Все новости
Культура
4 Июня 2023, 23:35

Уфимский андеграунд: «Вот где ты, северный Юг»

3 июня в Музее современного искусства РБ имени Наиля Лутфуллина состоялась премьера андеграундного спектакля «Вот где ты, северный юг» по пьесе Ангизы Ишбулдиной (режиссер Ильшат Мухутдинов). Эта постановка стала первой в репертуаре нового уфимского частного театра «Северный Юг.8»

 В ноябре прошлого года получасовой эскиз спектакля уже был представлен зрителям и участникам  культурного форума на Камерной сцене НМТ в рамках Театрально-образовательной платформы «Замандаш». Эскиз был тепло встречен критиками, а главный режиссер Башдрамы Айрат Абушахманов на обсуждении отрывка тогда похвалил пьесу и настоятельно порекомендовал коллегам взять ее в работу.

 Оценивая работу молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной, член экспертного совета фестиваля Галина Вербицкая рассказала, что уже более шести лет следит за творчеством Ангизы и может отметить не только ее профессиональный рост, но и главную изюминку природы ее художественного дарования: синтез едва ли не цирковой эксцентрики и пронзительной, щемящей лирики. Отчасти Галине Яковлевне это сочетание напомнило драматургию Николая Владимировича Коляды, у которого училась Ангиза, отчасти — Чехова, отчасти (интонационно) — фильмы Феллини. 

 Галина Вербицкая, профессор УГИИ им. З. Исмагилова, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан:

 — Режиссёрский эскиз Ильшата Мухутдинова по пьесе «Вот где ты, северный юг»  целостный и концептуально организованный. Но, главное, режиссёру и всем участникам показа удалось самое сложное - создать атмосферу осиротевшего дома, где все обитатели и посетители (от 45 лет до 15) — дети, боящиеся взрослеть, тотально одинокие (хотя они вместе), растерявшиеся раз и навсегда перед странной, пугающей взрослой жизнью. А она, эта жизнь, укоренена в глубокий и не очень устроенный быт — «люди обедают, только обедают, а в это время …». А в это время герои страдают, боятся, любят-ненавидят, ругаются-мирятся, красят волосы, поют, мечтают, словом, живут. И больше всего хотят быть услышанными. Как мы, как все… Сокровенная, какая-то застенчивая исповедальность общей интонации показа-спектакля - то основное, что позволяет нам, зрителям, не только слушать героев, но и слышать их, а также и самим надеяться когда-то быть услышанными …

 Увы, профессиональные театры к совету Айрата Абушахманова не прислушались и молодой талантливый коллектив решил самостоятельно «добить» этюд до полноценного спектакля и показывать его на разных городских площадках. Куда пустят и где недорогая аренда. Благо, у камерного спектакля нехитрый реквизит, с которым можно вести кочевую жизнь «бродячего театра» без собственной площадки, государственной поддержки, питаемую лишь энтузиазмом и мощной творческой энергией бескорыстной группы уфимских артистов и уже заявившего на российском уровне о себе режиссера. Ильшат — номинант «Золотой маски», в прошлом году был удостоен премии СТД «Момент истины» за спектакль «РАС-сказы», поставленном в Башдраме. 

Но в целом жизнь недавно родившегося коллектива «Северный Юг. 8» пока   ассоциативно лично мне напомнила разношерстную компанию «Бременских музыкантов» и пронзительный роман Гектора Мало «Без семьи»: «Наша крыша —небо голубое, наше счастье — жить такой судьбою…»

 Режиссер Ильшат Мухутдинов сделал на сей раз два актерских состава спектакля. Он пригласил в постановку актеров из уфимского ТЮЗа и Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима, чтобы максимально обезопасить показы от срывов из-за занятости актеров в родных театрах. И только народной артистке РБ Гульшат Гайсиной из НМТ (Ирина) достойного ее таланту и мастерству дубля так и не нашлось. И я опять от души восхитилась ее игрой, красивым грудным певучим голосом и обаянием. Гульшат при ее востребованности и плотной занятости в репертуаре НМТ не «забронзовела», по-прежнему открыта для новых проектов и выглядит грациозной очаровательной ровесницей более молодых коллег.

Сначала о месте. Более чем скромная локация музея, находящегося в подвале старого дома, органично вписывалась и в понятие андеграунда, и в общую атмосферу бытовой пьесы. Запущенная и давно требующая ремонта квартира была полна старых потертых вещей. К тому же подруга главной героини Кира (Юлия Зуева), молодая художница, по сюжету готовит персональную выставку и в одном из действий ее проводит. Современные арт-объекты, картины, смелые инсталляции служат дополнительными и абсолютно бесплатными декорациями. 

В двух шагах от зрителей на потертом ковре располагается условная сцена, где кипят страсти и чайник, где герои едят огурцы и шашлык, пьют чай и шампанское. В зале витают запахи еды, гудит микроволновка, в светлом окошке которой крутятся вырезанные Аней картонные человечки. Еще пахнет краской, которую размешивает Олег (ремонт же!). Случайно залетевшие, как по заказу, в музей две огромные жирные мухи тут же становятся массовкой в звенящей тишине тягостных пауз. Их назойливое жужжание добавляет свою ноту в грустные мысли Ани. Настоящий иммерсивный театр создавал полный эффект нашего присутствия на кухне.

Пространство театра настолько камерное, что зрители тоже чувствуют себя сопричастными к действу. В антракте, кстати, всех гостей премьеры щедро угощали крекерами с сыром и лимонадом. В московском театре СТИ Женовача тоже есть такая фишка. Там перед каждым спектаклем угощают зелеными яблоками.
Да, в музее мало мест для зрителей и они не очень удобны — узкие деревянные подиумы, пуфики… Но это тоже погружение в не очень комфортную атмосферу дома, откуда ушла душа. 

 В пьесе всего пять героев, и почти все действия крутятся вокруг обеденного стола, символично составленного из двух разномастных журнальных столиков. Была когда-то большая дружная семья, собиравшаяся за большим хлебосольным столом, где объединяющим центром маленькой Вселенной была мама двух прекрасных дочек — Ани (Алина Латынова) и Кати (Эвелина Завричко), вырастившая и свою младшую сестру Ирину (Гульшат Гайсина). Мама умерла, и светлый мир трех горячо любящих ее людей рухнул, и из его обломков сестры и тетя пытаются склеить подобие прежней жизни. Щемящей болью невосполнимой потери пронизаны монологи главных героинь. 

 Но жизнь продолжается, и рядом с тоской, мыслями о смысле бытия и неясном пока будущем есть ирония, забавные ситуации и теплый юмор. Есть и остроумные оксюмороны, один из которых вынесен  в название спектакля, другой — в его жанр — «Грустная комедия».

Я бы особо отметила актера Сергея Кондратьева (Олег). Олег — молодой человек главной героини Ани, терпеливо сносящий ее эмоциональные срывы и депрессию.  Сергей — студиец Светланы Аюповой из театра Alter Ego (вспомнила ряд его мистических образов  в спектакле «Холодное сердце»). Это единственный актер в труппе «кочующего театра» без профессионального образования. Но в особых случаях оно, видимо, и не нужно. Великолепная фактура, голос, харизма. И еще ему безусловно веришь!

Трогает до слез образ Кати (Эвелина Завричко), пятнадцатилетнего колючего, но крайне ранимого подростка, мечтающего хоть об одном по настоящему взрослом человеке в ее жизни. Именно поэтому она начинает встречаться с сорокадвухлетним «парнем». Старшая сестра Аня занята своими печальными мыслями и лишь иногда вспоминает о девочке, пытается наладить с ней контакт. Но сама она — еще больший ребенок, чем Катя. Завертываясь в огромный бесформенный свитер и скрючиваясь в позе эмбриона, инфантильная Аня повторяет и повторяет речитативом: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу…» Ностальгия о счастливом детстве и полная растерянность перед реальной жизнью — постоянный внутренний конфликт главной героини.

Но грустная комедия, когда многих актеров и зрителей вдруг пробило на слезы,  совершенно неожиданно заканчивается хэппи-эндом. Возвращается в семью обиженный Аней и бросивший ее в сердцах Олег, все опять дружно пьют чай и мирно общаются. И выходят в финале на поклон с картонными табличками: «Если тебе плохо — можешь обнять меня!»

И тут уже начались вселенские обнимашки со зрителями, многих прорывало на всхлипывания-рыдания. Абсолютно все захотели частичку позитива и тепла в душевном интерактиве.  Увы, время такое. 

 Ильшат Мухутдинов, режиссер:

 — Наш спектакль о том, что зачастую мы друг друга не слышим. Вроде бы мы что-то говорим и есть некая иллюзия диалога, но в действительности его нет… Еще надо уважать душевную боль человека, из-за чего бы она не произошла. Нам это часто кажется мелочью, а для него это очень важно. В пьесе все герои зациклены на себе, своих переживаниях. Они не видят друг друга и это печально. 

Джамиля Халитова, фото автора.

Читайте нас: