Все новости
Культура
20 Февраля 2023, 12:35

«Холодное сердце»: сказка для взрослых от Alter Ego

Уфимский театр-студия Alter Ego недавно на площадке the ТЕАТРа организовал очередной показ спектакля «Холодное сердце» по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа. Режиссер и автор оригинальной инсценировки Светлана Аюпова.

Об удивительном спектакле слышала от профессиональных актеров, театроведов и коллег массу восторженных отзывов. Многие его посмотрели на показах театрально-образовательной платформы «Замандаш» в декабре прошлого года. Увы, спектакли проекта шли на разных площадках и тогда мне не удалось увидеть эту экспериментальную постановку студии Светланы Аюповой. Слышала так же, что на прошедшем в Санкт-Петербурге фестивале негосударственных театров «Рождественский парад - 2022» спектакль «Холодное сердце» Alter Ego был удостоен диплома в номинации «За оригинальное сценическое воплощение классического сюжета». 

«Наша любимая номинация, мы обычно в ней побеждаем», - мягко улыбалась тогда Светлана на  поздравления коллег и поклонников творчества ее студии. Последних, кстати, у Alter Ego предостаточно. Они зорко следят за афишей группы театра в соцсетях и держат руку на пульсе. Ведь из-за отсутствия собственной сцены частный театр вынужден скитаться по разным площадкам города и платить за аренду немалые деньги. Именно поэтому каждый показ - праздник для фанатов. Места на спектакли бронируются за считанные часы. 

Последнее время своей скромной  площадкой делится с друзьями частный the Театр. Именно туда мы и пришли неделю назад. Негосударственный театр располагается в полуподвале жилого дома и полностью оправдывает своим местоположением  широкое понятие андеграунда.

Спектакль идет чуть меньше двух часов без антракта, но смотрится на одном дыхании. Черное пространство камерной сцены сразу же погружает зрителей в мрачную атмосферу таинственной сказки Гауфа. Полностью гаснет свет. В  космическом  мраке начала начал рождаются странные ассоциации: как, наверное, страшно младенцу в абсолютной темноте материнского чрева или более печальные - как же мирятся с этим незрячие люди?  Вдруг загорается одинокий тусклый фонарь. Он высвечивает лица актеров, красные веточки, кровеносными сосудами, венами-артериями прорастающие из заточенных в холодное стекло алых сердец, темные накидки… Сцены пролога выглядят как ожившие темные картины старых мастеров, где слой  почерневшего от времени  лака гасит яркие краски эпизодов давно прошедшей жизни, убирая второстепенные детали фона живописных полотен, акцентируя внимание лишь на лицах, руках, блеске глаз и драгоценностей…

На сцене только пять актеров - две девушки и три парня. Удивительный квинтет единомышленников перевоплощается то в главных героев - Петера Мунка, Стеклянного Человечка, Михеля-Голландца, то в отдельных жителей Шварцвальда.  А огромные шляпы-городки на головах уже символизируют всех обитателей деревушки, работников стекольного завода или прихожан. Сценография исключительно лаконичная - ничего лишнего, но все работает, крутится. Главные элементы декораций - сердца в банках и шляпы-города. В ритмических хореографических сценах сосуды плавно подхватываются актерами, переносятся в разные локации и вдруг из веточек вырастает Черный лес Шварцвальда или дорога через непроходимые  заросли к логову колдуна Михеля, куда стремительно бежит Петер Мунк.

С первых же минут завораживают зонги - ритмические речитативы, объясняющие и комментирующие происходящее на сцене. Ритм зонгов поддерживается хореографией в духе народных немецких танцев. Зонги сами по себе заслуживают отдельных комплиментов. Например, когда Петер уже продал свое сердце и отправился путешествовать, Михель с приспешниками речитативом напутствует: «ДорогА дорога, гульдены, франки… Те, кто хочет много - в банки, в банки! Дороги девицы - немки, итальянки, тех, кто хочет многих - в банки, в банки… Дороги игрушки в дорогой огранке, те, кто хочет блеска - в банки, в банки! Дорого лекарство, если слева ранка, не помогут банки, так поможет банка…»

История начинается со дня рождения Петера, размышляющего в трактире о своей несчастливой судьбе. Перед ним начинает свое представление крошечный вертепный театр с куклой-перевертышем. Одна часть грубовато-выстроганной куклы с нимбом над головой представляет Бога, другая, полярно противоположная - его вечного оппонента Мефистофеля. Их теологические рассуждения о сути человека постепенно переходят в сюжет сказки Гауфа, где уже за душу Мунка будут бороться Стеклянный Человечек и злой дух-обольститель Михель-Голландец, страстный коллекционер человеческих сердец, которые он выкупает за удачу, особые таланты или баснословное богатство.

Alter Ego называет себя «полупрофессиональным» театром-студией. Да, актеры не имеют специального профессионального образования. Но работают так честно, что их героям от души сочувствуешь, сопереживаешь им и даже ощущаешь себя участником этой истории. Конечно, этому отчасти способствует камерное пространство условной сцены, где все события разворачиваются буквально в метре от тебя. 

Вот над Петером Мунком (Евгений Коннов) нависает монументальной глыбой Михель-Голландец (Сергей Кондратьев). У Петера от напряжения начинает струиться пот по вискам и появляется мокрое пятно на рубашке. «На раз» решила Светлана Аюпова без специальных конструкций и рост  великана. При первой встрече с колдуном Петер падает, и вдруг над его головой, расставив ноги, грозно возвышается Михель.  

Впечатляющие  жуткие метаморфозы происходят с Мунком после продажи сердца, а в сцене раскаяния по щекам Петера текут самые настоящие слезы глубокого отчаяния.

Стеклянный Человечек (Владимир Шошин) - еще одна отличная актерская работа. Он немногословен и мудр, а внешне напоминает героя романтической новеллы братьев Гримм «Король Дроздобород». 

Лизбет (Лиана Тимуршина) в пьесе Светланы - типичная жертва домашнего насилия. Маленькая, трепетная, хрупкая девушка  с хорошеньким фарфоровым личиком похожа на безвольную тряпичную куклу в руках бессердечного мужа. В браке таких женщин держат не деньги, а страх и, как ни странно, любовь к своему мучителю. Они все готовы оправдать, все простить. Если, конечно, останутся живы.

Мать (Ирина Окишева) у Гауфа честолюбива и тщеславна. В инсценировке же Светланы Аюповой это мягкая и добрая женщина, олицетворение бескрайней и бескорыстной материнской любви. 

В первой сцене пролога герои под стеклянный колокольный перезвон ласково баюкают завернутый комочек, бережно передавая его друг другу. В эпилоге мы видим эту же сцену. Закольцовка начала с концом делает сказку Гауфа практически докучной, правда не классически - абсурдной, а глубоко человечной, философской: «Все кончено. А было ли начало?… Закон Вселенной: человек таков, каким и был он испокон веков…»

Светлана Аюпова, режиссер-постановщик, автор инсценировки:

- Alter Ego - весьма необычная студия. Можно сказать - странная, поскольку мы люди автономные и позволяем себе делать то, что кажется интересным именно нам. Финансово это непросто, мы не зарабатываем на нашем творчестве деньги, но зато  никому ничего не должны, у нас нет плана и поэтому материал всегда выбираем по душе. 
И вот так душевно мы живем  26-й сезон, с прошлого века. Наша сказка «Холодное сердце» рассчитана на взрослую аудиторию. И не потому что там есть сцены 18+, такого у нас в принципе никогда не бывает, а потому, что там много отсылок не только к мировой художественной культуре, но и к другим вещам, которые иногда могут  ассоциативно у зрителя возникнуть.
Бродский? Гете? Возможно. Чувствую родство с Бертольдом Брехтом. 

Ольга Мусина, народная артистка РБ, актриса и режиссер НМТ:

- То, что актеры НАСТОЯЩИЕ на сцене - это дорогого стоит. Все ребята, как один, приятно поразили полной отдачей. Видно, что они прониклись этой историей, пропустили ее через себя.
На театральном факультете будущих режиссеров учат, что в первую очередь надо внятно рассказать сюжет. У Светланы же постановка получилась многоплановой, если выражаться музыкальным языком, с разными вариациями, но постоянной проработкой  основной темы, как шикарная джазовая импровизация. Видна большая работа с артистами, образы проработаны до нюансов, они очень сильные. Еще Светлана умеет создавать потрясающую атмосферу спектаклей. Светом, звуком. Мелодией голоса. Без декораций. Скупыми техническими средствами. В эстетике бедного театра Гротовского. Где каждый предмет вырастает до символа. Кажется, что присутствуешь при каком-то ритуале или таинственном обряде. 

Вербицкая Галина Яковлевна, профессор УГИИ им. З. Исмагилова, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан:

- «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа - это своеобразный повод для авторского высказывания Светланы Рифовны Аюповой. Скажу определеннее: режиссер Аюпова, осуществляя свой театральный замысел, всякий раз совершает своеобразное экзистенциальное путешествие. Ее спутниками (Вергилием, как у Данте) становятся Цветаева, Платонов, Горький, Боккаччо… На сей раз - Вильгельм Гауф. А содержанием спектакля Alter Ego стала вечная мистерия обретения себя. Трудного пути к самому себе. Зритель не отделен от этого игрового и сакрального действа «четвертой стеной». Напротив - он должен стать (и становится!) со - причастным  к происходящему не рядом и не перед, а непосредственно с самим зрителем . Стать частью мистериального действа в модели мира, сотворенного Светланой Аюповой, не так-то уж легко. От зрителя потребуются усилия духовного порядка. Но! Какое же это счастье, какое острое переживание совместной творческой радости, когда, преодолевая страдания, искушения, собственный страх и растерянность,  ты наконец-то вместе с героем совершаешь свой судьбоносный  Выбор… И пусть это не принесёт богатства и бессмертия, но это - твое (и только твое!) свободное решение. Более того: театральное произведение Светланы Аюповой привело меня к размышлению о своеобразии «протекания» катарсической  эмоции. Если (традиционно) катарсис представляется однократным и локальным по времени сильным переживанием при созерцании одного произведения( спектакля), то «Холодное сердце» предполагает так называемый «пролонгированный» катарсис. Когда ты  со - причастен к поиску себя и обретению свободы экзистенциального Выбора не только во время спектакля, но - постоянно и всегда. Иными словами: это как ритуальное действие (привычное и всякий раз новое), что становится частью нашего духовного бытия…

Светлана Бронникова, заслуженная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра им. Мустая Карима:

- Свою сказку Вильгельм Гауф написал почти двести лет назад, в 1827 году, но она до сих пор не утратила  актуальности. Светлана Рифовна в своей постановке сделала акценты именно на самых острых проблемах сегодняшнего дня. Например, на неутолимой жажде наживы все большего числа людей.

Меня поразило то, как при минимуме возможностей Светлана Рифовна умеет получить максимально высокий результат. Шляпы-города переворачиваются и превращаются в зубчатые прессы - жернова, угрожающие раздавить и перемолоть главного героя. Минимальные возможности света грамотно используются и дополняют мизансцены игрой теней. Например, тени от веточек сосудов вырастают в огромные деревья на заднике…

Особо хочу отметить замечательную пластику артистов. Знаю, что это заслуга Светланы Рифовны, узнаю ее креативный уникальный почерк. Ведь она не только режиссер-постановщик, сценарист, поэтесса, художник-декоратор, но и профессиональный хореограф. Понятно, что это общий труд творческого коллектива единомышленников, но главным вдохновителем, perpetuum mobile всей движухи студии Alter Ego является, конечно, Светлана Аюпова. Это настоящий подвижник театра, бессребреник, выводящий народный театр на достойный высокий уровень. Сказка для взрослых получилась очень философская. Есть над чем подумать. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: