Все новости
Культура
16 Февраля 2023, 09:10

Премьеры в Уфе: «Любовь - это…»

Башопера в День всех влюбленных представила премьеру уникального мюзикла a cappella «Любовь - это…»

 Да, от 14 февраля постепенно пытаются в России откреститься. Есть же у нас свой День семьи, любви и верности, так зачем нам этот прозападный подозрительной биографии Валентин со своей непонятной толерантностью  к любви во всех ее проявлениях?  Но пока официального запрета нет, люди с удовольствием пользуются еще одним поводом выразить свои чувства хоть в феврале, хоть в июне. 

 Башопера продолжает фонтанировать идеями и не устает приятно удивлять. Летел однажды в самолете дирижер и музыкальный руководитель театра Александр Алексеев, мечтал, рассматривал облака и вдруг представил себе афишу концерта под названием «Любовь». Позже родилась идея взять в работу замечательные аранжировки Михаила Серкова и использовать их для разных историй музыкальных композиций, объединив их одной большой и самой важной для большинства людей темой - любви… Чудесная задумка приобретала реальные очертания: а почему бы не сделать концерт без оркестра, где главными инструментами будут голоса артистов хора? Ангельское пение а капелла! От идеи до воплощения прошло около семи лет. В соавторы был приглашен из Екатеринбурга «золотомасочный» режиссер Филипп Разенков. Переманил таки нашего талантливого провокатора Свердловский государственный Академический театр музыкальной комедии, где уже полтора года Филипп Сергеевич работает художественным руководителем. В копилке Музкомедии аж двадцать две высших национальных театральных премии «Золотая Маска», и этот Театр по праву считается одним из лучших в России.
В тандеме Алексеев-Разенков родился не только новый спектакль, а целый жанр: мюзикл -a cappella! 

Филипп Разенков, Алина Мустаева и Александр Алексеев
Филипп Разенков, Алина Мустаева и Александр Алексеев

 Александр Алексеев, заслуженный артист РБ, музыкальный руководитель, главный хормейстер БГТОиБ, дирижер-постановщик:

 - Наш мюзикл пока можно назвать смелым экспериментом. Будут ли еще такие постановки? Как сложится, ведь в Театре оперы работают профессионалы высокого класса, минимум - с десятилетней подготовкой. Солистам оперы нельзя петь мюзиклы. В гигиене голоса академического певца первым пунктом прописано условие: не петь эстрады. Сегодня вы услышите хор. В течение долгих лет мы делали хоровое звучание более  универсальным и теперь позволили себе немного похулиганить и попеть эстраду. Но, конечно, в классическом формате, как это было в советское время. Тогда почти каждый популярный певец имел достойное академическое образование. Если оперетты мы еще можем себе позволить петь, то у артистов мюзикла должна быть особая подготовка. Они должны хорошо говорить,  играть, петь и еще танцевать. Иногда все это делать одновременно…. 
В чем смелость нашего эксперимента? Хор оперного театра привык петь с музыкальным сопровождением оркестра. Сегодня его не будет, а всю музыку артисты будут создавать своими голосами. Но здесь мало того, что нам надо держать чистый тон, быть в ансамбле, но еще мы местами изображаем инструменты. Раньше мы этого не делали.
Мы планируем закрыть наш театральный сезон музыкальной комедией Журбина «Стакан воды».

Филипп Разенков, художественный руководитель Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, режиссер-постановщик:

 - Я скучаю по Уфе, вспоминаю работу в Башопере как очень теплый период. С радостью принял предложение поработать над интересным проектом нового формата, ведь мир соткан из любви!
Любовью наполнено пространство вокруг нас. Услышать, уловить эти вибрации среди городского шума, суеты, в череде постоянных стрессов не всегда получается. Наш спектакль - это попытка поймать эти невидимые волны. Наполнить ими наши сердца и сердца зрителей; через разные ситуации - где-то смешные, где-то грустные - рассказать о том, как мы понимаем это чувство.
Мы не стали нанизывать музыкальный материал на какой-то единый сюжет. Мне кажется, конкретная сюжетная линия здесь не нужна. Это спектакль-метафора, в котором важнее эмоции, ощущения, атмосфера. Это чувственный спектакль, образный, и мне невероятно интересно, как это примет наш зритель. В движении такие произведения петь непросто. Хор проделал огромную работу в плане пластики и танца с прекрасным хореографом Алиной Мустаевой. Этот спектакль - настоящий вызов и огромный опыт.

Гаснет свет, на сцене - суета и скорость человекопотока мегаполиса. Люди идут навстречу друг другу, рядом, но каждый сам по себе, в своем эмоциональном панцире. В одежде pret-a-porte главенствует демократичный деним, на  джинсах, куртках и юбках щедро нашиты аппликации - персонажи милых жевательных  резинок нулевых «Love is…» Там под каждой оберткой с мальчиками и девочками во вкладыше шло очередное определение любви: «Любовь - ... счастье для двоих;... не читать писем друг друга; ... писать на песке любовные послания…» И даже: «... в день ее рождения украсить торт меньшим количеством свечек» А вдруг дедушка какой жвачку купит? Пригодится совет. Прикольные вкладыши поднимали настроение и выполняли даже некую воспитательную функцию.

Аппликации поблескивают пайетками и стразами, соединяя джинсу с миром театра.

Зазвучали первые композиции, и сердце радостно начало справлять свои именины в майский день. Обожаю a cappella! Многоголосье грузинского хора или церковного, академического или «Хора Турецкого»… Именно так, думаю, встречают ангелы всех хороших людей где-то далеко в облаках, над которыми однажды пролетел Александр Алексеев, уловив чутким музыкальным ухом великолепную идею…

Песни XIX и ХХ веков собраны в сценарии мюзикла самые разные, но в большинстве своем знакомые, любимые и родные. «Белая черемуха», «Средь шумного бала», «Что так сердце растревожено, «Only you»…

Фантастическая красота живого многоголосья пронзает до мурашек. Сольные партии сопрано под музыку голосов отдельных меломанов в зале доводит до слез счастья. Моя соседка неожиданно начинает подпевать. Тихонько толкаю локтем - помогает ненадолго. Любимые песни пробиваются и рвутся из восторженной души весенним непокорным ручейком. А подпевать-то, оказывается, было можно! Галерка эмоции не скрывала - пела. 

Особенно понравилась композиция «Аргентина - Ямайка 5:0». Она началась со слов «Любовь - это поддерживать увлечения любимого человека…» Далее строки про «5:0, какая боль…» мужского хора подхватил женский: «боль, боль» - уже на мотив «Вечернего звона», а потом аранжировка вынесла зрителей к знаменитому соло «Джамайка»  Робертино Лоретти. Блестящая композиция!

В очередной раз (после Дон Жуана) восхитили таланты молодежи хора. Ребята хорошо двигаются, отлично танцуют и даже выполняют некоторые сложные хореографические трюки. 

 Что не понравилось? Все-таки  добавлю в букет комплиментов ложку дегтя. Лично мне не легли на душу закадровый голос и тексты связок композиций. Понятно, что хористы - не драматические артисты и поэтому был придуман такой ход. Но тогда нужно было пригласить на озвучку из Русдрамы какого-нибудь актера с потрясающе красивым голосом. Желательно с мягкими ироническими интонациями (каноническая классика - голос Зиновия Гердта).  Еще плохо вписывались в цельную гармоничную картину действа некоторые пантомимы актеров под «закадровый голос с небес». Кто-то переигрывал, кто-то недоигрывал, как в  полусамодеятельном театре. Правда, этот минус с лихвой покрывался удовольствием от а капелла хора и сольных партий. Мне кажется, если бы одна аранжировка плавно, без текстовых связок с сомнительного качества юмором, перетекала в другую - и так было бы все ясно. Песни-то все о любви!

Зал аплодировал так долго, что артисты на «бис» исполнили еще несколько композиций.

Мои замечания глубоко субъективны. Судя по бурным овациям - премьеру зрители приняли восторженно. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: