Что такое социальный контракт?
Все новости
Культура
19 Сентября 2023, 10:22

Выставки в Уфе: юбилей знаменитого художника Сергея Краснова Нестеровский музей отметил двумя чудесными экспозициями

В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова к 75-летию выдающегося российского и башкирского живописца Сергея Краснова, три года назад ушедшего от нас, проходят сейчас сразу две выставки. На одной из них можно познакомиться с творчеством знаменитого земляка, а вторая представляет произведения уфимских и московских художников, лично знакомых с Сергеем Красновым, его друзей и единомышленников.

«Мираж»
«Мираж»

У Сергея Краснова столько наград и званий, что на одно их перечисление ушла бы целая страница. Академик Российской академии художеств, народный художник Башкортостана Сергей Краснов ими не кичился и был очень компанейским и готовым на любую «движуху» человеком. Наверное поэтому он согласился четырнадцать лет назад поучаствовать и в литературном конкурсе «Молодежки» «Премьера». Причем единственный из своего «премьерного» выпуска не присылал нам свои статьи по мэйл, а приносил рукописные тексты в редакцию лично. Его яркие небольшие эссе здорово нас тогда спасали. Так как многие конкурсанты не укладывались в отведенные рамки заказанных печатных знаков, а сокращение работ всегда шло с трудом. Резать приходилось буквально «по живому».

С удовольствием мы с ним пообщались и на веселой церемонии награждения, проходившей в пейнтбольном клубе. Он тогда скромно умалчивал, что его работы хранятся в крупнейших художественных музеях и галереях мира — от Москвы до США и он был лично знаком со многими выдающимися деятелями культуры.

 Вот как вспоминает о живописце Сергее Краснове кинорежиссер Никита Михалков: «Любой, самый неискушенный зритель наверняка найдет в его произведениях созвучие своей душе. Меня, как поклонника его таланта, привлекает высокий уровень профессионального мастерства и бурная неуемная фантазия».

 Картины-предсказания Краснова многослойны и полны глубоких метафор и аллегорий. Причем каждый считывает не только общие посылы мастера, но и зачастую какие-то свои личные смыслы.

Триптих «Азбука геноцида»
Триптих «Азбука геноцида»

Есть и общие для всех актуальные проблемы современности. Например, триптих «Азбука геноцида» повествует о расцвете и распаде глобальной утопии «общества всеобщего благоденствия». На центральной части триптиха изображен монументальный всадник, олицетворение абсолютной власти. Его закрытый шлем — символ столичного мегаполиса, с горделиво устремленными вверх шпилями. Каменные руки еще сжимают меч-молнию правосудия и законов, еще удерживают и натягивают до конского оскала упряжь, но постамент под могучим изваянием уже рассыпается, как песок, а тень всадника превращается в готовое взлететь в небеса крыло…

«Ода взлетевшему острову»
«Ода взлетевшему острову»

 «Ода взлетевшему острову» — еще один красновский шедевр. Где-то далеко-далеко внизу расчерченная дорогами геометрия земной поверхности, как видим мы ее из иллюминаторов самолетов. А в центре — оторвавшийся от планеты с корнями островок, вдруг решившийся на самостоятельное путешествие. Это аллюзия мечты и свободы.

«Тревожный сон рыбы»
«Тревожный сон рыбы»

 «Тревожный сон рыбы», написанный в 1987 году, в связи с объявлением ЮНЕСКО 10-летия чистой воды, называли гениальным предвидением художника «фенольной катастрофы». Ведь всего через три года бидоны, банки, а порой и полиэтиленовые мешки с чистой водой стали жуткой реальностью уфимцев. Сейчас проблема чистой воды становится глобальной...

 Лично мне очень нравится картина «Мираж», тонкая метафоричная ирония по поводу роли искусства в социуме. Маленькое Богом забытое селение где-то в пустыне, где женщины с ног до головы затянуты в черное и до сих пор носят воду в кувшинах на головах. Почти монохромные строения сливаются по колориту с унылыми оттенками окружающего ландшафта. Но на картине художника, вышедшего на пленэр, вдруг оживает пересохшее русло когда-то полноводной голубой реки, отражающей синее небо, а мазки чистых ярких цветов с фигуры и полотна художника вдруг рефлексами отражаются на строениях правой стороны картины Краснова. Пусть еще красный, желтый и фиолетовый цвета немного приглушены, но одно их присутствие внушает надежду, что любой «мираж творчества» в пустыне разума не проходит бесследно.

«Сентябрь» и «Над Северным Ледовитым океаном»
«Сентябрь» и «Над Северным Ледовитым океаном»
«Предчувствие весны»
«Предчувствие весны»

 А как хороши красновские пейзажи! «Сентябрь» очень точно и проникновенно передает осеннее настроение и легкую душевную грусть. Оранжевая драпировка на одном из стульев, это прощальное золото и багрянец леса, белая драпировка другого стула — это уже дыхание приближающейся зимы. На почти обнаженных деревьях щемяще-пронзительно смотрится графика тоненьких веточках с легкой дымкой последних листьев. Печаль по ушедшему лету прочитывается и на натюрморте переднего плана. Да, буквально изнутри светятся солнцем наливные яблоки, но с веточки одного из них грустно свисает потемневший лист…

«Вечер»
«Вечер»

 Чудесны и философски многогранны и работы сподвижников нашего великого земляка.

Мне особенно понравилась скульптура малых форм Владимира Лобанова.

«Этажи»
«Этажи»

Его «Этажи» очень емко и кратко иллюстрируют извечную загадку о первенстве яйца и курицы. Так что же было в самом начале? И кто же по лестнице этажей развития уже выбрался из скорлупы или, наоборот, готовится спуститься в яйцо-саркофаг?

«Аквариум»
«Аквариум»

Цепляет динамикой и философскими смыслами и работа Владимира Лобанова «Аквариум».
Кто пытается уложить свободное творчество в жесткие рамки «прокрустова ложа» аквариума? Вроде бы через стекло мы все за художником наблюдаем, но — «ни-ни!» Ни шага влево-вправо! А лобановская фигура человечка слабеющими руками вдруг разрывает условные границы и выходит за периметр аквариума! А что, так можно было?

А вообще — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать! Выставки, посвященные юбилею Сергея Краснова работают до 1 октября. У вас еще есть время своими глазами увидеть эти фантастически прекрасные работы!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: