фееричное шоу прошло в необычном, очень легком молодежном формате, заворожившем с первых минут и сорвавшем долгие аплодисменты в финале.

 Надо сказать, что работать на такую сложную по дисциплине аудиторию - дело непростое и по результатам непредсказуемое. Школьники могут встать и покинуть зал, если их действие не цепляет, бурно общаться или не отрывать глаз от гаджетов. Недавно я наблюдала такое брожение на премьере «Отца» в НМТ, и меня  чрезвычайно огорчило театральное бескультурье подростков. Поэтому я  следила не только за сценой, но и за вниманием и реакцией зала, целиком заполненного счастливыми обладателями «Пушкинской карты». Зал, к большому моему удивлению, был очень теплым и практически идеальным! Такую дисциплину и полное поглощение  происходившим на сцене я видела лишь однажды, когда меня случайно занесло на спектакль секты кришнаитов.

Да, кое-где светились экраны телефонов, но ребята не переписывались с друзьями, а снимали фото и видео самых зрелищных номеров. И аплодировали!

Перед концертом в фойе вальсы и мазурки играл живой оркестр и прогуливались юные грациозные девушки в длинных платьях с веерами и статные юноши в смокингах, некоторые пары вальсировали, создавая атмосферу бала золотого века русской поэзии. 

Лично я ожидала привычную подачу творческого наследия Александра Сергеевича - профессиональную декламацию актерами его стихов и прозаических отрывков, исполнение романсов на пушкинские стихи. И как же я приятно ошиблась!

Концерт, который смело можно назвать чудесным спектаклем, был выстроен на малоизвестных фактах из жизни классика, куда искусно, очень в тему, были вплетены и стихи, и строчки из дневников и мемуаров его близких и современников, было много песен, которые в совокупности с прекрасной хореографией дополняли общую картину фантастического шоу. Тут опять комплименты режиссеру Вере Прыжанковой, сочинявшей «театрализованный концерт», а родившей в результате полноценный мюзикл.

Не буду выделять никого из  солистов творческого коллектива ГДК - все,  как всегда,  великолепны! А ведь профессионалов в штате дворца не так много. Плечом к плечу с ними и со своими подопечными работают руководители вокальных и хореографических коллективов.

Например, в прологе с няней Ариной Родионовной на сцене выступал малыш из вокальной студии, достойно сыгравший маленького Пушкина. 

«Всё было мудро предназначено судьбой -  и сказки, и былины. Его сама Россия нянчила руками крепостной Арины... « Любимую няню Арину Родионовну поэт прославит не единожды, не удостоив такой чести ни мать, ни отца...»

Отрывки, посвященные любимой няне, без которой, возможно, не были бы написаны «Руслан и Людмила», другие сказки, внезапно перетекают в интерактив. Ведущий приглашает зал к хоровому чтению. И школьники дружно откликаются!

Особо хотелось бы отметить работу видеоинженера и осветителей. Визуальный ряд огромного экрана задника сцены и боковых кулис грамотно и логично иллюстрировал все действия на сцене. Строки об осени звучали в роскошных багряно-золотых переливах русских пейзажей, видеокусочки из фильмов о Пушкине дополнялись портретами его современников, друзей из лицея и солидного ряда муз поэта. Пушкин влюблялся часто, и нежные образы его возлюбленных иллюстрировали посвященные им бессмертные строки. А виртуозная работа со светом то создавала романтическое настроение, то тревожными красно-бордовыми отблесками передавала роковые события войны 1812 года… Там очень органично прозвучала старинная песня «Солдатушки, браво, ребятушки…»

Оценила живописные мизансцены. Литературный салон - куда же без него в XIX веке? Или братство лицеистов… Правда, портреты-маски  на палочках - лишнее. Тут я за условность. Достаточно портретов на экране задника.

 Когда же на сцене возник конфликт по поводу непогрешимости поэта и стали появляться компрометирующие «наше все» факты, классик в сознании школьников вдруг сошел с высокого пьедестала памятника, стряхнул позолоту, озорно улыбнулся и стал намного ближе, понятнее, роднее. Вот это - самое ценное в постановке!

Да, Пушкин неважно учился, и даже родная бабушка в письмах сильно сомневалась, что из Саши вырастет что-нибудь путное… Да, он был крайне влюбчив, но именно благодаря этому рождались бессмертные строки. Пушкина знаю очень хорошо, многое помню наизусть. А вот то, что дуэль с Дантесом была двадцать девятой у поэта, узнала впервые. Так что век живи - век учись!

На каком-то отрезке спектакля я даже заволновалась, а вдруг сейчас дойдет и до хулиганских стихотворений Пушкина, глубоко запрятанных в томах полного собрания сочинений и очень далеких от школьной программы? Нет, пронесло. На какую поэму намекаю? Совет и чудесный посыл прозвучал в финальной песне шоу: «Ярче люби, ярче играй, ЧИТАЙ, ЧИТАЙ!»

А как прекрасно прозвучала бардовская песня «Черная речка», где целый хор отговаривал поэта не ходить на дуэль: 

«Саша, Саша, погоди,
Саша, Саша, не ходи 
На речку 
На Чёрную речку 
Там конечная…»

«…Саша, Саша, Саша, Саша, 
Ты же солнце наше! 
А Дантес? Да что с Дантесом, 
Иди он лесом!..»

Теме роковой дуэли была посвящена еще одна песня:

 «А над чёрной речкою, кружит вороньё, Александр Сергеевич, что ж ты, ё-моё,
Эх, медная копеечка! Белый жемчуг бус … Александр Сергеича застрелил француз…»

Этими композициями в фолк-стиле постановка очень искусно ушла от ненужного пафоса и надрыва, ведь исправить ничего нельзя. 

У мюзикла прекрасный хронометраж без антракта, и смотрится он на одном дыхании и с огромным удовольствием!

Единственный минус. «Пушкин по Пушкинской», как я слышала, еще собираются повторить только один раз, 16 февраля. А как же остальные школьники Уфы, которые так и не увидели это чудо? Да и их родителям было бы интересно посмотреть. 

У ГДК нет постоянного репертуара, как у городских театров. Но именно для этого мюзикла можно было бы сделать исключение. Всем обладателям «Пушкинской карты» я его горячо рекомендую!

 Эмилия Завричко.
Фото автора и Альберта Еникеева.

Читайте нас: