Все новости
Культура
2 Декабря 2023, 13:56

V Зимний фестиваль в Уфе открылся букетом прекрасных новостей

1 декабря при полном аншлаге стартовал юбилейный фестиваль Национального симфонического оркестра РБ, посвященный гениальному Сергею Рахманинову, чей полуторавековой юбилей в этом году широко отмечается от России до США.

V Зимний фестиваль в Уфе открылся букетом прекрасных новостей
V Зимний фестиваль в Уфе открылся букетом прекрасных новостей

Официальная часть открытия культурного форума порадовала поклонников творчества НСО целым рядом новостей. Заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина под бурные аплодисменты озвучила чудесную новость, что Госоркестру Башкортостана присвоено звание «Академический».

А генеральный директор НСО, отныне Государственного академического симфонического оркестра РБ, Артур Назиуллин в приветственном слове поделился еще очень радостными для коллектива и армии его фанатов новостями. Как раз 1 декабря в Петербурге объявили лауреатов Большой оркестровой премии «440 герц». И наш блистательный оркестр взял там несколько номинаций!

В номинации «Открытие» лауреатство получила запись 8 симфонии Антона Брукнера под управлением блистательного маэстро Дмитрия Крюкова. Так же лауреатом стал концертмейстер НСО РБ Ильшат Муслимов за вклад в творческий рост оркестра. В номинации «Солист оркестра» победили солисты НСО за исполнение сольных партий в «Шахерезаде» Николая Римского-Корсакова. В этой номинации они разделили победу с коллегами из Новосибирского академического симфонического оркестра.

 Артур Назиуллин, народный артист РБ, генеральный директор Государственного академического симфонического оркестра РБ:

— От всей души благодарим за высокий статус оркестра Радия Фаритовича, нашего министра Амину Ивниевну, это огромная честь для нас!

Премия «440 герц», церемония награждения которой прошла в Санкт-Петербурге, является одной из ведущих и престижных премий для симфонических оркестров России. В этом году 35 оркестров от Мурманска до Якутска подали свои заявки на соискание «440 герц». И сразу три лауреатских премии получил наш оркестр!

Еще одна приятная новость: благодаря поддержке Минкульта, в рамках национального проекта «Культура», сегодня мы презентуем виртуальный концертный зал, который, благодаря республиканской и федеральной поддержке, получил новое оборудование. И отныне наши трансляции для многомиллионной аудитории поклонников высокой музыки будут более качественными. Сейчас к нашей трансляции подключились еще 20 муниципалитетов. Плюс к тем зрителям, которые нас традиционно смотрят.

 Дмитрий Крюков, заслуженный артист РБ, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра РБ:

— Существует такое неправильное мнение, что у Рахманинова какие-то произведения лучше, видимо, потому что они чаще исполняются, какие-то хуже… Наши четыре концерта Зимнего фестиваля выстроены таким образом, что там присутствуют и абсолютные шлягеры и менее часто исполняемые сочинения. Лично я считаю, что вся музыка Рахманинова — 45 пронумерованных произведений и непронумерованные— это музыка вселенского масштаба. Можно сравнить все его сочинения с библейскими притчами, некоторые из которых мы знаем и цитируем чаще, другие — реже. Но это не значит, что они могут открыть в нас меньшее, чем известные притчи. Все симфонии и фортепианные концерты, которые будут исполнены на форуме — шедевры, из которых можно бесконечно черпать вдохновение.

 Далее маэстро чрезвычайно увлекательно рассказал о произведениях, отрывших первый день фестиваля. История первой симфонии полна интриг, падений и полного окончательного взлета до космических высот. При жизни Рахманинова она прозвучала всего только один раз в 1897 году, не была воспринята слушателями и требовательный перфекционист-композитор наложил табу на ее исполнение, уничтожил партитуру и даже три года после провала ничего не писал. Спустя полвека по сохранившимся фрагментам нотного текста она была восстановлена и с триумфом возвращена к концертной жизни.

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и слушать красивые эмоциональные рассказы Дмитрия Крюкова. Точно так же, как и наблюдать за его дирижированием, полным страсти и высочайшей экспрессии.

Дмитрий заранее предупредил зал, чтобы люди не аплодировали между отдельными частями. Но сдержаться было нелегко, настолько виртуозно играл оркестр и солист из Москвы Александр Гиндин.

 «Молодежка» искренне рекомендует свои читателям присоединиться к последующим концертам и, кто знает, может быть и у вас при прослушивании рахманиновских шедевров сердце наполнится восторгом и чистым счастьем и вы получите мощный заряд энергии на долгую уральскую зиму!

 12 декабря слушатели смогут насладиться Симфонией N 2 и Концертом для фортепиано с оркестром N 1. Солист — блистательный пианист Владимир Овчинников, чье исполнительское мастерство уфимцы по достоинству оценили в марте на фестивале «Классика над Белой рекой».

 19 декабря прозвучат Симфония N 3 и Концерт для фортепиано с оркестром N 2. Солировать будет один из ярчайших пианистов молодого поколения Станислав Корчагин.

 28 декабря— заключительный день фестиваля. В программе финала — «Симфонические танцы», Концерт для фортепиано с оркестром N 4 и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Солировать на закрытии будут лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский и известная пианистка Шаура Сагитова.

Фото Татьяны Ломовской. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в