Все новости
Культура
2 Февраля , 11:22

Уфимский театральный андеграунд: все в САД! (18+)

«Молодежка» уже рассказывала о частных уфимских театрах Alter ego, the ТЕАТР, De Bufo, «Северный Юг.8». Совсем недавно мы посмотрели спектакль «Яма» еще одного частного театра нашей столицы «САД на Пушкина» и были очарованы постановкой, актерами и особой атмосферой содружества актеров драмы — именно так расшифровывается аббревиатура САД. После спектакля нам удалось пообщаться с двумя актрисами. Олеся Шибко и заслуженная артистка РБ Айгуль Шакирова подробно ответили на все вопросы.

Олеся Шибко
Олеся Шибко

— Олеся, вы ведь стояли у истоков создания САД? Актеров каких театров объединил «САД на Пушкина»? Как к вам, актерам государственных театров, пришла идея создания этого содружества?

 — Все начиналось в 2019 году. Но это были первые ростки нашего сада. К тому же мы уходили в забвение на пару лет, да и потом показы наших постановок были редкими и единичными. В репертуаре на тот момент у нас  было только два спектакля — «Металлолом» и «Яма». 

Но осенью прошлого года мы полностью обнулились, вдохнули в САД новую жизнь, сыграли две премьеры: «Люблю» по стихам Риммы Казаковой и Вероники Тушновой и «Читакль» по рассказам Аверченко.  Очень надеемся, что театр и дальше продолжит радовать уфимцев премьерами. Мы поменяли немного стилистику существования, входную группу. Постарались сделать наш театр более домашним, человечным, приблизили зрителя к себе. Перед спектаклем можно выпить чая с булочками и конфетами, играет живая музыка. 

Айгуль Шакирова
Айгуль Шакирова

— Айгуль, как вы можете охарактеризовать одним слоганом людей, которых объединил САД? 

 — Ядром идеи создания нового театра  была «могучая тройка» очаровательных девушек: это Олеся Шибко, Ольга Лукьянова и Лариса Капустина, которая ныне уже работает в Москве. Девчонки искали людей, которые поддержали бы их творческие планы, и началось все с «Металлолома». Позже у этих неспокойных душ и их сподвижников появились мысли о постановке самой знаменитой повести Куприна. Вот именно после «Ямы» и  возникла мысль о содружестве. Что экспериментировать в новом театре будут не только актеры Русдрамы, но и других театров Уфы. Ведь именно в рамках негосударственного театра мы можем многое себе позволить в творческом плане. Режиссер-постановщик «Ямы» Кирилл Заборихин на тот момент был недавним выпускником мастерской гениального Сергея Женовача ГИТИСа, полный энергии и желания экспериментировать. Сейчас он главный режиссер Пензенского драматического театра и уже имеет несколько номинаций на «Золотую маску». Прекрасно помним нашу «бойню» с режиссером, который буквально ломал наш мозг и установки классического драматического образования по Станиславскому. Общение с ним нас неимоверно обогатило. Появились гибкость, уверенность, что можешь взять другой жанр.

Здорово, что у нас есть, наконец, в Доме актера «Малая сцена». Она появилась благодаря усилиям всего коллектива «САД на Пушкина» и новому директору Дома актера Павлу Белькову, нашему коллеге.  Мы вместе с театром «Туманные перспективы» Шамиля Харрасова абсолютно все там делали сами, вплоть до покраски стен, в которых родились премьеры «Читакля» и «Люблю». Теперь мы там вместе существуем и улучшаем эту площадку. Благодаря Камерной сцене в Доме актера продолжилась жизнь моего проекта  «Театральная гостиная».
Характеристика-слоган нашего коллектива? Беспокойные души и умы. 

 — Малая занятость в репертуаре родных театров, творческая нереализованность — что служит триггером для того, чтобы актеры в свободное от основной работы время репетировали и играли в театре, который пока вряд ли приносит какие-то хорошие  дополнительные заработки? Ведь даже продажи билетов, думаю, не компенсируют в полном объеме затраты на костюмы, декорации и прочие составляющие любой постановки. 

 — В нашем САДе как раз собрались востребованные актеры, занятые и в спектаклях родных театров, и в других проектах. Именно поэтому нам крайне тяжело стыковать репетиции и показы, нужно все согласовывать друг с другом примерно за месяц. Но творческие люди, даже полностью состоявшиеся в профессии, постоянно хотят нарушать какие-то границы, пробовать новые жанры. Ведь в академическом театре есть свои каноны и законы. А здесь мы полностью свободны в выборе репертуара и разных экспериментах, непозволительных на сценах государственных театров. Мы никому ничего не должны и получаем в рамках содружества много ценного опыта.

Таких прекрасных, с королевской осанкой и хорошо поставленным голосом администраторов, как в САДе, нет ни в одном театре. Присмотрелась - это же шикарная актриса Алина Долгова! Она бойко продавала программки, проверяла билеты, а потом самым чудесным образом включилась в действо «Ямы», озвучивая сверху «голосом за кадром» некоторые куски и делая иронические ремарки.
Таких прекрасных, с королевской осанкой и хорошо поставленным голосом администраторов, как в САДе, нет ни в одном театре. Присмотрелась - это же шикарная актриса Алина Долгова! Она бойко продавала программки, проверяла билеты, а потом самым чудесным образом включилась в действо «Ямы», озвучивая сверху «голосом за кадром» некоторые куски и делая иронические ремарки.

По деньгам, слава Богу, мы уже выходим из глубоких минусов. Если в театрах на постановку работают разные цеха, то мы крутимся и выкручиваемся, как можем. Самостоятельно.
Юлия Тоненко у нас весь декабрь шила костюмы. Иногда нас поддерживают цеха театров. Сверхзанятый актер Русдрамы Вячеслав Виноградов рисовал эскизы к «Яме», сам даже помогал нам что-то мастерить, подшивать… А кто-то впервые запел или «сел на свет» и открыл в себе новые таланты! А кто-то попробовал себя  в роли актрисы драмы, как, например,  хореограф-постановщик «Ямы»  Альмира Дорн.  Наша актриса уехала получать в ГИТИС диплом, и вместо нее мы срочно ввели Альмиру. И у нее все прекрасно получилось! Нам всем безумно нравится это смешение театральных функций. 

 — А как руководители театров относятся к вашей андеграундной жизни?

 — Начиналось все, как раз, с их поддержки. Михаил Исаакович Рабинович был инициатором того, чтобы в Доме актера началась, наконец, творческая жизнь. И на очередном съезде Молодежного совета СТД РБ он посоветовал нам: «Возьмите это на себя! Начните что-то делать!» Мы начали делать и тут же стали получать «по шапке». Там сделали не так, здесь пришли на репетицию уставшие… А главное — очень сложно было что-то менять в СТД. Даже лишний гвоздь забить в стены Дома актера было большой  проблемой. Помню, как Молодежный Совет СТД РБ решил развешивать вдоль лестничных проемов  фотографии премьер разных театров республики, экспозиция которых ежегодно обновлялась бы. Чтобы актеры видели работы коллег. Театры обрадовались, прислали в СТД фотографии, а вот когда мы их начали размещать, случился скандал с криками: «Вы не имеете права портить стены! Нечего тут гвозди забивать!» Мы тогда отстояли свое решение. Сейчас все по-другому и огромное спасибо за это  Павлу Белькову! Директор Русдрамы Елена Федоровна Кондояниди нас поддерживает, старается идти навстречу, за что мы ей благодарны.
Выходной у актеров всех театров — понедельник. Стараемся делать показы именно по понедельникам. 

 — В «Яме» идет постоянный зажигательный, полный непредсказуемых реакций и импровизаций интерактив со зрительным залом. А были курьезные случаи? 

