Все новости
Культура
27 Августа 2023, 16:11

АйдаФест глазами уфимцев и гостей города

Второй день фестиваля уличных театров подарил уфимцам яркое карнавальное шествие и 25 спектаклей, проходивших на четырех площадках Арт-Квадрата— Бокспарке, Сквере, Плошади и в закрытом пространстве Второй сцены, где билеты нужно было бронировать заранее.

АйдаФест глазами уфимцев и гостей города
АйдаФест глазами уфимцев и гостей города

Для карнавального шествия перекрыли улицу Ленина от Революционной до Коммунистической. Оркестры и Группа барабанщиц и мажореток «Держава», ходулисты, мимы, клоуны и костюмированные персонажы разных спектаклей, целый корабль в стиле стимпанк театра «Туки-Луки» из Перми, удивительный пушистый коллектив непонятных милых созданий на невиданных в наших широтах вогнутых ходулях-джамперах театра «Легкие крылья» из Альметьевска собирались на карнавальное шествие неподалеку от Авиационного техникума и моментально наполнили полупустую сонную субботнюю улицу феерическим разноцветьем костюмов, смешными репризами и милым интерактивом с детьми.

Двухлетняя крошка подошла к непонятному большому пушистику, прижалась всем тельцем, обняла и даже закрыла глаза от переизбытка чувств. Потом поцеловала его в районе клюва (или что там было?) и деловито пошла дарить нежность другим диковинным существам в перьях. Ее примеру тут же последовали детишки постарше и начались сплошные обнимашки.

Многие уфимцы, спешившие на Уфа-Арену на фестиваль еды «Есть!» тут же меняли планы, выбирая из древнеримской классики «хлеба и зрелищ» веселое и яркое зрелище.

Ровно в час, под живую оркестровую музыку и четкий барабанный бой карнавальное шествие двинулось по главной улице исторического центра столицы в сторону Арт-Квадрата.

В Арт-Квадрате тем временем народ уже собирался в разных локациях на спектакли и на всех скамьях амфитетров  Площади, Сквера, на демократичных, облагороженно- покрашенных кирпичных поддонах Бокспарка мест не было от слова «совсем».

Интерактив от De Bufo
Интерактив от De Bufo
Юные фокусникм
Юные фокусникм

Нельзя объять необъятное и лично я после карнавального шествия отметила для себя спектакли, на которых хочу побывать.

Уникальное документальное иллюзионное шоу Артема Попова не только познакомило зрителей с величайшими фокусниками прошлого, от Древнего Египта до Гуддини и Дэвида Копперфильда, но и позволило воочию увидеть их самые знаменитые коронные номера. Это была настоящая магия на достойном профессиональном уровне!
Уникальное документальное иллюзионное шоу Артема Попова не только познакомило зрителей с величайшими фокусниками прошлого, от Древнего Египта до Гуддини и Дэвида Копперфильда, но и позволило воочию увидеть их самые знаменитые коронные номера. Это была настоящая магия на достойном профессиональном уровне!

Начала свой театральный марафон я с иллюзионного шоу Артема Попова «Искусство невозможного». Шоу так невероятно удивило и впечатлило, что оно стоит отдельной рецензии. О нем напишу чуть позже. Успела потом поймать кусочек спектакля театра из Санкт-Петербурга  «vsART» «Бабки. Как ловить старушек над пропастью в лаванде». Как раз шел интерактив со зрителями и букетиками лаванды.

Перед спектаклем «Албасты» театра «Легкие крылья» зрителей зачем то попросили спуститься с трибун и выстроиться полукругом с краю Площади. Видимо, там должно было состояться начало «для узкого круга». Многие, в том числе и я, побоялись потерять потом насиженное теплое местечко и решили остаться на местах. А зря! «Легкие крылья» двигались потом по Площади в плотном окружении того же круга и рассмотреть остальным зрителям что там такое происходит было невозможно. Мы видели только пассы когтистых рук ходулистов над головами окруживших их зрителей, иногда отдельных персонажей, прикасающихся к зрителям мягкими щетками и перьями. Все!

Видимо, спектакль тактильно-камерный, рассчитанный на небольшое пространство. Так может быть его лучше было бы показывать в Бокспарке, где прошла «Клюква» De Bufo, или в Сквере?..

Зато очень порадовал следующий спектакль «H2O» театра «Туки-Луки» из Перми. Рядом с огромным ржавым кораблем самым волшебным образом появилось настоящее море, где с удовольствием плавали и ныряли персонажи спектакля. Все сюжетные ходы были грамотно выстроены, чувствовался профессионализм артистов.

Повеселил интерактив со зрителями, когда корабельная команда из алюминиевых «бывалых» мисок начала вдруг щедро угощать зрителей кукурузой, консервами, зеленым горошком, похлебкой. Рядом со мной сидели продрогшие и проголодавшиеся молодые люди и с удовольствием дегустировали угощение. «Класс! Как раз проголодался!» - весело сказал девушке парень. 

 Жаль, но в это же время в «Сквере» шел спектакль «Жизнь Н…» чудесного Руслана Риманаса. Я успела увидеть только финал и искренние аплодисменты плотно заполненных трибун.

Здесь же потом состоялся спектакль «Макулатура» De Bufo. Я была на его премьере в мае и оценила, как спектакль вырос. Ушли длинноты пролога, убраны некоторые персонажи и репризы, сокращен хронометраж. В «Мастере и Маргарите» появилось больше уморительных, по настоящему клоунских фокусов в варьете Воланда. Маленький принц и лисенок сейчас смотрятся совсем по другому, мило и трогательно. А как дети дружно подсказывали Красной Шапочке: «Убегай! Это волк!» Взрослые смеялись и над ироничной пародией сказки, и над детской непосредственностью. Дети не умеют притворяться, их не обманешь. Верят прямо по Станиславскому!

Вера Прыжанкова, заслуженный работник культуры РБ,  заместитель директора ГДК, режиссер, художественный руководитель Группы барабанщиц и мажореток:

 — В эти выходные в нашем городе было много больших событий, где можно было и поесть от пуза, и послушать патриотику, и слезу пустить,и масса официальных мероприятий. А что можно и нужно противопоставить официозу —это внести немножко сумасшедшинки!
И вот именно это сделал фестиваль уличных театров. АйдаФест — это детище, прежде всего, Анастасии Гайнановой, талантливой девушки, которая объединяет вокруг себя людей,  с  интересными, не похожими на другие, творческими проектами и работами, которые не укладываются в конкретное пространство культуры.
В первый день АйдаФеста я впервые от начала и до конца посмотрела спектакль театра De Bufo «Клюква». Я видела дебуфошников ранее фрагментарно, а сейчас следила не только за действом спектакля, но и с интересом  разглядывала зрителей. У всех было такое детское выражение лица и такое радостное ожидание чуда в глазах… Клоунские репризы очень точно попадали в знакомые всем ситуации, вызывали улыбки или громкий смех. У актеров потрясающая пластика!
Я очень люблю пантомиму. Это элитарное искусство. И далеко не всем подвластно.Ребята из De Bufo с помощью пантомимы и пластики очень хорошо передают и серьезные, и веселые какие-то мысли и размышления.
Но в Уфу на АйдаФест приехали люди из разных городов, многие абсолютно со своей сумасшедшинкой. Оказывается, даже у жанра уличного театра есть свой андеграунд «не для всех». Человек в желтом, который ел лимоны, чеховские «Три сестры», коротко рассказанные с помощью кукол ДиреЖеней из Санкт-Петербурга, некоторые другие странноватые персонажи с театром абсурда  простым зрителям не понравились и они начали сразу же расходиться.  
Я вместе со своей Группой барабанщиц и мажореток «Держава», приняла участие в карнавальном шествии второго дня. Здесь царила развеселая атмосфера уличного театра: ходулисты с флагами, оркестры, которые играют по ходу, здесь же всех смешат по пути развеселые клоны..
Я бы сказала, что уличные театры, сложно назвать именно клоунадой. Там есть элементы клоунады, пластики, хохмы и импровизации. Самое главное, в уличных театрах, это импровизация. Один лег на асфальт, а к нему присоединились тут же другие коллективы. И лежат уже все города на асфальте, якобы отдыхают. А вокруг ходят люди. Общение с публикой жестами  — это такой выплеск энергии, который необходим людям для эмоциональной разгрузки.
Этот АйдаФест мне показался ярким, интересным. Пространства ему, мне кажется,маловато и, я думаю, его хорошо было бы совместить на следующий год, к юбилею города, с фестивалем духовых оркестров. Ведь у оркестров много веселой музыки, она бы здесь пришлась по душе. Да и шествие было бы более масштабным, и зрители бы не так компактно все это смотрели. У АйдаФеста, несомненно, есть будущее и Насте Гайнановой и ее команде —Большое спасибо!

 Светлана Павлова, актриса Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии:

 — В этом году мне посчастливилось поучаствовать в международной летней школе СТД, где я познакомилась с молодыми актерами со всей России и не только. Там я обрела команду близких по духу людей, а самой близкой подругой стала Эвелина Завричко, актриса НМТ из Уфы. Она пригласила меня на фестиваль уличных театров и к себе в гости. Я тут же отменила все планы, позвала с собой Влада из Озерска, который тоже был с нами на школе. И вот мы уже в Уфе счастливо проводим время вместе, смотрим спектакли, участвуем в карнавальном шествии фестиваля, гуляем по городу и восхищаемся достопримечательностями. Нас у Эвы дома прекрасно встретили, очень вкусно кормили, окружили заботой и теплом. 

В программе фестиваля мы посмотрели:
Карнавальное парадное шествие участников фестиваля, спектакль «Клюква» театра De Bufo, спектакль«Албасты» театра «Легкие крылья», «H2O» театра «Туки-Луки», иллюзионное шоу«Искусство невозможного» Артема Попова и  спектакль«Макулатура» театра De Bufo.
Еще фаер-шоу театр огня WANDERERS.
Это, правда, самый добрый театральный фестиваль! Столько смеха, улыбок, горящих глаз и красоты. Спасибо огромное театру De Bufo за прекрасную организацию, городу Уфе— за свою теплую атмосферу и красоту, и отдельно Эвелине Завричко — за гостеприимство и заботу. Теперь  Уфа занимает отдельное место в моем сердечке. И появилась новая творческая мечта —попробовать себя в жанре уличного театра.

 Владислав Илюхин, артист театра «Наш дом», г.Озерск:

 — Мы приехали на фестиваль поддержать подругу Эвелину, нашу однокурсницу по XVI Международной летней театральной школы СТД. Она служит в Молодежном театре и играет в Театре в гриме De Bufo.  
Вообще, в Уфе я впервые, и мой первый визит удачно совпал с двумя большими фестивалями— фестивалем еды «Есть!» и АйдаФестом. Ваш город нас вкусно накормил и очень порадовал творчеством.
Из самого впечатлившего — парад! Говорят, конечно, что в предыдущие года шествие было раза в три больше. Это, наверное, был полный восторг! Но и в этот раз я был счастлив пройти по главным улицам с мимами, актерами и музыкантами. Здорово, что уфимцы так активно поддержали эту идею!  Простых прохожих, которые шли вместе с парадом, танцевали, веселились было очень много!  
Мы успели посмотреть несколько спектаклей, к сожалению, на последний день фестиваля остаться не сможем. Из понравившегося, конечно, хэдлайнеры и организаторы - De Bufo! В школе СТД знал Эву как талантливую актрису, а тут увидел ее в образе мима. Это самый очаровательный мим, что я когда-то видел. И вообще, все ребята талантливые импровизаторы и прекрасные актеры! Мы посмотрели «Клюкву» и я даже принял в ней небольшое участие.

Я шутил, что приеду в Уфу искать жену — так и получилось, меня женили прямо на сцене. К сожалению, имя моей жены — очаровательной и такой прикольной актрисы De Bufo я так и не узнал.
«Макулатура» — веселые зарисовки по мотивам известных произведений литературы. Местами трогательно - как в «Маленьком принце», местами нереально смешно - как в «Преступлении и наказании» и «Красной шапочке».
Очень понравились «Туки-Луки». Стильные ребята, шикарные костюмы, реквизит, хореография, интерактивы. Все отточено, все динамично и захватывающе. Номер с игрой на бутылках - просто восторг!
Удалось попасть на шоу иллюзий Артема Попова. Оказывается, это ученик знаменитых Сафроновых! Это было очень интересно —история целого жанра уместилась в час с лишним, а в финале очень уместно вплетена личная история артиста и его семьи. Удивительно, трогательно, красиво!
Хочется вообще признаться в любви Уфе, которая случилась прям с первого взгляда. Прекрасный город! Красивый, чистый, современный. Много чудесных, талантливых и веселых людей, вкусная кухня, интересные места! В общем, надеюсь, еще увидеться и не раз.

Джамиля Халитова, фото автора. 

Читайте нас: