Все новости
Культура
13 Июля 2023, 10:38

Интересности Уфы: Музей археологии и этнографии скоро попрощается с «Золотом Трои»

Через десять дней в уфимском Музее археологии и этнографии заканчивает свою работу чудесная выставка «Золото Трои», привезенная из Пушкинского музея. Вы еще успеете!

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья миг!… Знала, что при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева есть небольшой музей. И там иногда,  только по записи и для организованных групп, проводятся экскурсии, где кроме прочих экспонатов можно увидеть и знаменитое золото сарматов. Удивительного народа, колонизировавшего  земли могучих некогда скифов. Золотые и серебряные экспонаты были найдены при раскопках уникального Филипповского курганного могильника в Оренбургской области. Тогда, раскапывая курган, башкирские археологи обнаружили два тайника с нетронутым содержимым. Деревянные олени с ветвистыми рогами, обитые золотыми листами, золотая и серебряная посуда с украшениями в виде зверей, золотые нашивки, бляшки… Более 600 различных предметов! Это была сенсация! Раскопки показали, что Южный Урал был не одной из провинций скифо-сарматского кочевого мира, а являлся одним из его центров.

Охрана всех этих сокровищ — дело серьезное, и именно поэтому музей принимал только организованные группы.
И  дочка с классом даже как-то туда ходила. А у меня все руки не доходили собрать группу, позвонить-записаться… Но в планах это держала.

Слышала, что в Уфу привезли выставку «Золото Трои» из Москвы и экспонироваться она будет более трех месяцев. И опять все собиралась-собиралась, а попала туда случайно, зацепившись взглядом за баннеры выставок. Хотя музейчик в шаговой доступности!

Многие видели, наверное, на углу улиц Карла Маркса и Валиди (Карла Маркса, 6) чудесный белоснежный старинный особнячок. Знайте, с 2020 года Музей археологии и этнографии работает в открытом доступе для всех без всяких записей. «К нам иногда даже жители ближайших домов заходят и удивляются — О, а мы и не знали, что такой интереснейший музей совсем рядом!» — поделился со мной сотрудник музея.

 Позор мне, но я в этом милом музее побывала впервые. Причем бродила по залам совершенно одна.
Но обо всем по порядку. Сначала немного истории. Один из самых элегантных  особняков Уфы до революции принадлежал красавице-вдове с деловой хваткой, первой даме губернии Елене Поносовой-Молло. Елена Александровна была законодательницей мод в нашей столице, имела несколько шикарных домов, разводила лошадей и была крупной землевладелицей. От двух мужей она имела четырех сыновей. Интересно пересечение судьбы двух ее сыновей и особняка, в котором после революции даже располагался штаб Чапаева. Владимир Поносов стал известным ученым-антропологом, жил в Харбине, потом в Австралии, работал в музее, участвовал в полевых археологических исследованиях Квиндслендского университета. Евгений Молло жил в Лондоне, создал единственную в своем роде коллекцию атрибутов воинской славы, которую знатоки назвали «уникальнейшим личным собранием, подобного которого нет нигде в мире». Оба сына бывшей владелицы особняка вряд ли знали, что в их родовом гнезде будет находиться замечательный музей, где кроме экспонатов можно любоваться великолепными интерьерами в стиле модерн с лепными украшениями, сложными карнизами, наличниками. Фантастически красивым зданием можно любоваться как снаружи, так и изнутри.

 Залов немного. Но их вполне хватает для приятной экскурсии без напряга, как в огромных музеях, где объем полученной за раз информации перевешивает разумные возможности, а к вечеру сильно устают ноги.

 Коллекция музея, выставленная в залах, солидная, больше пяти тысяч экспонатов, она включает историко-культурные памятники и предметы быта, отражающие историю и культуру народов Южного Урала. Кстати, почти четверть миллиона экспонатов находится в фондах хранилища.

 Открывает осмотр трехсоткилограммовый железный метеорит Стерлитамак, упавший 33 года назад недалеко от Стерлитамака. Кусочек звездного неба выставлен без стекла, и рядом с ним можно почувствовать дыхание космоса.

 Самый большой, высокий зал музея, залитый солнцем - Зал археологии, туда посетители спускаются по лестнице. Он построен на месте бывшего зимнего сада особняка. Главным и самым заметным его экспонатом, безусловно, является скелет мамонтенка, найденный в низовьях реки Белой около деревни Кудашево. Здесь же располагаются различные археологические находки времен мезолита, неолита и других эпох, вплоть до Средневековья: скребки, рубила, украшения и орудия труда, оружие…

 Экспозиция «Мир башкирской культуры» музея расскажет о традиционном быте и культуре башкир в XIX-XX веках. Центр этой экспозиции — юрта с внутренним убранством.

 Впечатлил зал «Народы Башкортостана». Да, я и раньше видела костюмы основных народностей нашей республики — башкир, татар, русских, мордвы, удмуртов, марийцев… Но здесь выставлен не «новодел», сшитый по картинкам или фотографиям, а чудом сохранившиеся  уникальные костюмные  комплекты. Любопытно было посмотреть на городскую одежду XIX века наших земляков.

 Главная гордость музея — целых три «золотых» зала! В одном сейчас экспонируются золотые вещи, найденные при раскопках легендарной Трои экспедицией Шлимана, в двух других — золото сарматов. Один «сарматский» зал временно покинул родные стены и, в плане обмена, выставлен сейчас в Пушкинском музее под названием «Золото сарматских вождей».

Вот так выглядели древние сарматы
Вот так выглядели древние сарматы

Главными жемчужинами сарматских сокровищ, безусловно, являются фигурки золотых оленей, ставших уже символом древней культуры Урала. Любимых лошадей, кстати, сарматы украшали не хуже, чем своих женщин. Есть очень любопытные элементы упряжи. Еще поразил непривычный современному человеку цвет золота: желтый, как латунь, матовый. Это цвет настоящего золота, которое, увы, эластично и подвержено деформациям. Ведь современные  ювелирные украшения — результат сплава золота с серебром или медью, никелем, палладием. Пропорциональное соотношение драгоценного металла в сплаве  указывает проба. Например, в 585 пробе 58,5% золота. Сплавы дают необходимую прочность изделиям.

Так что не удивляйтесь здорово помятым, поцарапанным, не сильно блестящим древним  золотым экспонатам. Просто полюбуйтесь на бесценные артефакты со шлейфом необыкновенной, почти авантюрной истории…

Конечно, представленное на выставке в Уфе «Золото Трои» — это лишь небольшая часть «Золота Шлимана», но рядом с ней экспонируются другие сокровища Пушкинского музея, причем впервые они выставлены в одном зале. Всего посетителям здесь представлены 153 драгоценных предмета, найденных в погребальных европейских комплексах и кладах с конца V тысячелетия до н.э. до VII века нашей эры.

 Выставка «Золото Трои и сокровища ГМИИ им. А.С. Пушкина» продлится в Музее археологии и этнографии до 23 июля.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: