Москвич Салават Щербаков имеет башкирские корни и гордится ими. Его отец, которому в детском доме Оренбурга заменили башкирское имя Давлетхажи на Александр, прошел всю Отечественную войну.
В храброго героя не могла не влюбиться девушка из столичной интеллигентной семьи, вышедшая за него замуж и родившая детей - Салавата и Галию. Салаватом, кстати, сына назвали в честь Салавата Юлаева. К сожалению, родители впоследствии развелись, и дети носили потом фамилию матери. Унаследовали они от семьи Щербаковых и тягу к изобразительному искусству, ведь в генеалогическом древе Елены Сергеевны были архитекторы, скульпторы и священники. Слияние двух различных культур и народностей часто дает удивительные результаты. Красивые и талантливые Салават и Галия - еще одно тому подтверждение.
Салават получил великолепное образование. Он закончил московскую Художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, где постигал мастерство на факультете архитектурно-декоративной пластики. Впоследствии преподавал в институте им. Сурикова. Сейчас он профессор, заведующий кафедрой в Российской академии Ильи Глазунова. Салават Александрович - признанный мастер станковой и монументальной скульптуры.
Наиболее выдающиеся работы скульптора - величественные монументальные изваяния, имеющие эпохальное значение для нашей страны. Он автор более двухсот монументальных произведений, установленных в Москве, различных регионах РФ и за рубежом.
Чтобы оценить всю мощь таланта этого востребованного скульптора, можно прочитать на сайте Нестеровского музея список его памятников и мемориалов. Впечатляет и внушительный список его званий и наград.
В залах демонстрируются уникальные и пока нигде не показывавшиеся фильмы, посвященные Салавату Щербакову. Один рассказывает о том, как создавался мемориал легендарному командиру знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору, Герою России Минигали Мингазовичу Шаймуратову, созданный в соавторстве с заслуженным архитектором РБ Константином Александровичем Донгузовым и открытый в Уфе совсем недавно, прошлой осенью.
Второй фильм посвящен биографии скульптора, там много его личных воспоминаний, размышлений, дополняют документальный портрет Салавата Александровича рассказы его близких и коллег. Автор самого грандиозного мемориала Башкортостана предстает перед зрителями улыбающимся, очень статным и красивым человеком с чувством юмора и добрым, теплым взглядом. Человек, принадлежащий к верхушке творческой элиты Москвы, по-детски трогательно гордится своей «башкирской» походкой и от души радуется подаренной ему главой республики национальной лисьей шапке.
Экспозиция работ Щербакова в Нестеровском музее разместилась в трех залах. Самые значимые монументальные работы скульптора представлены на фотополотнах. А вот его станковые работы из бронзы и мрамора можно рассматривать бесконечно!
Скульптор не устает восхищаться женской красотой, плавными изгибами и линиями прелестных девичьих фигур, одухотворенными лицами наших современниц.
Если памятники и композиции Салавата Александровича на военную тематику, пользуясь восточной философией, можно отнести к мощному мужскому «ян», то станковые женские портреты Щербакова - это «инь» его души. Необходимое равновесие полной гармонии. Нежное и трепетное преклонение перед тайной очарования.
Как вспыхивает искра симпатии или взаимного влечения между людьми? Что околдовывает и приковывает мужской взгляд? Точеные ножки на шпильках, роскошная непокорная грива бесподобных кудрей, трогательная хрупкость юной девичьей фигурки или бездонные глаза?
Красота многогранна, и вряд ли ее можно вместить в прокрустово ложе строгих канонов. Ею можно искренне восхищаться и любоваться, переходя от одной работы Салавата Александровича к другой. И пусть ревнителей морали не смущает соседство женской «обнаженки» и монументальной классики.
Инь и ян - единое целое.