 — На самом деле это только выглядит со стороны мило и весело, а вот для актрис все эти выходы в зал с шампанским и общением — серьезное испытание. 

Вы не представляете, как уже за час до спектакля начинает трясти Аню Асабину, открывающую интерактив. За легкостью и бесшабашной небрежностью стоит огромный труд и высший пилотаж актерского мастерства. Ведь играя фривольность, находясь в образе героини публичного дома,  она должна внутренним тоном не допустить хамства, каких-то тактильных контактов или нежелательных комментариев от зрителей. На большой сцене свободно импровизировать может любой профессионал. А в тесном контакте с залом далеко не каждый способен на интерактив. Мы внутренне всегда переживаем и молимся, чтобы все прошло без эксцессов. Ты должен себя держать очень жестко «над» залом. 

Олеся Шибко (Женя):

 — У меня как раз был такой инцидент. Однажды пришла развеселая компания мужчин, уже, видимо, «принявших на грудь» перед спектаклем. И они начали громко комментировать происходящее в зале, веселя друг друга и стараясь блеснуть остроумием перед другими зрителями. Это было во время моей песни. Потом все четверо дружно встали и начали пробираться к выходу. И НИКТО в зале  не поддержал их выходки смешками. Была идеальная тишина, а я продолжала петь. А вот после их ухода зал взорвался аплодисментами. 

 — Айгуль, ваша «Яма» в программке называется «не то чтобы спектакль» и требует все-таки знания произведения. Живая музыка, танцы, современные авторские песни — о чем вы говорите в необычной авангардной постановке со зрителем?

 — Наша история не про публичный дом и его обитательниц, а про человеческую пошлость, продажность. Все девочки, исполняя замечательные современные песни московского автора Анастасии Мордвиновой, поют и про свой бой с пошлостью. Есть там и наши личные истории.
Музыку к спектаклю написал композитор Андрей Шошкин.

Уже в фойе зрители чувствовали атмосферу предлагаемых «Ямой» обстоятельств. Инсталляция с зеркалом, свечами, нитью бус и букетиками засушенных цветов — это убогое закулисье комнатушек проституток из публичного дома, а рядом баянист наяривает «По тихим полям Забайкалья»…
Уже в фойе зрители чувствовали атмосферу предлагаемых «Ямой» обстоятельств. Инсталляция с зеркалом, свечами, нитью бус и букетиками засушенных цветов — это убогое закулисье комнатушек проституток из публичного дома, а рядом баянист наяривает «По тихим полям Забайкалья»…
Древние бархатные кулисы Дома актера тоже вполне себе  вписались в постановку по Куприну.
Древние бархатные кулисы Дома актера тоже вполне себе вписались в постановку по Куприну.

— Олеся, многих актеров Русдрамы, конечно же, сразу узнала. Великолепная Алина Долгова, Антон Болдырев, вы, Айгуль… Про актеров других театров расскажите. Кого еще объединил ваш чудесный САД? Может быть, в других проектах. 

 —У нас есть актеры «Куколки». Например, Шамиль Харрасов. Он, правда, сейчас ушел из Кукольного театра в свободное плавание и здесь же, в Доме актера, открыл свой театр «Туманные перспективы». Михаил Коськов работает в Башопере, Зарема Сейтмеметова — актриса Молодежного театра. 

Закончить наше интервью хотелось бы оптимистичным перифразом Маяковского: «Я знаю — театр будет, я знаю — САДу цвесть, когда такие люди у нас в столице есть!»
В телеверсии книги «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома герой Михаила Ширвиндта всех гостей музыкального вечера настойчиво посылал в сад.
Всем уфимцам, которые еще не видели спектакли в Доме актера, настойчиво и от души рекомендую срочно найти в соцсетях коллектива афиши следующих показов и срочно пройти в «САД на Пушкина»! 

 Фото из спектакля «Яма» Елизаветы Габитовой и автора. 

 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: