Все новости
Культура
29 Ноября 2023, 12:30

Премьеры в Уфе: фантастически прекрасный «Аленький цветочек» расцвел теперь и в Кукольном театре

26 ноября на Камерной сцене Башоперы Башкирский государственный театр кукол представил маленьким зрителям и их родителям премьеру сказки «Аленький цветочек».

Чудесная сказка нашего земляка Аксакова наконец-то добралась и до Куколки! В репертуаре Башоперы есть великолепный балет «Аленький цветочек», который после Уфы поставили в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Завзятые театралы начинают приобщение детей к искусству балета именно с этой постановки.

В нашем ТЮЗе эту сказку поставила режиссер Ольга Мусина и она получилась действительно волшебной. Интересный интерактивный вариант «Аленького цветочка» идет на Камерной сцене Русдрамы. Причем во время городских праздников и фестивалей «русичи» очень органично переносят этот спектакль-игру на открытые городские локации.

О том, чем удивит и порадует маленьких зрителей «Аленький цветочек» Кукольного театра, в чем состоит трудность работы над сказкой, сюжет которой всем хорошо знаком с раннего детства, и почему кроме всех вышеперечисленных спектаклей Уфы нужно еще обязательно сходить на аксаковскую сказку в «Куколку», рассказывают сегодня члены постановочной труппы.

 Светлана Чураева, сценарист, писатель, заслуженный работник печати и СМИ РБ, заместитель редактора журнала «Бельские просторы», председатель Объединения русскоязычных писателей Союза писателей Башкортостана и секретарь Союза писателей России:

 — Трудность работы над известной сказкой в иллюзии, будто с детства знаешь её наизусть и как будто в ней уже не найти ничего нового. Эта иллюзия рассеивается, когда читаешь текст во взрослом возрасте и понимаешь, какие в нём таятся глубины. И тут включается азарт, чтобы эти глубины раскрыть и высветить. Аксаков написал поразительную вещь, по ней можно делать и детский, и взрослый спектакль, и в драме, и в молодёжке — от него не убудет. Но всё-таки самый сказочный театр — это, конечно, театр кукол. Режиссер Ольга Шарафутдинова нашла замечательный ход, чтобы показать разницу между «реальным», человеческим миром и потусторонним, где только и может расти Аленький цветочек: в реальном мире действуют куклы, а в потустороннем тех же героев играют актёры, люди в полный рост. Ведь мы окончательно становимся теми, кем задуманы, только дойдя до предела жизни земной. И остальное волшебство истории идеально показывать в куклах — превращения, перемещения и прочее.

 Светлана Степанова, художник-постановщик:

— Волшебство сказки создается еще и с помощью мультимедийного задника сцены, где летают птицы и бабочки, мерцают звездами глубины космоса, величаво плывут облака и плещутся волны...

В нашей постановке много компьютерной анимации, которая создавалась на базе моих картин. Я отрисовывала дополнительно к картинам компьютерную анимацию по слоям и отправляла для дальнейшей работы уже художнику-аниматору. Сценография и анимация постановки — мое детище, а вот над образами кукол и эскизами костюмов работала художница Наталья Бирюкова.

Надежда Беззубова, актриса БГТК:

— Удивит и порадует наш спектакль, конечно же, тростевыми куклами, которые встречаются только в спектаклях кукольных театров. Это одна из самых больших ценностей нашего «Аленького цветочка». Увы, в театрах сейчас очень мало тростевых кукол и все больше спектаклей открытого жанра. В нашей постановке тоже есть живой план с масками, когда ты видишь персонажа, но не видишь человеческого лица, и из-за этого складывается полная иллюзия сказки. Но у нас много сцен в традиционной тростевой кукольной стилистике. Ведь именно из-за них и приходят на наши постановки зрители.
Трудностей в целом, кроме нехватки времени, мы не испытывали. Поскольку известный сюжет тем и хорош, что ты уже заранее знаешь саму историю, соответственно, и запоминается материал легче, чем что-то неизвестное. Для актерского исполнения такой материал удобен тем, что персонажи уже сидят в твоем подсознании с детства. Именно поэтому работать над постановкой было легко и приятно.

 Диана Гараева, заведующая литературной частью БГТК:


— Спектакль «Аленький цветочек» ставится в Башкирском государственном театре кукол уже в четвертый раз. Наша талантливая актриса и режиссер Ольга Шарафутдинова является одним из хранителей традиций Театра кукол. Она училась мастерству у великого режиссера-кукольника Владимира Михайловича Штейна, поставившем в нашем уфимском театре в семидесятые годы ряд спектаклей, которые его прославили. Это «Божественная комедия», «Белый пароход», «Чертова мельница» и множество детских спектаклей, благодаря которым театр обрел известность не только в Республике Башкортостан, но и за ее пределами, и даже за границей. Владимир Михайлович был учеником самого Сергея Образцова. Ольга Юрьевна является преемником традиций театра кукол Образцова, преемником традиций Штейна, и сейчас она так же трепетно передает свое мастерство и любовь к театру кукол начинающим артистам и студентам. И спектакль «Аленький цветочек» она сделала в максимально традиционной для кукольного театра форме. А чтобы быть ближе к современному зрителю, художник-сценограф Светлана Степанова привнесла элементы 3-D эффекта. В постановке используются потрясающая анимация и шикарная компьютерная графика, очень удачно дополняющие действо. То есть произошло такое смешение традиционного театра и современных технологий. Также очень красивый свет в спектакле. Отдельный восторг — это музыка композитора Владислава Савватеева. Наш театр уже неоднократно с ним работал, и мы очень любим его творчество. Это человек с богатым внутренним миром и с прекрасной чистой душой. В этом можно убедиться, послушав музыку, которую он пишет. Например, в спектаклях «Красная шапочка», «Три поросенка», «Живи!», очень трогательном спектакле о детях войны, «Терем-теремок», «Золушка»… Мы рады также сотрудничеству и с драматургом Светланой Чураевой, писателем, прекрасным поэтом и автором премьерной пьесы. Светлана написала хорошие стихи, которые цепляют до мурашек и берут «за живое» и взрослых и детишек. Спектакль получился пронзительный и трогательный. Он о любви, о самых простых истинах, о том, как важно иметь доброе сердце и искренне заботиться о своих близких. Ведь главное в любом человеке не внешность, а душа. Я считаю, что это очень жизненный сюжет, на все времена, ведь любовь — это самое прекрасное, что может случиться с нами. Безумно повезло тем людям, которые испытают такую любовь, дай Бог каждому ее испытать! Вот эти важные ценности мы и прививаем нашим зрителям. Спектакль категории 6+ и рассчитан для семейного просмотра. Совсем маленькие детки, груднички могут испугаться и затемнения, и громких звуков, да и чудовище довольно страшное. Более старшим деткам мы рекомендуем посмотреть именно наш спектакль, ведь театр кукол обладает поистине настоящей магией, которая не подвластна драматическим театрам. Кстати, в последнее время драмтеатры используют элементы выразительных средств кукольников, чтобы обогатить свои постановки.

В нашем новом спектакле «оживают» неодушевленные предметы, помимо кукол оживают подсвечники, столовые приборы. Все как в сказке: кувшин сам наливает в кубок напитки, невидимые слуги угощают купца фруктами… Происходит чудо и с письмом, которое Настенька пишет пером: оно само двигается… Такие визуальные чудеса под силу только театру кукол. Или, например, когда чудище общается с Настенькой посредством огненных писем. Все эти чудеса создают особую сказочную атмосферу, которая присутствует на протяжении всего спектакля. А главное украшение, конечно же, музыка, которая грамотно иллюстрирует всю эту картину. Получился классный симбиоз музыки, сценографии и актерской работы!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: