Все новости
Культура
10 Января , 14:27

Выставки в Уфе: «Япония: Талант! Вдохновение! Мастерство!»

В выставочном зале «Ижад», филиале Государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, до 4 февраля можно посетить интересную выставку «Япония: Талант! Вдохновение! Мастерство!».

Ну кто же не знает, что нынешний год — Год зеленого деревянного дракона? Все мы, живущие за тысячи миль от Страны восходящего солнца, почему-то из года в год внимательно следим за символами восточного календаря и стараемся по мере сил соблюдать его астрологические рекомендации… А вдруг? Так что Япония гораздо ближе, чем кажется.

Проведение выставки с японской тематикой организовали Мария Гращенко и Екатерина Пономаренко, которые занимаются реализацией проектов передвижных культурно-просветительских выставок в художественных музеях России. В экспозиции, размещенной в «Ижаде», они решили познакомить уфимцев и гостей города с аутентичным декоративно-прикладным искусством Японии середины XX века.

  На выставке представлены экспонаты из частной коллекции Гращенко Марии, которые ей удалось собрать на различных антик-маркетах и в магазинах винтажных кимоно Японии. Данная выставка — это своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и очень загадочной японской культуре. Постараться понять ее через знакомство с историей японских традиционных ремёсел. Символический смысл и истории, которые «рассказывают» нам эти винтажные вещи, дают возможность по-новому взглянуть на аутентичность своей культуры и на то, как важно гордиться своей страной, уважать свои традиции и бережно передавать их из поколения в поколение.  

На выставке представлены  кимоно, пояса оби, традиционные куклы, различные аксессуары, ксилографии, декоративные веера. Все эти вещи — результат талантливого и очень кропотливого труда японских ремесленников. Старинные техники росписи по шёлку и ручная вышивка, которые не забыты до сих пор и продолжают удивлять своим мастерством, вдохновляя ценителей японского искусства по всему миру! Каждый сюжет, изображённый на предметах  выставки, глубоко символичен — красноголовые журавли и изгибистые сосны несут в себе пожелание долгой жизни и несгибаемой силы духа; пара деревянных кукол Ооути рассказывает нам историю о любви и желает благополучия в семейной жизни, гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной. Нужно только внимательно  вглядеться в каждую вещь и услышать ее историю..

Выставка служит огромным источником вдохновения для зрителей. Ведь чем больше красоты мы видим, тем больше красоты становится в нас самих…

 В рамках выставки на днях был проведен мастер-класс по японской живописи тушью в технике суми-э. Восемь человек разного уровня подготовки и разного возраста под руководством художницы Ольги Цимболенко, учились рисовать ветку сакуры на рисовой бумаге.

Двое подростков, которые учатся в художественной школе, семейная пара, девушки, интересующиеся рисованием, и взрослая леди рисовали сакуру, и было чрезвычайно интересно наблюдать, насколько одни и те же сюжеты получаются по-разному! Люди впервые рисовали на рисовой бумаге, это было непросто, ведь бумага тончайшая. На ней невозможны исправления, рисунок должен быть уверенный и смелый. Над этим участники мастер-класса работали в течение полутора часов прямо посреди выставочного зала. Это было потрясающе!

Ольга Цимболенко, художник, член Союза художников РБ:

 — Меня всегда завораживало восточное искусство. Впервые я увидела рисунок китайского художника Сюй Бэйхуна, лошадь в стиле се-и, ещё в детстве в энциклопедии юного художника. Тогда, в 80-е, ещё не было интернета, эта книга была моим единственным окном в мир искусства. Меня потрясло то как смело широкой кистью была нарисована лошадь, ощущался порыв ветра, взметнувший гриву.

Я училась в УГИИ и позже стала изучать это искусство, узнала о том, что китайская живопись (гохуа) стала родоначальником японского искусства. Стиль «се-и», который мне так понравился в детстве (в переводе «живопись идеи»), в Японии называется «суйбокуга» (в переводе дословно «картина водой и тушью», в разговорном употреблении «суми-э»)

Мне нравится, что смысл этих стилей в том, что мы рисуем не дословное изображение предмета, а идею его, своё личное впечатление. Эта живопись имеет много общего с каллиграфией, по сути монохромная композиция из пятен и линий.

Я начала преподавать этот стиль с 2016 года, когда ко мне обратились из языковой школы Arcobaleno, где дети изучают китайский язык, чтобы я провела несколько занятий по гохуа. Ведь владея азами этой живописи, намного легче изображать иероглифы. Наше сотрудничество продолжается до сих пор, дети потрясающе рисуют в этом свободном стиле. А я расширила свое преподавание и на взрослую аудиторию. Провожу занятия у себя в мастерской или выездные мастер-классы по приглашению. Как, например, на выставке японского искусства в галерее Ижад.

По просьбам участников, мы решили провести ещё одно занятие в рамках этой выставки. Будем рисовать японского дракона тушью. Я приглашаю всех, независимо от умения рисовать, потому что как раз этот стиль удивительным образом раскрепощает. Так же рекомендую ученикам художественных заведений, ведь в этом стиле можно усилить свои навыки в набросках, отточить мастерство работы кистью.

 Фото: Валерий Широков и выставочный зал «Ижад».

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: