Культура
11 Января , 14:31

Эльвира Шрайнер сняла фильм о медовом месяце Чехова в Башкирии

Сегодня в гостях у «Молодежки» кинорежиссер, заслуженная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ Эльвира Шрайнер. На днях состоится премьера документально-художественного фильма «А. П. Чехов — медовый месяц в Башкирии», режиссером и автором сценария которого стала Эльвира.

— Эльвира, вы самым удивительным образом находите интереснейшие темы для своих фильмов, связывающие нашу республику со знаменитостями мирового уровня. Героями вашего фильма уже стал Владимир Маяковский и его любимая женщина, родившая поэту дочь — «Маяковский и две Элли». Ведь Элли Зиберт унес из Давлеканово в США ветер революций. Теперь, судя по названию фильма, вы поведаете о самом сладком и счастливом месяце Чехова, проведенном у нас в Башкирии. Расскажите немного о работе над фильмом, в какие  документы и архивы погружались, как шла работа над сценарием?

— Начну с того, что Чехов  занимает особое место в моей жизни. Мы со студенческих лет  работали над рассказами Чехова, потом над пьесами, над отрывками. А в одном из дипломных спектаклей я сыграла роль Маши в его «Трех сестрах», и это одна из моих самых любимых ролей. То есть, можно сказать, что любовь к Чехову  мне привили, когда я училась в институте искусств, мои чудесные педагоги — Рифхат Вакилович Исфраилов, Булат Батырович Хайбуллин, за что я им премного благодарна. Я несу  эту любовь по сей день и мне всегда хотелось  сделать о Чехове какой-нибудь фильм. Судьба удивительным образом подарила такую возможность.
Совершенно случайно, читая статьи по культуре, я узнала о том, что Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер целый месяц жили здесь у нас в Башкирии.
Покопавшись в интернете, я нашла нужные контакты и узнала, что сохранился не только этот санаторий, но целы даже сорок домиков, которые были построены в конце девятнадцатого века, включая домик Чехова, где проживали целый месяц Антон Павлович и его молодая супруга. Созвонилась с директором музея имени Антона Павловича Чехова в санатории  Эльвирой Валиевой и договорилась о встрече. Когда же мы туда приехали с моей съемочной группой и увидели целую улицу этих атмосферных домиков,  музей в доме, где жил писатель с женой, то, конечно же, не осталось никаких сомнений, что фильму быть!

Очень много полезной и интересной информации для написания сценария я узнала от Эльвиры Валиевой, с которой мы очень подружились. Мы несколько раз приезжали к ней, беседовали. Сохранилось много воспоминаний местных жителей, врачей и персонала по поводу проживания Чехова в нашем санатории. Еще директор музея рассказывала и о самом санатории, и о докторе Сергее Михайловиче Варавке, который  был основателем этой кумысолечебницы, если выражаться точнее. Помимо Эльвиры, конечно, еще очень много интересных моментов мне поведала Расима Адигамова, это ведущий библиотекарь Аксеновской сельской библиотеки. Часть информации по этой теме от башкирских краеведов я нашла в Интернете, в библиотеках. Читала воспоминания Ольги Леонардовны, письма. Эпистолярный жанр в фильме занимает особое место. Мы  использовали в фильме копии реальных писем Чехова и его супруги.

— Насколько я знаю, вы сами еще и сыграли главную роль, жену писателя? В первом фильме вы сыграли Элли. Эльдар Рязанов тоже снимался в эпизодах в каждом своем фильме. Вы настолько не доверяете другим актрисам? По известной пословице: «Если хочешь, чтобы все было хорошо — сделай это сам!»? Или это связано с финансовой составляющей? Кто у вас сыграл Чехова? Как режиссер, вы довольны актерскими работами?

— Да, я играю в своих фильмах, что доставляет мне огромное удовольствие. Тем более учитывая, что я еще и автор сценария, и режиссер. Будучи профессиональной актрисой театра и кино, было бы кощунством не играть такие замечательные роли или таких интересных персонажей. Мне нравится быть и за камерой, и перед камерой, поэтому не отказываю себе в этом удовольствии. Я с большим уважением и почтением отношусь к другим актрисам, но стараюсь не упускать такой приятный для себя момент —попробовать себя в новом образе.

Что касается роли Чехова. Еще несколько лет назад  в моем любительском театре «Независимый театр-студия 5»  появился очень фактурный непрофессиональный актер Равиль Еникеев. Когда мы работали над другими спектаклями, я всегда смотрела на него из зала и думала: «Боже, как он похож на Чехова!» Причем на тот момент еще планов даже не было по поводу фильма. А когда планы созрели, что этот фильм будет, то уже никаких вопросов у меня не было по поводу того, кто будет играть Антона Павловича. А когда я поделилась  своей идеей с художником фильма Анной Дубакиной, она сказала: «Замечательно, даже гримировать не надо!» И действительно, мы практически не использовали грим, настолько  большое сходство у Равиля было  с писателем. Это прямо подарок судьбы, когда попадается  актер, изумительно похожий на персонажа в фильме.

Довольна ли я  актерскими работами, как режиссер? Дело в том, что это особая специфика нашего фильма. Это документально-художественный фильм, и в его художественной части мы попытались сделать историческую реконструкцию. Вот поэтому там  актерской игры особо и не требуется, там необходимо максимально органичное существование персонажей в кадре, поэтому — да, я довольна. Мне понравилось видео , как мы все это реконструировали и отсняли. Черно-белые кадры, как первые кинопленки, визуально погружают зрителя в начало XX века. Мы даже нашли специальную прогулочную коляску, на которых в те времена ездили отдыхающие кумысолечебницы. Над подобными реалистичными нюансами много поработала Анна Дубакина.

— Недавно, листая каналы, случайно открыла на «Культуре» интереснейший документальный фильм о фабрикантах-кондитерах Абрикосовых и не смогла оторваться, настолько меня захватила история создания сладостей, полная интриг и интересных фактов. Именно через такие фильмы осознаешь величие Российской Империи, гордишься ее талантливыми людьми. Какие сюрпризы и интриги ждут зрителей вашего нового фильма?

— Повествование в фильме идет от лица Ольги Леонардовны. Мы видим  историю этого месяца именно глазами жены писателя. Лично для меня там было несколько интересных моментов, которые я не знала до того, как начала работать с материалами и письмами. Во-первых, зрителям несомненно будет любопытно узнать о том, как прошло венчание этой пары. Во-вторых, как семья Чеховых встретила нового члена семьи — жену Антона Павловича, какие взаимоотношения были между сестрой писателя и Ольгой Книппер…
Не буду рассказывать сюжет и раскрывать все интриги. Несомненно, каждый зритель найдет для себя в фильме что-то новое и ранее неизвестное о гении и его музе.

— Чехов — один из моих любимых писателей. Наряду с Тэффи, Ильфом и Петровом, Аверченко и Зощенко. Что нового о гении узнали вы, работая над сценарием? Кроме копания в архивах и письмах, вы перечитывали документы?

— Работая над этим сценарием, мне было очень интересно узнать, какое впечатление Чехов оставил у людей, которые встречались с ним именно здесь, в Башкирии. Ведь осталось много воспоминаний тех,  кто общался с ним, когда  он целый месяц лечился у нас кумысом. Причем он же вел очень активный образ жизни. Писатель ездил в близлежащие деревни и даже пел в церковном хоре. Он приезжал в школу, заходил к ученикам и беседовал с ними. Все эти воспоминания  наших земляков  сохранились и было очень интересно как раз-таки  их глазами посмотреть на Антона Павловича Чехова. И конечно, именно это для меня было бесценно. И об этом в фильме тоже будет обязательно говориться.

— Когда и где планируете премьеру своего фильма? Выйдет ли кинолента в прокат? Будут ли на премьере приятные сюрпризы, как это было на премьере фильма о Маяковском — фотозона с ретро-автомобилем?

— Мы планируем премьеру примерно через месяц, в середине февраля. Сейчас ведется диалог с несколькими площадками Уфы. Да, на премьере непременно будут приятные сюрпризы. Постараемся оформить площадку  в эстетике фильма и тех времен. На эту тему у нас уже есть несколько идей, которые мы, надеюсь, сможем воплотить.
А после премьерных показов в Уфе фильм, конечно же, будет показываться летом в санатории им. А. П. Чехова, а также в Аксеновской библиотеке. И, надеемся, по фестивалям обязательно поедет этот фильм. А потом, я думаю, его уже можно будет в свободном доступе в Интернете посмотреть. Было бы здорово, если бы кинотеатры запустили фильм в прокат, чтобы большое количество людей смогли посмотреть эту замечательную историю любви.

Автор:Эмилия Завричко